五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】昭烈帝版耍把戏

共有485人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【史诗】昭烈帝版耍把戏  发帖心情 Post By:2024/3/29 8:04:15 [只看该作者]

之前在B站无意间刷到一个视频,UP重新填词《耍把戏》,翻唱了刘备的一生。当时这首歌还没上线QQ音乐,我就将它缓存下来,隔三岔五拿出来听听,现在也差不多会唱了。这位UP还有许多关于三国人物的翻唱作品,但我认为这个是最好的。

高中的某一堂语文课上,语文老师问我们,刘备、曹操和孙权三个人当中,最喜欢哪一个。好一会儿没人举手,我就举起手来,回答说:“刘备。”老师问我为什么,可只看过删减版《三国演义》的我答不出个所以然来。然后老师喊了语文课代表起来问答问题,这小子显然懂得比较多,他站起来,双手抱在胸前,得意洋洋地说:《三国演义》只是一本小说,里面很多事情是假的,孙刘二人,一个有父兄打下的江东作为基业,一个靠“皇叔”名号平步青云,而且他很可能不是中山靖王之后,只有曹操是自己回老家招兵买马,白手起家的,所以他更喜欢刘备。他还说:刘备就是一个伪君子,他逢人就哭,耍手段收拢人心,比如在赵云面前故意摔阿斗……

我忘了后来他又说了些什么,也忘了老师是怎么评价的,我只记得一些同学附和着“刘备是伪君子”的论调,说着“空城计是假的、草船借箭也是假的”之类的话,我自己则因为站起来回答了一个自己根本不懂的问题,接着又被反驳地哑口无言而无地自容。从那以后,在与同学讨论三国话题时,我再也不敢说自己喜欢蜀国了,而“刘备虚伪、诸葛亮无谋”显然成了那时候三国话题下的“政 治正确”。

后来我发现,那个当了三年语文课代表,戴着金丝眼镜,走路总是低头、站着又爱垂肩膀的瘦高个,当时也是个半吊子。他仗着走读生的身份,每天回家都能上“三国吧”看点网友们的评论,第二天又把新颖的观点带到学校来说给大家听,让大家误以为这是他看《三国志》得出来的结论。

这小子简直就是宇智波佐助:有实力(学习成绩好),爱装逼,总是低头扶着下巴冷笑,跟人说话时永远一副轻蔑的高高在上的表情,当他破防时,脸会变得煞白,像个疯子。

我不喜欢高中时期的自己,也不愿意回忆那段时光,但常常会想起那堂课。我做白日梦——假如带着现在的记忆穿越回当时的自己身上,我会怎么回答老师的问题?

我喜欢刘备,因为陈寿说他有“高祖之风”?

因为他死后还有座香火连绵一千多年、君臣同祀的庙宇?

因为他临死前对刘禅说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。汝父德薄,勿效之”?

因为他为弟报仇,举兵伐吴?

因为他兵指夷陵,却不忘派人去迁甘夫人的棺椁?

因为他屡战屡败,却依旧“屈身守分,以待天时”?

因为他爱民如子,携民渡江?

因为他舍生取义,驰援北海?

因为他织鞋贩履,却依旧心系天下?

其实我还是不能很好的反驳那些贬低刘备的声音,也没必要去反驳什么。当我下次去成都,再去昭烈庙时,别忘带些狗马玩具,就行了。

[此贴子已经被歌灯于2024/4/30 17:17:02编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  2楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/3/29 9:07:59 [只看该作者]

汝父德薄,勿效之。——敢于忏悔得国不正的刘备不是伪君子。
同样的,曹操没有威逼史官删除踹寡妇门的黑历史,也不是伪君子,至少相对后来的帝王来说不是。

回到顶部
涩涩
  3楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/3/29 9:09:35 [只看该作者]

据说,正史中爱哭的人是曹操,具体我没考证过。

回到顶部
策策
  4楼 一褂中级  113帖  2023/3/16 14:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秣陵孙伯符 点击进入抢亲页面喬喬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云马甲版之金马奖 云贝贝 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 苒夏拾光 泉水叮叮 泉水咚咚 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章
  发帖心情 Post By:2024/3/29 21:48:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看怕应羞见,刘郎才气。我知道这些都是人设,但还是喜欢那个曾经花时间喜欢过的人。

拟将万字平戎策,换得乔家种树书。

回到顶部
策策
  5楼 一褂中级  113帖  2023/3/16 14:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秣陵孙伯符 点击进入抢亲页面喬喬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云马甲版之金马奖 云贝贝 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 苒夏拾光 泉水叮叮 泉水咚咚 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章
  发帖心情 Post By:2024/3/29 21:49:49 [只看该作者]

就像我知道总角之好是家族联盟,还是想相信周瑜说骨肉之亲的时候是真心的。

拟将万字平戎策,换得乔家种树书。

回到顶部
坤坤
  6楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/3/30 9:03:10 [只看该作者]

以下是引用策策在2024/3/29 21:48:25的发言:
图片点击可在新窗口打开查看怕应羞见,刘郎才气。我知道这些都是人设,但还是喜欢那个曾经花时间喜欢过的人。

我倒觉得不是人设,如果是人设的话,同时代的对手,后面的史书应该早把他们黑了

回到顶部
花小獾
  7楼 三褂高级  742帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 团大人 团 大 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2024/3/30 12:24:36 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2024/3/30 9:03:10的发言:

我倒觉得不是人设,如果是人设的话,同时代的对手,后面的史书应该早把他们黑了

宋明时期形成的宣传人设,魏晋的史书怎么提前黑?史书这么春秋笔法的东西,也不可能把底层原因写明白了

回到顶部
花小獾
  8楼 三褂高级  742帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 团大人 团 大 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2024/3/30 12:33:50 [只看该作者]

三国演义我们看的都是清修版。明朝版都难找

回到顶部
花小獾
  9楼 三褂高级  742帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/30 17:34:56 [只看该作者]

蜀国没有研究过,吴国很多都是人设啊。史书里写:苟使卿在,何患无人。乍一看是孙权跟凌统关系好,实际上是孙权给凌统补了私兵。

回到顶部
花满城
  10楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/4/3 16:28:52 [只看该作者]

……只有曹操是自己回老家招兵买马,白手起家的,所以他更喜欢刘备

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部