五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】永夜

共有668人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【带我去找夜生活】永夜  发帖心情 Post By:2023/8/6 11:45:39 [只看该作者]

半夜两点三十五分的时候,忽然就醒了,习惯性抓过手机,竟然地震了。我没有感觉,查看了手机,震源距离我们三百多公里,这么远的距离,我们是安全的。但就在那一瞬间,我抓起手机,穿上衣服就向楼下走。

夜很安静,路灯多半不亮了,大家都在睡梦中,在楼下空旷的院子里溜达了两圈,坐了一小会儿,我决定回家去。因为直到这时候我也没想明白,我为什么要下楼。

但是比以往任何一次演练都要体会深刻,就好像地震是发生在我们这里,内心分明有躲过一劫的那种轻松。回家后我把手机设定好,设置——安全——应急预案预警。这样万一再来地震的时候就不至于在梦中昏睡了吧。这时候给我发消息的那个人已经回去睡了,她们那里只是比我这里多晃动了几下,也不在震中区。谢天谢地。我希望我能用一辈子来陪她,我希望她一直是欢乐着的。

爱是一种太沉重的事物。

我记得有人曾经说过,不要对一个人太好,不然等你走后,痛苦的是她。但是怎么能不好,她的一举一动,一点一滴,无一不牵动着你。我想起母亲这些年无数个想要抓住我的眼神,她把全部的心都放在那些眼神里,从前我觉得那些眼神是一种桎梏,我走也走不出,后来我发现,那是一种皈依,我找也找不到。无时无刻不在想念,我走路的时候想,睡觉的时候想,不分季节和晨昏地想。

失去,从来都不是一场暴雨,而是越来越深重的内心潮湿。当你失去的时候,你以为恸哭是你悲伤的最大表现了,不是的,往后的无数个日子里,你无时不刻不在惦念。你看到她使用的旧物会想她,看到她坐的巷口会想她,看到她爱吃的食物,也会想她。我不太敢去触碰旧物,但我却在一年四季里,到处找她喜欢吃的食物,她喜欢的榆钱、槐花,甚至是老屋后面那棵她掐了没几次的茶树。春天的时候茶树长出了新芽,我去掐了一些花芽,父亲可以泡茶。

姐姐一直说,是不是母亲听到了我说的话,才那么急着闭上了眼睛。我说妈啊,你放心吧,我们会把父亲照顾好的。

父亲一直不肯出来住,即使在冬天,在疫情那段他很需要人照顾的时候,他也只是在姐姐家住了半个月,住到浑身不自在,到处不舒服。我跟姐姐都不知道怎么办好了,结果他一回到他自己家里,马上哪里也舒服了。我只好时常打电话回去,时常回家去。我一次又一次地包大锅的包子,我不会包,包子时常会有露馅的地方,父亲也不嫌弃。我包一大锅,我跟父亲吃,然后带一些给姐姐,再给父亲留一些。每个周末我都回去,买点小菜炒跟父亲一起吃。每当这时候,父亲就拿出他的酒杯,喝上一小杯。饭后我们就坐下喝茶,喝茶的活动会贯穿一整个下午。当被问起自己喜欢喝什么茶的时候,我并不能确切说出茶的品种,我最喜欢的莫过于跟父亲一起喝的茶,芬芳茉莉也好,清新绿茶也好。我要的是可以捡拾的时光。

家里进来一只蝙蝠,我跟它在两个房间里,和平共处了一个夜晚。第二天我打电话跟父亲说,我说怎么弄,真吓人。父亲上来就安慰我,那语调柔软又慈祥,他说不怕,蝙蝠也不咬人,你打开窗户,它慢慢就飞出去了。蝙蝠不知道什么时候飞出去了,我把它引到靠近窗户的那个房间里,把窗户打开。夜才是它最好的归宿。而前一个夜晚我之所以不想动它,是因为它躺在母亲旁边,我不想惊扰母亲。

不知道这世上有没有灵魂。我相信母亲无处不在,她在我存在的每一个地方,在日里,在夜间,与我朝夕相伴。

于是,在每一天的夜里,我沿着那条贯穿城市的河流在河边走,静泉河静静地流淌,我给二十里外的父亲打电话,说有烟火味的人间情话,然后在彼此的牵念中,走自己的夜路。

每个人都要面对夜,夜,并没有什么可怕的,在不同的地方,我们面对同样的夜,头顶是同一轮清澈月光。

而我,此刻终于知道我在半夜两点三十五的时候,固执走向夜的原因了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  2楼 版杀  6156帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云605-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 开心对白 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/6 13:05:50 [只看该作者]

好好活着,健康快乐地活着,幸福地活着,这是你的使命。
然后,在活着的过程中,做心安的事!

回到顶部
阿悦
  3楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/6 14:36:12 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-8-6 13:05:50的发言:
好好活着,健康快乐地活着,幸福地活着,这是你的使命。
然后,在活着的过程中,做心安的事!

图片点击可在新窗口打开查看好好活着,为了爱护自己和自己要爱护的人。

回到顶部
杳舟
  4楼 一褂初级  38帖  2010/8/3 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杳杳一孤舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/6 21:55:08 [只看该作者]

人生就是一趟旅行

伤到甚时方无泪,情到甚时皆无语。
回到顶部
坤坤
  5楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/7 8:06:42 [只看该作者]

步履不停

回到顶部
  6楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/7 12:48:29 [只看该作者]

很奇怪的,蝙蝠会且只会在夏季飞入家里,其他的季节里就像消失了一样

生活里的虚惊一场,就像一只突然降临的蝙蝠

夜晚果然适合思念

回到顶部
坤坤
  7楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/8/7 12:52:46 [只看该作者]

以下是引用在2023-8-7 12:48:29的发言:
很奇怪的,蝙蝠会且只会在夏季飞入家里,其他的季节里就像消失了一样

生活里的虚惊一场,就像一只突然降临的蝙蝠

夜晚果然适合思念

我家过年的时候飞进来蝙蝠

回到顶部
  8楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/7 14:05:24 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-8-7 12:52:46的发言:

我家过年的时候飞进来蝙蝠

那它可能太冷了……

回到顶部
兀沣
  9楼 一褂初级  38帖  2023/8/7 14:30:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小二,上茶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-2 届 风云三段之机关算尽 风云一段之革命军中马前卒 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云水王纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/8/7 15:08:58 [只看该作者]

灵魂无处不在

饮过风,咽过沙,浪迹天涯浮云下!
回到顶部
平安
  10楼 一褂中级  114帖  2021/5/22 19:41:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面囍乐 点击进入小小金库平安囍乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2023/8/7 19:45:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页