五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】从第聂伯河到东京湾—我浅薄认知里的战国无双

共有343人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  1楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
【史诗】从第聂伯河到东京湾—我浅薄认知里的战国无双  发帖心情 Post By:2024/3/30 23:01:31 [只看该作者]

俄乌战争开始的前一年,我跟师父受邀参观过一位领主的房邸,邀请人曾经做过战地记者,是坚定的乌克兰爱国者,他邀请我们参观,也有炫耀乌克兰历史文化的意味。

房邸呈城堡样式设计,各区域功能齐全,离祷告厅不远是主人的卧房,挂着现代技术仿制的主人画像——从服饰到随身武·器都绘制得仔细,那画像里的人看起来,也就一米五到一米六五左右的身高。

讲解人滔滔不绝,师父突然问了一个问题——为什么他这么矮而你们那么高。

师父的问题从不是瞎问的,这触及到一些深层思考。

讲解人被问愣了,想了半天后才回答一些过去营养不够之类的理由来搪塞。

要知道,这位领主一直被乌克兰人推为英雄先祖,可事实真的如此吗?

在俄乌文化的识别上,我还是倾向于预科阶段早期读过的那本俄语小册子——顿河左右岸的抉择。

是在反抗后继承金帐汗国的道路继续屠杀、征服和扩张,由屠龙者变成恶龙;还是放弃和改变自己过去的游牧的文化生活方式,接受欧洲文明的洗礼?

无论哪种结局,似乎都有点BE

乌克兰人选了一个忠于基督教文明的领主做先祖代言,表明的是一种文化态度,至于事实如何——

真实重要吗?

重要,也不重要。

我们在叙事中推崇岳飞,因为他在南宋军事整体拉跨的现实下太难得了。如果中国男子国家足球队能出一个C罗,那更是了不起,只是依然掩盖不了锋无力的事实,更何况大概率出不了C罗,这也导致某技术平平的球星就被推到了本不该属于他的位置。

扯远了,回到本期讨论。

三国无双也好,战国无双也好,都是对历史信息的再加工,我个人在情感上不喜欢小日本做的中国文化,就谈谈他们的战国吧。

看看他们是怎么如何塑造自己的英雄祖先的。

战国三杰——织田信长、丰臣秀吉、德川家康。

后两者我感觉游戏做得实在出戏,就不讨论了,单讨论织田信长。

后人读历史,往往是片面的,从“尾张大傻瓜”到“第六天魔王”,织田的身份转变是巨大的,这不合理,至少放到小说中,需要有一个“转”的故事章节来解释。

织田需要转吗?从逻辑上并不需要,因为他一直不是傻子,在平叛山口孝继时,因为今川大军人数的威吓,织田选择将那古野城交给自己的岳父——号称美浓蝮蛇的斋藤道三,一直以阴狠背叛出名的斋藤不仅一口答应,还在织田胜利后如约归还了那古野城,为什么?因为斋藤道三转了性子想做个好人,不,因为他在与信长会面后的那就话——我的儿子,怕是给信长牵马执镫都不配了。

如果你觉得织田信秀给坚持将家族传给信长是他老年痴呆,心计堪比父亲的浓姬在嫁给信长后决定俯下身子做小女人给信长打理家业是恋爱脑(她可是带着一把刀,看着如果丈夫真是傻子就一刀捅死后里应外合父亲的),岳父斋藤道三说自己儿子不行是自己眼光出了问题,那我只能说,根本不可能。

如果在故事上需要一个“转”,那这个转就是织田的报恩,在义龙谋反时,信长果断带着部队救援岳父,失败后撤退被围困时,慌忙布置防御的信长部队面对两千余人的突袭死战不退,而各地受过信长恩惠的野武士也纷纷前来支援,才是傻子的聪明过人之处啊,他儿时跟低阶武士混在一起不分身份高低,他在统一尾张后给那些出身低微的武士平等恩裳,这哪里是大傻瓜,这不是走群众路线吗?

如果说当时在桶狭间的是你,你也得了神的恩赐,暴雨狂风冲击了敌阵,而面对数万大军,你身边也有一千多人近卫,那么关键问题,在你进行战前动员后,这一千多人是否愿意冒险跟着你去冲击数十倍于己方的敌军本阵吗?

