五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】旧事

共有245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三分三
  1楼 四褂高级  1511帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 柳栖鸦 晚晴烟雨 扶清风 长风万里 画字眉弯 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏日甜心 寒光照铁衣 君故 歌灯 琴瑟未央 青青子衿 妖颜惑众 酥盐酱 年年风信 君故 君故 遇语还羞 称五两酥盐 葱衡 25杀烬馀 静胡沙 26杀明月长庚 三尺桐 27杀浮生愿 右心 物情 建坛十七周年纪念章 凉筝如画 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 抱香 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 七色火之焚心赤焰 消失的叶子 33杀山河令 风云小强纪念品 风云一挂纪念品
【夏意】旧事  发帖心情 Post By:2024/7/3 14:13:25 [只看该作者]

我不喜欢夏天的热和温湿的雨,但喜欢听雨声。

刚入夏那会儿,躺在车里,听雨滴滴答答打在车顶和玻璃上,感受动和静——当然,窗子是要开点的,否则又是一个悲惨的案例。

小时候在地里,看着踩一脚就冒起灰烟的地上被雨滴砸得一个个小坑,土灰把雨滴裹起来,在地上来回翻滚,彼此碰到后相融,再变成更大的水球,一直到整片地都是水。

躲进旁边的窝棚里,拿出一本缺页的书——东北民间故事。

以上是我小时候生活的一部分。

那时起,我喜欢上读书,每次新课本或暑假作业发下来,我都会熬夜读完一个个故事,也仅仅是读完,然后扔在一边。

我这人记性不好,隔段时间再回头读一遍,像第一次读一样,久而久之也就习惯了。

再想从脑子里翻出来时,总是东拼西凑。

山坡上除了低矮的一丛丛的榛子树,只有青草。

这片圈子里著名的“牧地”,离窝棚不远,但总是我不愿走的唯一途径。翻过这个山坡,就是另外一个谷地,再往下是村子。

原本是一片稻田,捉青蛙时基本就在这里。

但与捉青蛙相比,去水库里扎猛子、踩河蚌才是最爱。

至今河蚌在我脚上留下的痕迹还在,我却没捉过多少,基本都是在扎猛子。

为这事,挨打都快成了家常便饭。

山坡顶上是一条路,连接着无数旱田和水田,如今是水泥的,曾经是泥水的。

这路的尽头,是一条叫“捞船岭”的大路,曾经做为摆渡用的,但我还是持反对意见——这山头附近,就没有能走船的水道。

倒是有一条“大巨道”,是四五十年前修的水渠,主要截留山水和地下水,为周边的稻田提供水源。

开荒前,这里很神秘,周围的核桃树很高大,而且核桃树其实是有毒的,家里牲口上火的时候会用核桃树皮来消炎。

捡核桃是秋天的事——现在还是夏天。

核桃树叶子很大,加上它本身有毒,所以采下来在山坡那边搭个棚子遮阳最好,除了蚂蚁,基本没有其他虫子会爬到身上。

曾经有一次,我用椴树叶子卷烟抽,一口下去,差点把我送走。感觉胸腔被人用锤子狠狠锤了一下。

之后就再也不敢了。

除了不知名的虫子叫,只剩下盼着雨赶紧来——无论牲口有没有吃饱,下雨都会往回走,等雨停了,在地里割几捆再喂,我则可以躲到一边偷偷懒什么的。

这些都是周末或者暑假必须做的事情。

做为一个优秀的“牧者”,总是盯着扭屁股和马肚子,见它们一点点鼓起来,就到了收工的时候。

那时对天高云淡这个词没什么印象,总觉得夏天就应该是这样。

对比了几个地方,才知道它的美,和给人空旷博大的感觉。

星星散散的云在天上漂浮,我在地上追着它的影子跑,直到它走远了,我折根草棍子叼在嘴里晃晃悠悠回。

草窠子里的蛇,我是从来看不见的,即便是到了深圳这种更湿润的地方,翻山越岭的到处走,在齐腰深的草丛里蹦,也没见过。

这是件幸福的事,我不打扰它,它不吓唬我。

夏天,一个悠然的季节,没有冬季的寒冷,没有秋风的萧瑟,没有春天的寂寥。

春天播种,夏天奋发,秋天收获,冬天贮藏。

人生,何其相似!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
唐小田
  2楼 二褂中级  249帖  2020/4/12 16:49:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兔生蓝田 点击进入抢亲页面三分三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2024/7/3 15:19:27 [只看该作者]

编辑,让我当第一图片点击可在新窗口打开查看

春色三分,二分尘土,一分流水

回到顶部
静小狐
  3楼 三褂中级  507帖  2024/6/21 17:15:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到 别跑 就跑 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/3 15:49:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心心
  4楼 二褂高级  318帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质 点击进入抢亲页面慕容九儿 点击进入小小金库冰雪为心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/4 9:28:51 [只看该作者]

真幸福啊,小时候有人打,偏偏长大了还有人打!你说气人不?

回到顶部
三分三
  5楼 四褂高级  1511帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 柳栖鸦 晚晴烟雨 扶清风 长风万里 画字眉弯 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏日甜心 寒光照铁衣 君故 歌灯 琴瑟未央 青青子衿 妖颜惑众 酥盐酱 年年风信 君故 君故 遇语还羞 称五两酥盐 葱衡 25杀烬馀 静胡沙 26杀明月长庚 三尺桐 27杀浮生愿 右心 物情 建坛十七周年纪念章 凉筝如画 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 抱香 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 七色火之焚心赤焰 消失的叶子 33杀山河令 风云小强纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/4 11:33:13 [只看该作者]

以下是引用心心在2024/7/4 9:28:51的发言:
真幸福啊,小时候有人打,偏偏长大了还有人打!你说气人不?

老大……这……

回到顶部