五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】月亮升起的地方

共有438人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  1楼 海客  492帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【无人区野花】月亮升起的地方  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:51:07 [只看该作者]

那天傍晚收到新买的五本书,全是迟子建的。拿到后我迫不及待地拆开一本散文集:《光阴于低头的一瞬》,边拆边笑:我这真是没读过什么书,盯上迟子建不放了。

其实书架上还有一些没拆封的书,很多作家也是一直喜欢的。只是最近重读迟子建,又唤醒了心里沉睡已久的对读书的渴望。大概,那些对她文字的热爱,源于对一个干净的、纯真的,而又充满温暖和爱的灵魂的渴望。渴望是一面镜子,照亮自己,感动自己。既然喜欢,就去热爱吧。

翻看目录,看到一篇《萨尔图的落日》。

萨尔图(区),是大庆市的前身,是我出生成长的地方,往前可以追溯为清朝蒙旗杜尔伯特的游牧地,它的蒙语意为:月亮升起的地方。这个沾满了日月灵气的名字,从小就根深蒂固地烙在我的记忆里,每当念出这三个字的时候, 就像自苍茫黑土地上缓缓升起了一轮明月,心底荡漾起温情。

文章提到大庆市名字的由来,从这块黑土地奇迹般地开采出第一口油井,为国家甩掉“贫油国”的帽子,再到六十年辉煌后的油城面临着艰难的转型,这些,就像萨尔图的落日,它从不会萎靡不振,而是带着一股豪情,蓬勃、热烈,在天地间挥洒最后的光华,欣然与黑暗赴约!

今年冬天,我回故乡过年。

大庆地广人稀,道路宽阔,很少出现其他城市常有的堵车现象,在这里,会觉得天地开阔,胸怀敞亮。

每每往返于父母家与长姐家时,都要经过一段又一段人流稀少、车辆迅疾,有点荒凉的道路。沿路两边的行道树多是杨树,还有一些低矮的灌木,它们身体瘦弱,枝干稀疏得像纤细的四肢,颜色灰突突的。那是一种妥帖的,温暖的,甚至是亲切的陈旧感,即便是雪花飞扬的时候,都不会让人觉得凄清和孤寂,会让人想到散发着干草气息的落日。这个时候,落日、雪花、树木,是一幅黑白画里最和谐的景致,它们如同泛黄的老照片一样,勾起无数童年的回忆。

冬日里最安静的是树木,最灵动的是雪花和月光。

立春过后,我在故乡迎来了两场小雪。

那夜天光明亮,直透过薄薄的窗帘。我拉开窗帘,推开窗户,一汪月色如泉水一般涌入,带着丝丝缕缕的凉意,那是在潮湿的南方难得一见的清澈和甘爽。不知道在窗前站了多久,雪花纷纷扬扬漫了过来,落在手心柔软而温暖。一会儿功夫,地面就起了薄薄的一层霜白,月亮虽然被蒙上了轻纱,却不遗余力地把光华洒下来,映得地面越发地洁净。

记忆里的雪比这厚重,一脚下去可以没脚踝的那种。下雪的时候不冷,雪花像棉絮一样让人有想拥在怀里的感觉,但是它多调皮啊,还没等你捉住它,它就消失得无影无踪,更多的雪又在你身畔飞舞起来。

融雪的时候最冷,风停了雪也住了,天地间白茫茫冷得剔透,我和两个姐姐在有月亮的夜晚跑出来玩。二姐用单车载着长姐在后座,而我则在车速并不太快的时候,窜上车前梁。那时我七八岁,瘦瘦高高,灵巧得很,总能像一只燕子一样,又快又稳地落在电线杆上。大概是有雪的缘故,有一次我刚窜上车,车子猛地振动一下,然后毫无抵抗力地“嘭”地一声摔在地上,我们三个滚在雪地上,哈哈哈地笑个不停,后来干脆躺在雪地上。雪后的月光无比洁净,照在人身上有一种梦幻的温柔的感觉。天地间一片静默清澈,让人忘记了寒冷,我们哈出的气像一条条银龙在空气中盘旋,倏忽间就飞上了天。

