五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】数与音

共有663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  1楼 海客  1705帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜
【孤勇者】数与音  发帖心情 Post By:2023/6/2 1:24:29 [只看该作者]

如何从数学的角度看音乐?

首先,数字与音乐都是符号语言。这两者应该有相似处。但是,区别在哪里呢?

如果把音乐看作数据,那么数学研究的是如何去处理数据。

前段时间,号称把<聆听音乐>都听完了。所谓听完,是带着抽样统计的。每一章的标志性作品听一遍,体会一下整体的风格。

听完觉得,我还是没有喜欢上巴赫。尽管十二平均律被称为最数学的音乐。可能,我对数学也没有什么天赋吧。

从古典音乐出来,就去听了流行音乐。其中曲风的变化,让我有些好奇华语流行音乐的发展史。

在网上搜集资料来看,似乎对于其中编曲变迁的研究结论并不多。所以,我现在心里还有个疑惑:华语乐坛的编曲与节奏的变迁,究竟是受了哪些文化的影响?

B站有个视频讲华语音乐发展史的,主体脉络还是挺清楚的。不过到了不同时代曲风上,结论就不够具体了,也在我心中留了一个结。

有个问题,留在这里,看看有没有人能回答我吧。流行音乐的节奏在变得更易传播的时候,有没有失去古典音乐的表现力跟复杂度?

也许可以用统计学来回答这个问题。

复杂度的评判标准是什么?怎么定量比较?其实乐理学多多少少还是要用到统计工具的。信息在被量化后,我们就可以对其进行数据的分析与拟合了。

严格来说,我在群里说音乐只是数据,没有数据分析是不对的。

虽然单篇的音乐只是一段信息的输出,但是其背后的乐理是有规律可以研究的。

而数学,我觉得它是一种辅助研究的工具。

数学不是这个世界的本质,它是被人创造出来的工具。这个世界有没有外星人,数学说了不算,实验观察出来的结果才算。

但,恰恰因为它不是。所以,当这个世界的物理学原理不存在以后,数学依然可以当作研究那个世界的工具。

1+1=2,在这个世界如此,去下个世界依然。

因为我们在发明自然数的时候,把2定义成了1的后续,而+1是把这个数变成它的后续。这种定义,相当于公理,不会改变。除非你另外发明了一种系统。

进来有些遗憾,我们离上一次发明锤子已经过去了三百年。似乎,再没有一个人像阿贝尔那样, 为了解决多项式是否有解而发明了群论这个学科。我们所做的,更多是用前人已经发明好的工具,解决现有的问题。

也许再近一点的形式逻辑,也能算一个工具吧。

我心中也有这样一个疑问,如果形式逻辑告诉了我们命题演化的的方式,而我们又已经知道了那么多定理的证明。我们将这些都整理下来,能够让现有的定理体系自己演化逻辑,生出更多的性质来?

这是我认为数学与音乐同为符号语言,却又不同的地方。

数学,要做是非判断。你要判断它的存在性,特征值,真假性。

而音乐,可以只用来记录。

不过,如果将音乐数据预处理后,它能不能变成一种代数结构呢?那么,我们就可以研究它的结构性了。

我在写作的时候有个双线习惯,灵感来自于数学中的环,它同时有加法和乘法两种结构。

顺着读123456是加法下的排序,但是乘法结构下2x3=6,第二段与第三段就伏了第六段的线索。

以上,是我个人的一点主观感受,没有实证支撑,仅为假说。

最后,再引用一次科学的三重性质:可逻辑化,可定量化,可实证化。

比起自圆其说,刨根问底更有助于发现真相。

[此贴子已经被歌灯于2023-6-2 18:22:47编辑过]

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/2 7:13:46 [只看该作者]

你又说不改,这认真起来,大气得我等都仰视了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  3楼 四褂初级  956帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 三尺桐 抱香 木野狐 云章 丹青 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2023/6/2 17:31:31 [只看该作者]

现代流行音乐的流行,并不是原地起高楼,凭空出现的。

华语音乐的流行,也不是建立在一个完全空白的基础上。

古典音乐对于现代流行音乐的反哺,可以说随处可见。

而现代流行音乐对古典音乐的提升和再推广也是存在的。

现代流行音乐,与古典音乐的关系,就好像是我们古代诗词与现代诗歌的关系。

哪些属于古典音乐对现代流行音乐的反哺呢?拿华语音乐而言,中国古代的演奏乐器,戏曲唱腔,都对现代流行音乐的表现方式产生过影响,现在越来越多的国风音乐,歌词就不必说了,在演奏乐器上,也会特意选择一些传统民乐。甚至谱曲时,会考虑加些传统乐器来提升感染力。这方面,日本走在前头。

所以,你问现代流行音乐中,有没有古典元素,回答是有的,不但西方有,东方也有。古典元素的加入,会让一些流行音乐听上去有更高的格调,随便举个例子,如老版《三国演义》的片首曲和片尾曲,再比如屠洪纲的《精忠报国》。

