五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】无关风月

共有761人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【孤勇者】无关风月  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:02:43 [只看该作者]

“凉风有信,秋月无边,亏我思娇愁绪好比度日如年……”如花在怡红楼为客人献艺。
这是电影《胭脂扣》开始的镜头。单从胭脂扣望文生义,装胭脂的盒子。盒子做工精致,刻着精美绝伦的雕花。《胭脂扣》开幕就给电影定了主题——风月。
不妨就跟着风月基调走。故事老套,不外是富家子弟十二少爱上青楼女子如花,遭家庭极力反对,为爱抗争双双殉情。故事到此戛然而止,电影就仅作为一部悲剧,或者留下门当户对和棒打鸳鸯,摇摇头,不几日就甩出九宵云外。
只是,五十三年后。如花久待十二少不见,轮回之前从地府上来寻人。
真相在寻找的路上一桩桩揭开,包括如花求死心切,在殉情的鸦片膏掺了安眠药。十二少父母花重金从鬼门关抢回了儿子性命,瞒着十二少拌安眠药的如花当然该死。一对有情人阴阳相隔。忠贞不渝,为爱抗争变成了谋杀。
风月场滚爬的如花和十二少,一个享乐,另一个卖艺。他们有共同的目标——从对方身上得到更多。爱情不过风月游戏。
电影通过十二少送给如花的楹联“如梦如幻月,若即若离花”,风月游戏弄假成真,转为爱情。也喻示爱情的距离。如梦如幻,若即若离固然浪漫,生活不是镜花水月,必落足红尘。
另一个真相,十二少给如花的定情信物,被旧物行老板指出不过是装胭脂的盒子,廉价而没收蔵价值。
如此,如花寻的不仅仅是人,还有……
五十三年的日新月异,如花生活过的地方,拆除了;五十三年前的旗袍,成了一九八七年人们眼中的迂腐和神经病,避之则吉。
经历彷徨,失措,无望。如花在轮回前夕,终于寻到十二少。
那个风光无两的富家公子,已沦为戏场龙套。衰老,衣衫褴褛,颤抖迟疑,穷困潦倒。殆于二十三岁的如花,眼角眉梢,风华正茂。龙套和主角的人生直面碰撞。
阴间人找阳间人,不外是把他带走。
如花镇定自若,附在十二少耳边,低唱《客途秋恨》的唱词:“你睇斜阳,照住个对双飞燕。”解下胭脂扣,还给十二少。
结局跳脱大众思维,如花放下前世今生,转身离去。
我们从神话和传说认知,阴曹地府幽冷黑暗,令人恐惧;阳间温暖光明,使人留恋。
如花的头发被风吹起,挺直的身板坚定决绝,走向地府的特写镜头,自信孤勇,地府之门在暗淡的黑夜,一片光明……
黑暗与光明的颠覆,是对执念和放下的最强暗示,前世不尽人意,轮回何尝不是重新弥补。
很喜欢香港导演关锦鹏根据李碧华同名小说执导的电影《胭脂扣》,观看不下十次。关锦鹏电影的表现手法含蓄细膩。把人情,世风融进电影,通过演员,场景含蓄呈现。
《胭脂扣》不仅重现民国时期广州西关风土人情;横亘婚姻的,重如枷锁的旧观念;人分三六九等,人如蝼蚁命如草芥的沉重;还有得失之间的模糊……
打小到大,孤勇给我最深的理解是提枪拿刀,杀敌万千。《胭脂扣》通过柔弱的如花,从抗争到放手,感受别样、凛冽的孤勇。

回到顶部
秋深亦知
  2楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云拈花纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:27:41 [只看该作者]

当了多年的懒虫一下子重拾文字,还特别勤奋,是惊蛰呢还是新生?
这是我第二次还是第三次看你写到胭脂扣了,可见你是有多喜欢如花。只是每一次写,视觉都不同,这一次,以如花的孤勇和决绝入题。
如花在寻找十二少的过程中,一层层拨开爱情的迷雾。在她认清真相后,最终选择是放过自己也放过他人。
地狱之门重开,光明而遥眼——那是孤勇之光。

回到顶部
秋深亦知
  3楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云拈花纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:49:08 [只看该作者]

这篇不错啊,读了好几遍,语句让我读起来顺畅首先就要表扬了,层次递进也环环相扣,不算拖沓。要表扬再表扬,以兹鼓励。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秋深亦知
  4楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/3 20:56:37 [只看该作者]

经过岁月的沉淀后,所有的不甘心,结局都应该是放开和放下。

回到顶部
秋深亦知
  5楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:05:38 [只看该作者]

我真是一个体贴而用心的评论者图片点击可在新窗口打开查看
表扬既是为了满足作者需要,又能反映读者的一种美德。多写多鼓励,再写才不难。
多读多鼓励,再读才有料。
哈哈说了赶紧跑。

回到顶部
初融
  6楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/3 22:43:42 [只看该作者]

1234楼

今天你值班门诊,忙碌一天还能这么好心情

果然劳动使人快乐,你是阳光的。

话说今年是不是轮到我这热了?

回到顶部
秋深亦知
  7楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/6/4 13:59:48 [只看该作者]

我今天跑了15公里,回来又做清洁抹屋子。劳动更多,那不是更开心图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  8楼 海客  205帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/6/4 19:12:24 [只看该作者]

以下是引用秋深亦知在2023-6-4 13:59:48的发言:
我今天跑了15公里,回来又做清洁抹屋子。劳动更多,那不是更开心图片点击可在新窗口打开查看

膜拜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳新蝉
  9楼 一褂高级  163帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/6/6 8:14:56 [只看该作者]

这篇写得很好啊,小花把我想说的说完了,我只说好看就可以了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半盏风存
  10楼 一褂初级  75帖  2023/6/14 19:16:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风有约,花不误 点击进入抢亲页面花迟迟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-2 届 心有所属 云朵糖
  发帖心情 Post By:2023/6/14 20:20:09 [只看该作者]

来看个故事

风有约,花不误。

年年岁岁不相负。

落日与晚风,朝朝又暮暮。
回到顶部
总数 12 1 2 下一页