五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】全性

共有328人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
唐小田
  1楼 二褂中级  249帖  2020/4/12 16:49:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兔生蓝田 点击进入抢亲页面三分三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
【夏意】全性  发帖心情 Post By:2024/7/3 12:05:04 [只看该作者]

最近看剧,越来越容易站反派立场了。阅读文学作品的时候,我大概会带入这样一个循环:
天然的被主角阵营吸引——希望主角打败反派——发现反派角色身上的张力——站反派。
第一个被主角阵营吸引是不可跳过的,即对于一部作品,我必然是优先站作者构建的正派立场,而非天然地站到作者构建的反派身上。在阅读的第一周目,我永远是希望正义战胜邪恶的。
但是,到了第二周目,我不再按照天然的直觉喜好来标记人物,而是以行为的逻辑性来判断角色时。我就会在很多时候站到了反派阵营那边。
或者说,我是在反对作者借由这个故事传达的价值观。
记得的很早之前的一个夏天,我从我妈的书堆里翻到一本《狂侠天骄魔女》,看到了赫连清波忽悠耿照的情节。第一直观感受就是希望早点戳破狐妖的诡计。
但是在多年后我在和别人谈论起这部小说的时候,我认为更有意思的角色是公孙奇和赫连清波这样的反派小强。尽管我每次阅读原文的时候都希望他们早点被打败,但是,在我合上书的时候,我会觉得他们是更有趣,更好的设定。
同样的情形也适用在《一人之下》中,在第一次观看的时候,天然地站在了张楚岚的视角,对那都通、龙虎山这样正气的势力带着天然的好感。
但到了第二周目,我就开始支全性视角了。自然,全性挑起矛盾,滥杀无辜的行为不可被宽恕。但是,全性不拘一格、不惧规则的理念却不应该被消灭。
《一人之下》的作者似乎在通过编订的情节来给 通透、豁达、稳定这样的价值观来背书。而这个过程,就是将人放进一个标准的模具(norm)里。
作者不停地传达他”油腻“的价值观,似乎只有张楚岚那样行为模式才是面对这个世界的唯一解。而其他角色,无论他们自己对世界有着怎么样的认知,都必须通过对”张楚岚价值观“的认同来获得道。
似乎这个世界上的道只有一种,只有那一种行为方式才配在这个世界成为心的强者。而完全忽视了人的多样性,以及每个为了自己所认可的事物、价值而尝试的可能。
作者用一个名为张楚岚的模具,将他的同龄人都装了进去,然后努力的削除他们身上属于自己的追求。
即,张楚岚的道不是通过自身的超灵性建立起来,而是通过对张灵玉、诸葛青、王也等一个个同龄人的否定建立起来。
但,这个世界上总有灭不了的火,隐藏不住的秘密,消灭不了的信仰,以及摆平不了的人。
木秀于林,风必摧之。
可,这是风的视角。每一个想要成为栋梁的木都不会甘于自己的向上的路被庸者阻断。
可当有消灭一切不稳定因素组织或联盟出现时,任何一个单一的木与他们去交易都是不明智的。
于是,就有了全性。或者说,如果有公司这样的组织,那必然就会催生出全性这样的联盟。
因为,爱搞事,是很多人的天性。

春色三分,二分尘土,一分流水

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
唐小田
  2楼 二褂中级  249帖  2020/4/12 16:49:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兔生蓝田 点击进入抢亲页面三分三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2024/7/3 12:51:04 [只看该作者]

我发现个事情,马甲不同 年终总结怎么办

春色三分,二分尘土,一分流水

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
挽梦
  3楼 一褂初级  32帖  2023/10/8 18:55:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2024/7/3 14:38:21 [只看该作者]

年末自己汇总

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  1718帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/7/3 14:52:57 [只看该作者]

以下是引用挽梦在2024/7/3 14:38:21的发言:
年末自己汇总

给你1000金币,替我总结

回到顶部
静小狐
  5楼 三褂中级  507帖  2024/6/21 17:15:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到 别跑 就跑 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/3 15:49:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  6楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/7/3 18:24:25 [只看该作者]

周目:游戏术语。

我要动用搜索引擎才懂。

回到顶部
初融
  7楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/7/3 18:29:02 [只看该作者]

这篇能看懂图片点击可在新窗口打开查看就象色彩,黑色怎么形容,白色怎么形容,七色呢?于是就有了缤纷图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕笑笑
  8楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2024/7/3 18:57:28 [只看该作者]

以下是引用初融在2024/7/3 18:29:02的发言:
这篇能看懂就象色彩,黑色怎么形容,白色怎么形容,七色呢?于是就有了缤纷

然后有个人告诉你,只有白色才是唯一的光,你不赞美白色就是邪恶势力!我可去他喵的吧

回到顶部
獾獾我呀
  9楼 二褂中级  264帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/7/4 19:19:15 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 挽梦 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
獾獾我呀
  10楼 二褂中级  264帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/7/4 19:19:29 [只看该作者]

记得替我申请年末总结

回到顶部