那时最高兴的事是去不远处的食杂店买零食:一包五香瓜子、一小包无花果,瓜子吃一颗满口生香,无花果酸酸甜甜舌底生津。

直到今冬回乡,和姐姐们一起喝茶吃茶点的时候,还说起儿时的美味,那时几毛钱一包的零嘴犒劳了我们的味蕾,满足了我们对天下美食的所有憧憬。后来吃到再多的美食,也不如儿时的味道,让人念念不忘。

离开家乡多年,友人笑称我是古诗词里的游子,家住吴门,久作长安旅。

即便在“车马”都不慢且随时可视频联系的今天,这话听起来还是会唤起一些怅惘。但月亮始终会升起,在北方的那个小城,在我的梦里。

2024年3月16日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  2楼 海客  311帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/3/16 16:53:50 [只看该作者]

新鲜出炉,还是滚烫的,先留个脚印图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  3楼 海客  311帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/3/16 17:05:53 [只看该作者]

萨尔图,一直记得是蒙语,意为月亮升起的地方
但读完你的这篇文字,我才恍然,对于你,它更多的是代表一个地名
在中国的版图里,可能它很小,在一线二线城市的排行榜里,找不到它的位置
但对于远离故乡的游子,它是月亮升起的地方,更是一个无可替代的存在,

回到顶部
苓苓
  4楼 海客  311帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/16 17:11:21 [只看该作者]

特别喜欢那些回忆的描述,那些酸酸甜甜的零嘴,那些自行车辙后洒落的欢声笑语,
那些倒在雪地里,任凭雪花纷纷扬扬散落脸颊,睫毛时的惬意~

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1395帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云神通一段 风云烟花一段 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/3/20 10:43:39 [只看该作者]

好好好,我也喜欢迟子建。文风清新自然,没有那种文艺青年的骄矜。我喜欢早年她写的一篇小说,分居两地的打工夫妇约好在周六看望对方,然后两个人突发奇想都选择给对方一个惊喜,悄悄前往对方那里,结果完美地错过了。返程的时候他们在交错而行的列车里短暂对望。就是这么一个简单的故事一下子击中我了,大学看了不少她的中短篇小说。长篇好像没看过。

回到顶部
初融
  6楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/3/20 18:16:42 [只看该作者]

这散文写得好。仿佛每一句都在抒情

回到顶部
牧牧
  7楼 海客  492帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/3/22 9:52:27 [只看该作者]

以下是引用苓苓在2024-3-16 17:11:21的发言:
特别喜欢那些回忆的描述,那些酸酸甜甜的零嘴,那些自行车辙后洒落的欢声笑语,
那些倒在雪地里,任凭雪花纷纷扬扬散落脸颊,睫毛时的惬意~

是啊,最单纯的快乐也最是令人难忘

回到顶部
牧牧
  8楼 海客  492帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 9:53:06 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024-3-20 10:43:39的发言:
好好好,我也喜欢迟子建。文风清新自然,没有那种文艺青年的骄矜。我喜欢早年她写的一篇小说,分居两地的打工夫妇约好在周六看望对方,然后两个人突发奇想都选择给对方一个惊喜,悄悄前往对方那里,结果完美地错过了。返程的时候他们在交错而行的列车里短暂对望。就是这么一个简单的故事一下子击中我了,大学看了不少她的中短篇小说。长篇好像没看过。

迟子建真是俘获了不少粉丝的心图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  9楼 海客  492帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 9:53:37 [只看该作者]

以下是引用初融在2024-3-20 18:16:42的发言:
这散文写得好。仿佛每一句都在抒情

只剩情可以抒一抒了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
惜晚
  10楼 一褂中级  128帖  2024/1/26 9:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2024/3/26 13:16:16 [只看该作者]

泡在甜水里长大的娃呀,童年尝过的甜味,可以抵挡一辈子的风霜雪雨。这篇写得真好。

回到顶部