在天时地利给你机会时,人和就成了决定事情是否能成的变量了。

因为受人爱戴,反叛者也只能无力喊出“敌在本能寺”这种无力口号。

我喜欢战国无双中信长的造型,一只枪记述着他深入群众调研后对足轻制式武·器的改革,一把剑昭示着他问鼎天下的野心,一袭长袍象征着他被人推崇受人称赞的美誉。

人生五十年,如梦亦如幻。

[此贴子已经被歌灯于2024/4/30 17:16:12编辑过]

回到顶部
涩涩
  2楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/3/30 23:04:47 [只看该作者]

晚安

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/3/31 11:31:58 [只看该作者]

俄乌战争开始的前一年,我跟师父受邀参观过一位领主的房邸,邀请人曾经做过战地记者,是坚定的乌克兰爱国者,他邀请我们参观,也有炫耀乌克兰历史文化的意味。

房邸呈城堡样式设计,各区域功能齐全,离祷告厅不远是主人的卧房,挂着现代技术仿制的主人画像——从服饰到随身武·器都绘制得仔细,那画像里的人看起来,也就一米五到一米六五左右的身高。

讲解人滔滔不绝,师父突然问了一个问题——为什么他这么矮而你们那么高。

师父的问题从不是瞎问的,这触及到一些深层思考。

讲解人被问愣了,想了半天后才回答一些过去营养不够之类的理由来搪塞。

要知道,这位领主一直被乌克兰人推为英雄先祖,可事实真的如此吗?

在俄乌文化的识别上,我还是倾向于预科阶段早期读过的那本俄语小册子——顿河左右岸的抉择。

是在反抗后继承金帐汗国的道路继续屠杀、征服和扩张,由屠龙者变成恶龙;还是放弃和改变自己过去的游牧的文化生活方式,接受欧洲文明的洗礼?

无论哪种结局,似乎都有点BE

乌克兰人选了一个忠于基督教文明的领主做先祖代言,表明的是一种文化态度,至于事实如何——

真实重要吗?

重要,也不重要。

我们在叙事中推崇岳飞,因为他在南宋军事整体拉跨的现实下太难得了。如果中国男子国家足球队能出一个C罗,那更是了不起,只是依然掩盖不了锋无力的事实,更何况大概率出不了C罗,这也导致某技术平平的球星就被推到了本不该属于他的位置。

扯远了,回到本期讨论。

三国无双也好,战国无双也好,都是对历史信息的再加工,我个人在情感上不喜欢小日本做的中国文化,就谈谈他们的战国吧。

看看他们是怎么如何塑造自己的英雄祖先的。

战国三杰——织田信长、丰臣秀吉、德川家康。

后两者我感觉游戏做得实在出戏,就不讨论了,单讨论织田信长。

后人读历史,往往是片面的,从“尾张大傻瓜”到“第六天魔王”,织田的身份转变是巨大的,这不合理,至少放到小说中,需要有一个“转”的故事章节来解释。

织田需要转吗?从逻辑上并不需要,因为他一直不是傻子,在平叛山口孝继时,因为今川大军人数的威吓,织田选择将那古野城交给自己的岳父——号称美浓蝮蛇的斋藤道三,一直以阴狠背叛出名的斋藤不仅一口答应,还在织田胜利后如约归还了那古野城,为什么?因为斋藤道三转了性子想做个好人,不,因为他在与信长会面后的那就话——我的儿子,怕是给信长牵马执镫都不配了。

如果你觉得织田信秀给坚持将家族传给信长是他老年痴呆,心计堪比父亲的浓姬在嫁给信长后决定俯下身子做小女人给信长打理家业是恋爱脑(她可是带着一把刀,看着如果丈夫真是傻子就一刀捅死后里应外合父亲的),岳父斋藤道三说自己儿子不行是自己眼光出了问题,那我只能说,根本不可能。

如果在故事上需要一个“转”,那这个转就是织田的报恩,在义龙谋反时,信长果断带着部队救援岳父,失败后撤退被围困时,慌忙布置防御的信长部队面对两千余人的突袭死战不退,而各地受过信长恩惠的野武士也纷纷前来支援,才是傻子的聪明过人之处啊,他儿时跟低阶武士混在一起不分身份高低,他在统一尾张后给那些出身低微的武士平等恩裳,这哪里是大傻瓜,这不是走群众路线吗?

如果说当时在桶狭间的是你,你也得了神的恩赐,暴雨狂风冲击了敌阵,而面对数万大军,你身边也有一千多人近卫,那么关键问题,在你进行战前动员后,这一千多人是否愿意冒险跟着你去冲击数十倍于己方的敌军本阵吗?

在天时地利给你机会时,人和就成了决定事情是否能成的变量了。

因为受人爱戴,反叛者也只能无力喊出“敌在本能寺”这种无力口号。

我喜欢战国无双中信长的造型,一只枪记述着他深入群众调研后对足轻制式武·器的改革,一把剑昭示着他问鼎天下的野心,一袭长袍象征着他被人推崇受人称赞的美誉。

人生五十年,如梦亦如幻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  4楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/3/31 15:41:02 [只看该作者]

信长有情有义,有血有肉

回到顶部
涩涩
  5楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 21:16:29 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2024/3/31 15:41:02的发言:
信长有情有义,有血有肉

年纪大了感觉他挺有魅力的

回到顶部
落樱花影
  6楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2024/3/31 22:55:51 [只看该作者]

你这填坑速度真快

回到顶部
涩涩
  7楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/1 8:01:22 [只看该作者]

打了腹稿了

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/1 9:03:42 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/3/31 21:16:29的发言:

年纪大了感觉他挺有魅力的

在日本战国确实独一份

回到顶部