五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】安隅一角

共有1801人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  557帖  2016/1/30 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:暮光之眼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆
【彼岸】安隅一角  发帖心情 Post By:2020/5/22 9:41:09 [只看该作者]

安隅一角,不迷惘,不慌乱,恬静淡然,没有纷扰,没有忧思,经历时光,沉淀美好,这何尝不是一种幸福。                               ——题记

这座城市多海,也多山,山上不乏密植的林子。左右一路行去,青灰色的地砖,沥青的马路,我思在远道,悠悠见南山。颠簸的地段是潜伏的山,而不远处一揽日光清冽的山有高植耸入云天。

老辈人说,这座城,太多条的马路是山削平的,太多的宅基地是削山填海而成的。临居其间,是山,也是海。海以其广博,纳百川而成其浩瀚;山以其高远,历沧桑而为之雄厚。

年少时,总愿约上三五同窗,追山逐戏,山间的“野樱”是最甜的,俗间乡里又称之为小孩拳头,学名或有叫一叶荻,或有叫叶下珠的。皮红,外形颇似樱桃,又每每覆于叶下。山间的蚱蜢在草中踽踽,在掌中翻飞,以褐色的优草螽居多。螳螂是断不敢拿的,总怕前面的螂刀斫伤了手,又因大人们总说捉了这样的物种多有不吉,要防得火灾和血光之灾。稍长一些,空间变得私密,只约相好的一二人独往,又或者终是无人能解心底的那份惆怅,便孑孓独行去了。

最爱雨后的林间,空气清新,泥土和植物散发着潮湿的沁香,日光变得温柔。此间山木多的是榆槐和梧桐。榆,遇,随“榆”而安,槐,怀,感“怀”望远,梧桐,梧桐树下“吾同尔”,以随遇而安的心境,吾同尔感怀望远。便在这山间,便在这林间,便在这雨水过后潮湿安然而又清新温暖的林间,时光在这一刻仿佛停滞,守一份宁静,心思随着叶片啜含露珠的七彩喜悦越向了美好。便觉得这世间种种,所有的纠结并不重要,心安一隅,安然享受时光的静美。

自然万物的轻吟细语是天然的诗篇,山泉叮咚,百鸟啁啾,远处的寺庙时时传来清雅佛音。唯德动天,芳香人间,是心怀苍生悲心慈目的容颜;唯德动天,永存人间,是普载大地滋润万物的庄严。那日里读一篇哲思文字“每一棵树,每一株草,每一朵花,都在极力让自己在平静中生长”,这超然的意境,突然将我的灵窍打透。心上尘,心上愁,原是心不清,心不静。

世人百般琢磨幸福的样子,积极心理学者认为,幸福的样子=感恩+做好的善的事情+运用自己的优势,而被西方学者称为幸福窃贼的,忧愁、焦虑、郁闷、仇恨、嫉妒……多属于情绪范畴,心静,心安一隅,心怀高远,亦有万种可解。

理想之境,原是心安一隅,苏格拉底和柏拉图曾经有一段有趣的对话。何为爱情、何为婚姻,何为生活,何为外遇,又何为哲学,所有的答案:穿越一片小树林。

穿越一片小树林,在途中采摘一朵最美的花,若然放弃,你收获了爱情,爱情的最美只存在于想象之中;穿越一片小树林,在途中采摘一朵最美的花,虽然与想象中的最美有所差池,但是你最想拥有的那一朵,你收获了婚姻,婚姻有种种的不尽人意,却让你欲罢还休;穿越一片小树林,在途中采摘一朵最美的花,你遇到时,它开得正艳,你采回时,它已枯萎,这就是外遇,只能够给你短暂的刹时美好光阴;穿越一片小树林,在途中采摘一朵最美的花,宿营在花边,你伴花生花伴你,这就是生活,荣辱枯发皆常态;穿越一片小树林,轻松而去,喜悦而返,内心宁静,而你的记忆中留存了天空的湛蓝、流水的潺音,淡泊以明志,宁静以致远,这就是哲学。

安隅一角,不迷惘,不慌乱,恬静淡然,没有纷扰,没有忧思,经历时光,沉淀美好。

回到顶部
贾探春16
  2楼 江湖  347帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贾迎春16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/5/22 10:40:45 [只看该作者]

这谁?我勒个去图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:13:41 [只看该作者]

非必有丝竹,山水有清音

这世间最动听的乐曲,怕就是这山水之音吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
二货熊
  4楼 一褂高级  133帖  2019/4/16 10:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/5/26 14:24:35 [只看该作者]

我就学不来恬静的气质,什么山啊,水啊,小树林啊年轻时还想想。现在嘛,回到家里抱着老婆,逗着娃就觉得很满足了。最好手机没电了。

回到顶部
歌灯
  5楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/27 17:29:48 [只看该作者]

以下是引用二货熊在2020-5-26 14:24:35的发言:
我就学不来恬静的气质,什么山啊,水啊,小树林啊年轻时还想想。现在嘛,回到家里抱着老婆,逗着娃就觉得很满足了。最好手机没电了。

哈哈 人的气质是与生俱来的~~~

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/27 17:32:00 [只看该作者]

这样的生活和我理想中的生活有相似之处,不过我没有作者这么安恬的心境!单单徘徊在开满鲜花的小路上,就足以让我感到欢欣啦~~~

回到顶部
季安。
  7楼 五褂初级  2048帖  2020/4/15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事
  发帖心情 Post By:2020/5/27 18:58:47 [只看该作者]

一切无心,即心无所住。

回到顶部
  8楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
  发帖心情 Post By:2020/5/27 19:19:50 [只看该作者]

理想之境,原是心安一隅,苏格拉底和柏拉图曾经有一段有趣的对话。何为爱情、何为婚姻,何为生活,何为外遇,又何为哲学,所有的答案:穿越一片小树林。

回到顶部