五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】朋友,再见。

共有1310人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
【夏意】朋友,再见。  发帖心情 Post By:2019/8/19 22:49:27 [只看该作者]

夏天是什么样子的,夏天里什么是快乐的事……这些问题在我这里好像并没有一个确切的答案,因为连续的五个夏天,我都是在忙碌的工作中度过的。

2015年的暑假,我第一次去培训机构兼职,工作内容是教小学生语文方面的内容。说是语文,但都是课外的知识,比如诸子百家的故事、古诗词等等,他们非常喜欢。这也让我渐渐地明确了自己职业的方向,那就是做一名语文老师。那个夏天,最快乐的事情就是去附近一家面包店里买面包。因为老板娘长得美,自己做的面包也很好吃。有空的话还会坐在那边聊一聊。其实也没有什么很有趣的话题,只是想在漂亮姐姐身边多待一会。人美心善的老板娘,以及那家面包店,是那个夏天非常美好的一段回忆。在那个陌生的地方,美食和善意是我感受到的最最真切的温柔。

2016年的暑假,是五年暑假中最快乐的一个暑假,因为那次我邀请了关系不错的同学一起来兼职。有性格和做事风格和我颇为相似的小安,有广播台的学妹,有能力超强一个人带两个科目的维佳,还有后来在这里收获了男朋友的小月月,还有当时暗恋小月月的“爱喝牛奶”同学……我不是一个很擅长在外面找乐子的人,但是跟着她们,我体会到了半夜十二点在外面玩狼人杀的感觉,体会到了一时兴起去爬宝石山看日落的感觉,体会到了一大桌人围在一起吃烧烤、玩谁是卧底的感觉……也许是仗着年轻吧,总之,从未觉得青春如此放肆过。以至于现在回想起来,还是很快乐。最后一晚大家聚餐回来,许多人倒头就睡,我却和小安相约,来到办公室看电影。看完之后,我很倔强地不想下去睡觉,也不记得是怎么等到天亮的。后来,也曾遇到过很多有趣的人,但总觉得自己像是一个旁观者。想来别人的青春是参与不得的,要亲自做一个局中人。

2017年的暑假,也是丰富多彩的。那年认识的几个伙伴,好几个都一直保持联系。今年他们也毕业了,各奔前程。其中有一个又回来待了一暑假,还有一个应该会接替我以后的课程,这大概就是缘分吧。还记得那年,我们所有人都住在一个即将拆迁的老屋里面,那个老屋应该是年代已久,里面的空调都是不知名的牌子,所以经常遇到打不开空调的事情。每天上班的路上,会有一只流浪狗,会跟着你走一段路。我以为它只会跟着我走,后来才知道它还跟过好几个人,哼,渣狗。那年暑假,我是比较有口福的,有两位厨艺精湛的老师,亲自下厨为我们烙饼、做家乡的面吃。作为一个前辈,我得让着小的,于是在一边眼巴巴地看着,生怕不够。其实那些食物真的是人间美味吗?并不一定。但是,这种寄托着情分的食物,它的美味已经不单体现在它的味道上,更体现在制作的人慷慨热情的心意上。

2018年的暑假,是喜忧参半的。遇到了很喜欢学习、常常主动听课的乐乐,也遇到了对教学一点也不上心的人,后来乐乐还帮我们顶替了一个中途离职的老师,非常不容易。去年暑假比较开心的是,不再和很多人住一起,而是有了自己的小窝,还有每天一起上下班的人。但是脱离团体之后,业余生活便少了很多,那个假期没有留下太多有趣的回忆。还值得一提的就是,爱情迅速地降临又迅速地离去,许多次,当我给学生讲着与爱相关的故事,听到他们充满童真和爱意的回答时,我多么希望他能明白。可他不明白。或许始终就不是一路人,所以相遇又离开。那时就产生了想要离开这座城市的想法,还给自己的房间拍了照片,准备把房子租出去,但是被身边人阻拦了。另一方面,也觉得一走了之对于工作是很不负责任的,所以没走成。但是这颗种子已经种下。时过境迁之后,你会发现,很多事情的发生早有预兆。