当然,我这是泛指,如果你问的是更流行的那些,因为我不是编曲专业的,对这个也不是很感兴趣,所以一下子举不出例子,但我引用我师兄的一句话,那些长线条平缓处提琴铺底,需要力量的部分用铜管加倍的音乐,就是在使用古典元素,或者说,让乐曲听上去更具有古典风格。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/6/2 18:53:28 [只看该作者]

顺着读123456是加法下的排序,但是乘法结构下2x3=6,第二段与第三段就伏了第六段的线索。

虽然说不出这个和编曲有什么关联,但是也让我联想到以前的一些听歌经历,比如我听一首不太熟悉的却比较好听的歌曲,到了副歌部分,脑子里会自然出现该出现的旋律,而且是先听觉的,这大概有点你说的这种意味

回到顶部
  5楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/2 19:21:54 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-2 18:53:28的发言:

虽然说不出这个和编曲有什么关联,但是也让我联想到以前的一些听歌经历,比如我听一首不太熟悉的却比较好听的歌曲,到了副歌部分,脑子里会自然出现该出现的旋律,而且是先听觉的,这大概有点你说的这种意味

我这么解释吧,你在念自然数的时候,是不是123456789的顺序念下去,但是同时它又有一三得三,二五一十的乘法结构。音乐我没有尝试过,但是体现在文字上就是除了顺序阅读外,每个章节彼此相伏,环环相扣。

回到顶部
  6楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/6/2 19:26:30 [只看该作者]

以下是引用何小给在2023-6-2 17:31:31的发言:
现代流行音乐的流行,并不是原地起高楼,凭空出现的。

华语音乐的流行,也不是建立在一个完全空白的基础上。

古典音乐对于现代流行音乐的反哺,可以说随处可见。

而现代流行音乐对古典音乐的提升和再推广也是存在的。

现代流行音乐,与古典音乐的关系,就好像是我们古代诗词与现代诗歌的关系。

哪些属于古典音乐对现代流行音乐的反哺呢?拿华语音乐而言,中国古代的演奏乐器,戏曲唱腔,都对现代流行音乐的表现方式产生过影响,现在越来越多的国风音乐,歌词就不必说了,在演奏乐器上,也会特意选择一些传统民乐。甚至谱曲时,会考虑加些传统乐器来提升感染力。这方面,日本走在前头。

所以,你问现代流行音乐中,有没有古典元素,回答是有的,不但西方有,东方也有。古典元素的加入,会让一些流行音乐听上去有更高的格调,随便举个例子,如老版《三国演义》的片首曲和片尾曲,再比如屠洪纲的《精忠报国》。

当然,我这是泛指,如果你问的是更流行的那些,因为我不是编曲专业的,对这个也不是很感兴趣,所以一下子举不出例子,但我引用我师兄的一句话,那些长线条平缓处提琴铺底,需要力量的部分用铜管加倍的音乐,就是在使用古典元素,或者说,让乐曲听上去更具有古典风格。

太认真了,哎哎哎,音乐,文字,绘画对我都是数据训练。今天好奇音乐,明天就好奇建筑去了。感觉自己就是被训练的碳基AI

回到顶部
初融
  7楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/2 22:01:05 [只看该作者]

承载的东西不同,表现也不同。
古典音乐着重故事,情怀,拓展,旋律重优美动听。所以和声在古典音乐是很出色的,如梁祝的大头部,弦乐大提琴先行,小提琴或笛声或琴声重复,接着大提琴小提琴钢琴铜管再合奏。除了钢琴的主題相当曲子的感情基调跟着主旋律外,其它的乐器彼起此伏奏和声,除此之外,钢琴的分解和弦也跟着前进。这样让古曲音乐的整个乐曲有故事,有层次,有生命力。

现代音乐的节奏越来越明显,变得像进行曲,舞曲的氛围,较之古典的抒情,现在音乐的曲风比较欢快。
是两种不同的听觉方向。

回到顶部
初融
  8楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/2 22:03:57 [只看该作者]

停电了,我无聊乱打的,有不足不要掐我哈,我不应掐。

回到顶部
初融
  9楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/2 22:11:01 [只看该作者]

你说的数与音,是有序可遁的。

看看和弦的分解,就发现了

回到顶部
千江清流
  10楼 七褂初级  10212帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 慕容愁 無訫 一遇倾心 七弦泠泠 太阳升起 無訫 可遇不可囚 弦遇知音 对白 右心 物情 三十杀玲珑志 书剑风云500届福娃晶晶 妞 浅蓝心语 风云风月两相宜 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/6/14 23:06:52 [只看该作者]

头疼,写得太复杂了,似懂非懂的表示一下支持

回到顶部
总数 15 1 2 下一页