五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】我的名字啊

共有250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  311帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 七弦泠泠 歌灯 最高风云玩家数人字章6 与子成说 云鬓画颜 阳光灿烂的日子 叶小小 一念如初 若只如初遇 周 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 玉石满屋 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 宙宇星辰 妙妙开心
【旅行】我的名字啊  发帖心情 Post By:2023/10/12 16:13:15 [只看该作者]

【旅行】我的名字啊

我的名字叫邮票。
我的一生都在旅行。
每到一个地方,给人送到期盼,亦有百转千回的喜与忧。
为了那些念想,我马不停蹄奔赴远方,像风走了八千里,不问归期。
有时,我也会慢下来。像木心说的:车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。
所以我只有一个好朋友,一辈子的那种,他叫邮差。
他知道我是沉默的,总会替我说出心里头的话
“嘿!老哥,你媳妇有信儿了。”他的声音是那么叫人欢乐。
“婆婆,婆婆,你家德善的录取通知哟!”那一刻他也雀跃地像个学生。
“小灯灯,寄的啥子嘛,这信纸还怪香的。”有时他和我一样好奇。
有时,到了目的地,我还捂着那一字一句,不肯松手,怕一放开,我的心就空了……

我就这样活了快两百岁,年少时我颠沛流离,在奔忙中都忘了看看沿途的风景。
如今我老了,邮差也白了头,不再被需要了。也好,该歇歇脚,停下来想想这一辈子的喜与忧,属于我们自己的喜与忧。
我有时躺在抽屉的最底下,有时依在阁楼上,闭上眼,一辈子就像电影一样掠过。
那会儿的邮差总把他的二八大杠擦的锃亮锃亮,还有崭新的绿色帆布袋,装的满满当当。
我就坐在横杠上,或者是后座,跟着颠簸啊颠簸啊,日子是辛苦的,但我们有盼头啊。
一路上,他还会时不时给我唱歌,吹口哨,还不停地跟我唠着行程。过了这个巷子,就到老街了。那里到处是青苔,路不好走,但满墙的爬山虎倒是好看。又说,过了这座桥,就到湘江荡,这个时节的菱角可鲜咧。有时是真的累了,说话也是疲惫的,似自言自语。但安静的我还是听得:再坚持一段,翻过这山,就到李家村了,老李头还等着儿子的信呢,收到消息他一准儿要塞给咱稀罕的山货。邮差不管多累,从来都是爽朗的,我默默看着他风尘仆仆的身影,那时想,他能歇一歇该多好呀。

唉,现在他真的再也不用到处跑了,我又想,怎么你们都嫌他老了么。
这世上再没有查令十字街84号,没有像海莲和弗兰克那样一直一直写信,一直到老到死的人了么。我不免叹息,你们该是失去了多美好的事啊。
可又想想,世上的人和事,不都是如此的么,总会远去,消逝,最后被彻底遗忘。
我又笑了,至少我的晚年还算是安逸的。虽然再也不能和邮差携手那些熟悉而陌生的旅途,总归我们是经历过了。见证了整个时代的翻天覆地,那些春去秋来,一路上的记忆,是如此珍贵。

眼下和未来,我将反复摩挲着那些最珍贵的见字如面,未曾谋面的人儿啊。你们现在都好么,都飘散在哪儿啊。最怕你们被现今的钢筋水泥给隔开了,最怕你们拿着漂亮的手机,划着划着,分不开一点心来,去翻检一下旧时的明信片,上面还有发小留下的最稚嫩的祝福。最怕你们都忘了那个年代啊,贫穷,艰苦,又如此纯真不可再遇的年代。
我想着想着,有些些乏了,我大概快睡了,可嘴角还是微微上扬着。那远去的年代,我最欢喜的日子,那经风经雨的旅途和我的邮差,多让人怀念啊。
捂在我心口的一字一句,是谁的海誓山盟啊,封干了的泪痕,又是谁的迷茫青春。那无处投递的呼唤,是谁的一生等待,那未曾收到的回信,又是谁的漫长告别。
仿佛间,有各式各样的明信片飘进了我的睡梦里,捂都捂不过来。我最欢喜的日子啊,却像风走了八千里,再也没有回来……

回到顶部
红红仍是你
  2楼 二褂高级  311帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 七弦泠泠 歌灯 最高风云玩家数人字章6 与子成说 云鬓画颜 阳光灿烂的日子 叶小小 一念如初 若只如初遇 周 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 玉石满屋 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 宙宇星辰 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2023/10/12 16:13:55 [只看该作者]

凑的好累,晚上来改。。。

回到顶部
  3楼 一褂初级  35帖  2011/2/19 16:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/12 20:19:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小二帮主
  4楼 二褂初级  217帖  2023/6/29 11:10:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云503-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 掌柜哒·佟学 太极两仪八卦章 叫你拽 火小七 你还拽 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 拾趣 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2023/10/13 10:26:44 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 红红仍是你 金币 1000 个!

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1395帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云神通一段 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/10/13 18:40:18 [只看该作者]

我昨晚梦到一张邮票!

回到顶部