2019年的暑假,刚刚过去,或者说正在进行。对于一心沉湎工作的我来说,这是最高效的一个暑假。在那些98年、99年的人身上,我看到了许多积极的东西。比如轻伤不下火线的坚持,比如上传下达迅速完成的效率,比如换位思考互帮互助的团结,还有许多意料之外的认真负责,让人无法不被感动、无法不被感染。17年的时候,有一个非常厉害的前辈,暑假过来帮忙,最后一次开会的时候,她说,这个假期从大家身上学到很多。当时我以为她说的是客套话。但是今年夏天,我在最后一次会议上也说了这句话,并且给她们讲了当年的那个老师的经历。原来有些夸奖真的是发自内心,大概是因为从那些人身上看到了失散的自己。

很快,就要离开这个生活了六年的城市。其实从小,我就对自己的家有种陌生感,常常一觉醒来不知道自己是谁,是为什么会待在这个地方。生性喜静,却时刻感到在漂泊。给自己一次短暂的驻足停留,接下来我又将去向远方。

这就是我的夏天了吧,自从不发朋友圈以后,生活就变得乏善可陈,一切记录都变得缺少动机。好在还有这个地方,让人有冲动写点什么,或者是任务性地写点什么,把过往留住。希望我们彼此的生活,不管有我没我,都一样的精彩。

致学生、致同事、致朋友、致自己。

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2019/8/19 22:49:41 [只看该作者]

滴,打卡图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/8/19 22:53:14 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王小破
  4楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:28:06 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王小破
  5楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2019/8/19 23:28:17 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
雲天驚懷
  6楼 四褂高级  1417帖  2017/11/18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 花痴虎(狼埔军校三期学员) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 妖颜惑众 太阳升起 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 葱衡 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 十二花仙子之牡丹 狼 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 戏曲系列08旦 沧溟 青杳 不离不弃 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 爱有所归 心有所属 情有所寄 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
  发帖心情 Post By:2019/8/20 0:05:42 [只看该作者]

以下是引用王小破在2019-8-19 23:28:17的发言:

我刚别处玩去了 还是木有写哈哈哈哈 图片点击可在新窗口打开查看

你的呢?

回到顶部
雲天驚懷
  7楼 四褂高级  1417帖  2017/11/18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 花痴虎(狼埔军校三期学员) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 妖颜惑众 太阳升起 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 葱衡 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 十二花仙子之牡丹 狼 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 戏曲系列08旦 沧溟 青杳 不离不弃 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 爱有所归 心有所属 情有所寄 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
  发帖心情 Post By:2019/8/20 0:07:13 [只看该作者]

静静的叙事,娓娓道来,几年的夏天,数载的光阴,我们都在。

回到顶部
莫小妙
  8楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/8/20 10:46:55 [只看该作者]

每年的夏天,都有不一样的收获,成为某些里程碑似的转折点。这似乎也是当老师的一种别样体验。。

回到顶部
11伊
  9楼 三褂中级  624帖  2009/3/27 23:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伊心照水 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2019/8/20 17:57:25 [只看该作者]

话说我已经很多年没过过暑假了,怀念那些不睡午觉也要跑出去捉蜻蜓拍蝴蝶的日子,更怀念那些眼瞅着要开学了才发现作业还没完成然后拼命写作业的日子。

回到顶部
如果
  10楼 四褂高级  1577帖  2011/11/1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云一段之革命军中马前卒 海豚 月亮漫天跑 王者香 风云二段之武功再高也怕菜刀 呆小鱼 醋坛子 可离 猪哈哈 年糕 阿舍 典藏 最高日发帖功勋创字章1 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章3 浅聍 白若兰 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章8 歌灯 雨落江南 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2019/8/20 19:28:43 [只看该作者]

充实而美好的时光,很享受!

回到顶部