五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】鸟在笼中恨关羽不能张飞

共有543人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【旅行】鸟在笼中恨关羽不能张飞  发帖心情 Post By:2023/9/7 10:39:39 [只看该作者]

太阳从白光变成深红,像火球悬挂着。火球的红把下面的山峦映得像墨绿里笼上一层透明的轻纱。天地在红光中趋向沉默。
只有我和小伙伴不甘沉默。从捉鱼摸虾拽到一条水蛇吹起,我们无处安放的勇敢必须用月黑风高的晚上穿过乱葬岗来较量。

这刻我们站在高高的山岗上,对着即将跌落的太阳,双手卷成筒状,大吼“啊”!吼声刚落,山谷就回响“啊”,像复制但又显稍稍悠长。意犹未尽的我们接连吼起来,此起彼伏的吼声和回响环绕山谷,几个回来已稍嫌单调乏味,兴奋得纵情放歌——昏睡百年,国人渐已醒,张开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认……手舞足蹈间,太阳已没落山的那边。
我们的探险天黑就开始,即是每个人拿着不同的树枝,独自绕乱葬岗坟莹走一圈,放下树枝做标记,以备天亮时检查,来分出各人胆子的大小。

乱葬岗在山谷处。我们这里习惯把棺材称为长生,埋棺材的坟叫长生坟。遵遁“入土为安”的殓葬,辞世后采用土葬方式。坟有新和旧之别,旧坟长满宿草,《礼记·檀弓》有“朋友之墓,有宿草而不哭焉。”说的是坟墓长满宿草,就不用思念,实质也传出阴妥阳安的阴阳和谐的意义;新坟则翻盖了泥土,多少令人生畏。

互相推让间,第一个走去的叫佳,不过几分钟时间,佳回到山岗说;我已成功绕过一圈,轮到你们了。他说话的声音很大,有先声夺人之势。说完就挨着我坐下。他的体感比我凉得多。好奇的我附近他悄声取经。
他想了想,在我耳边说:先走长草的,最后走无草的。沉吟一会,他又说:你还是别去了,万一有啥不测,我无法跟你妈解释。
没事,我们都不要声张。
佳看我良久,附过来把声音压得更低:过新坟时,我瞬间觉得头皮发麻,心直发怵。走回来时总觉衣服尾摆比去去时沉重,袋子里的钥匙互相碰撞发出的声音也令我心慌。
我赶紧站起来,把衣服束进裤头,摸出袋里的钥匙交给佳保管,惴惴不安起来。佳看着我忍不住笑,你要真怕就别去,认怂得了。
游戏仅走到第三个,就终结了。因为乱葬岗出现了俗称的“鬼火”。虽然老师本着破除迷信普及过是磷在发光,但“鬼火”真正出现时,还是令人恐惧。第三个回来时仿佛被“鬼火”追着逃也似的回来,直喘粗气。大家面面相觑,第四个就怎么也不肯迈出一步。排在第五的我在前者掩护下,怂变得顺理成章。
第二天白天,我们去检查穿过乱葬岗的标记。结果新坟只有佳作标记的树枝。从抓蛇到撞鬼的勇敢较量中,佳成了我们公认的最勇敢的人,无一不心悦诚服。

事情并没因此结束。刻意撞鬼的我们在小伙伴圈迅速传开,不消几天就传到了大人耳中。中午,父亲拿起粉笔在屋檐下画了一个仅容我双脚站立的圈,圈内罚站五小时。我倍受烈日烤晒,口干舌燥煎熬,认错的态度被耐性溃败,意志散涣耸着头,颓废地歪着身子。父亲恼火地拿过烧火棍,敲打地板,令我立正受罚。
母亲不忍,规劝父亲:别把他晒中暑了。然后她意欲给我端水润喉。
父亲警告道:他连敬畏的心都没有,你别慈母多败儿!
我们只是进行勇敢比赛!我小声嘟嚷。
你这叫勇敢?父亲对我的勇敢嗤之以鼻。康熙十三岁亲政,管理一个国家,那叫勇敢;霍去病十七岁领军征战匈奴,那叫勇敢!你这偷鸡摸狗,抓虾摸蟹也叫勇敢?叫无聊。

然而大山仍然是探询不尽的乐园,吸引着我们一次次朝它攀爬。父亲的威严像他画的粉笔圈,仅圈住晚上的安份守己。白天我们乐此不疲找蛇路,寻蛇窝,用麻袋捕捉各种蛇,甚至捉过眼镜蛇的过山蜂,捉得最多的是黄花蛇;在荆棘里捕鸟,摸鸟蛋,套黄鼠狼,火烧大黄蜂;还可以采野果,蘑菇和木耳。而驱动我们的最大动力是解了肉欲的馋也填饱了饥饿肚子,尽管我从不对蛇肉下著。
父亲自然知道我的行径。仕途不顺下放回家的烦恼,加上繁重的劳作令他疏于管教,采取睁只眼闭只眼。反而是母亲担忧安全溢于言表,反复叮嘱:打雷不能站树下;大雨不倚断坡边(颇有君子不立危墙之下之意);被大黄蜂追不要跑,要趴地上不动;看到黑黄相间或黑白相间的蛇,是金环、银环蛇;头部扁的是眼镜蛇,尾巴粗短的蛇,剧毒居多,必须退避三舍……这些野外知识很大程度帮助我和小伙伴应对潜在的危险。

