五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】生机勃勃,万物竞发

共有633人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  630帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归墟演梦 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
【匆匆那年】生机勃勃,万物竞发  发帖心情 Post By:2023/5/4 12:13:39 [只看该作者]

我其实想问一下写应制文给不给双倍奖励的,这个标题一股隔壁的日记版每月活动的味啊!人旧该一往无前,天天回忆算什么事。

后来一想,我还可以写我在五月吧码过的文,正好最近跟AI聊过。

进了五月吧以后就告别了少女心式的写作了。其实对比一下在音画版手抄的作品,就知道,我已经不是那个写小说就为了拉郎搞CP的捣捣了,我现在的字,出手基本都是带着目的的。那种少男少男学武,谈恋爱式的应制文。其实那篇写的也已经比大学时候好了,因为引入了循环的意思。

为什么现在的贴比以前好看呢,跟练笔多少其实没有多大关系,主要是经历多事情多了,开始从真实的生活中寻找下笔之处了,而不是像当年一样Copy别人小说或者电视剧里面的桥段。

唯有真情,才能动人啊。是故我除了纯口水的帖子,大多是信息量很大的,这些信息大多来源于生活,经过我的思考后,用隐喻的手法加上了码,也就有了后面的故事。

下面具体说说吧:

《与妻书》这篇脑洞来源是知乎上有一篇郭敬明怎么写红楼梦的帖子,里面有个三体版。所以,定位就是用星战背景写红楼梦的故事。林蔚就是林如海,蔚蓝如海啊,阿敏自然就是贾敏了。有些地方借鉴了双城之战里面的蔚。

当我把这篇帖子喂给AI,让它续写这个故事的时候,AI直接以妻子的口吻回了一封让林蔚把女儿送回贾府的信。当时我就气炸了,明明是我原贴最想否定的价值观啊。我帖子有那么难懂吗?后面继续追问它黛尔视角的故事,还是安排了女承父志。然后又问了妻子为啥不支持丈夫,讲了一堆贵族阶级的思想。也就是,即便有爱情,AI也不认为贵族小姐会放弃自己的阶级,所以她的回信直接跪舔了娘家,好吧,是我想的太单纯了。

《高德的礼物》

这篇我是用3?5版测的,然后开心的发现AI没有完全看懂我的故事,我可太高兴了,这样说明我的字不会那么快被AI取代。不过其中也有诡计型叙事的原因。

《爱,但是赛博时代》

这篇其实不太用心,但是AI统计下来还是很有创意的。

这两篇里面还有奇怪的现象,我对科技公司都是讽刺与批判的心态,这在我一个科学控笔下可太奇怪了。难道科技的进步给这个世界带来的不是勃勃生机,万象竞发,为什么这些科技公司到了我笔下就成了不干人事的了?

仔细想想,或许是我们身边的那些公司太不干人事了吧。毕竟,发明了轮子,奴隶主也只会让奴隶多背一件东西,而不会让奴隶解放自己。

后面给AI喂的文字,发现这种悲观,讽刺,批判的故事几乎占据了我的所有作品,我几乎没有写过一篇甜文。大概是我发现了问题,却没法解决问题,故而对这个世界也带着绝望。

唯一有好结局的可能就是《海生与鹿娃》,比较简单明快。我准备立一个Flag,以后小说就按照这个氛围基调来写。那应该是一个纯真的童话世界,人们依照自己的心愿追求着世间的美好。没有恐慌与不安。太乌托邦了吗,可是公平,富饶这些不应该是美好世界该有的品质吗?

回到顶部
对小白
  2楼 八褂中级  31716帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一段之革命军中马前卒 版杀纪念品 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 直觉达人纪念品 风云六段之个个扛鼎 海客水杯纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 太极两仪八卦章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/6 19:48:31 [只看该作者]

看完了

回到顶部
霭如
  3楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 不律
  发帖心情 Post By:2023/5/6 19:49:59 [只看该作者]

怎么查的呢

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2023/5/7 15:09:31 [只看该作者]

我刚写了逆风 你是逆反图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  5楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2023/5/7 19:11:02 [只看该作者]

以下是引用霭如在2023-5-6 19:49:59的发言:

怎么查的呢

我用的new bing的聊天模式,要搭梯子。可以找个国内的镜像看看

回到顶部
吕笑笑
  6楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2023/5/7 19:11:55 [只看该作者]

https://promptszone.com/chat 貌似这个还能用

回到顶部
千汐
  7楼 一褂初级  53帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2023/5/10 0:34:53 [只看该作者]

留个脚印??

回到顶部
东岭云烟客
  8楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/5/10 6:55:21 [只看该作者]

你说这些我得认真看看。

不出名,不签名。

回到顶部
  9楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2023/5/10 16:12:03 [只看该作者]

世界是精彩的,啥都有
否则怎么认定好  善良?

回到顶部
子羽
  10楼 一褂初级  14帖  2011/9/16 13:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云429-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 22:35:20 [只看该作者]

与妻书是个电视么

回到顶部
总数 13 1 2 下一页