后来村子发生过有人被雷电击中,断坡倒塌埋人,毒蛇咬人丧命等事故。我才理解老父敬畏自然的良苦用心,侥幸之余心有余悸。

再近乱葬岗是给父亲捡金。捡金是二次迁葬,即是把长生坟里的金骨捡起来,用红绳把全身金骨串起来,以坐姿放进金瓮,加以厚葬,此时的坟墓成圆形。
我蹲在坟边,接过捡金师傅递上来的金骨,用黄酒清洗干净。捡到椎骨时,看着胸部一片被焦油熏黑的金骨,想起他生前烟不离手,多少人生苦恼在烟里缭绕,被焦油渗透熏黑的血肉之躯又承重了多少病痛袭击,而他从不曾呻吟。我小心拭擦金骨,一时倍感亲近。捡骨师傅小心把金骨放进金瓮。我在瓮盖边沿注上父亲的年生,中间写下寿终正寝,捡金师傅用特殊粘料加以封坛盖好。见证他人生之旅走到终点,保全好金骨,希望他的坟墓能尽快长出宿草。

自亲人辞世,乱葬岗早就褪去神秘,儿时令人头皮发麻,心中发怵的恐惧,早消失殆尽。山里茅草丛生,松涛阵阵,我从大山出发,追寻勇敢,一路跌跌撞撞。

大山巍立不动,沉默寡言,以莫大的包容和责任,扛起一切。出走半生,此刻已惶恐,岂敢逞论勇敢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  2楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/9/7 12:52:14 [只看该作者]

用了个出乎意料的角度写旅程。
总是不断在勇敢与懦弱之间探索,人生旅程,大抵如此。

回到顶部
斋藤飞鸟
  3楼 五褂初级  2234帖  2018/8/2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2023/9/7 13:34:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

姐姐说名字取的好,我特意来看的。
不仅名字长,内容也长。

文盲表示太长不看!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
遥岑
  4楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/9/7 13:42:26 [只看该作者]

我可没说名字起得好
会取名,是会起旁人看得一头雾水的名字
比如心尖上的瘦子,笼子里的张飞

回到顶部
斋藤飞鸟
  5楼 五褂初级  2234帖  2018/8/2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2023/9/7 13:45:05 [只看该作者]

以下是引用遥岑在2023-9-7 13:42:26的发言:
我可没说名字起得好
会取名,是会起旁人看得一头雾水的名字
比如心尖上的瘦子,笼子里的张飞

笑死,财神爷是重点啊!为了财运,财神爷以后就是我的冠名大爷了

回到顶部
斋藤飞鸟
  6楼 五褂初级  2234帖  2018/8/2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/7 13:45:45 [只看该作者]

大家好,我就是财神爷心尖上的王瘦子。

回到顶部
遥岑
  7楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/7 13:53:50 [只看该作者]

哈哈哈,趁机重度推出广告啊

回到顶部
风从我
  8楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 上将阿里奇 可怜的糕糕 迷糊多 逗你乐 花随风 夏日甜心 莫忘初心 莫失莫忘 不闹呢 阳光灿烂的日子 如歌沫夏 浅语花夏 小蠢驴 得意了 七 龙虾 章鱼 叫你拽 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 三尺桐 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 团 子 大 右心 物情 沧溟 青杳 兔兔 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 提诗侧畔 顾家 拾趣 洛小魂 风云风月两相宜 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2023/9/7 13:55:27 [只看该作者]

不是广告啦,主要让大家有个先入为主的印象。。。

一念起,一念生。

我发财就容易些了。

回到顶部
遥岑
  9楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/7 13:57:51 [只看该作者]

以下是引用斋藤飞鸟在2023-9-7 13:45:05的发言:

笑死,财神爷是重点啊!为了财运,财神爷以后就是我的冠名大爷了

我直接跳过财神爷,只看到瘦子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风从我
  10楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 上将阿里奇 可怜的糕糕 迷糊多 逗你乐 花随风 夏日甜心 莫忘初心 莫失莫忘 不闹呢 阳光灿烂的日子 如歌沫夏 浅语花夏 小蠢驴 得意了 七 龙虾 章鱼 叫你拽 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 三尺桐 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 团 子 大 右心 物情 沧溟 青杳 兔兔 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 提诗侧畔 顾家 拾趣 洛小魂 风云风月两相宜 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2023/9/7 13:58:48 [只看该作者]

以下是引用遥岑在2023-9-7 13:57:51的发言:

我直接跳过财神爷,只看到瘦子图片点击可在新窗口打开查看

记住瘦子也行。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 20 1 2 下一页