五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → C队盛世美颜评文花絮:一区2号台 《黑》vs《幻》,《黑》胜出

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泼墨
  1楼 一褂初级  6帖  2020/6/6 15:24:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
C队盛世美颜评文花絮:一区2号台 《黑》vs《幻》,《黑》胜出  发帖心情 Post By:2020/6/28 10:31:49 [只看该作者]

首先吐槽下标题名字,这两个文章都是一个字做标题的,我记得之前还有篇叫《红》的,凑在一起是不是红与黑呀。

《幻》这篇文我读了两三遍,具体倒是没怎么看故事,主要还是在读作者想要表达的思想,如果我没读错的话,作者所表述的想法是符合幻这个标题的,完成度也很高。秦清和叛徒秦城的故事在本篇为次,主要还是在讲秦清本人的心结,引申如作者所说的“追逐永远得不到的东西”,“假如没有欲望,内心便没有屏障”,“人生,本就如幻梦一场”,这个说法,类同于佛教所说的“贪嗔痴”,其意境还是比较高的,这种高来高去的东西,有时候不需要很多的话去描述,短小一点给出更多的留白也许更精妙,这就是大音希声吧。

《黑》这篇文我没读懂,不过倒是不妨碍我觉得它写得好。在笔法上,开篇,作者的“黎明之前,宁轻尘独自走上沉睡的山岗。”把时间地点人物和意境都写出来了,给读者的代入感很强,随后由远及近的镜头描写,有点像《静静的顿河》之开篇,如果作者是奔着不朽去的,这一万五千字似乎是写不完的。就人物而言,除了主角外,配角的塑造也比较成功,比如笔墨较多的戚闵、小鬼和戏份较少的齐徵蔷薇,人物特点是鲜明的,如果用rpg游戏来代入的话,各角色的职业、技能和性格都交代清楚了,没让配角称为单纯的配角,这挺难得。就动作描写看,作者应该有武侠写作的经历,至少读懂过武侠,这在当今是挺难得的,打斗的描写分很多种,有两种比较常见,一种是在招式细节上描写的十分精妙,如金庸,另一种是在场面渲染上烘托的十分浓郁,如古龙,作者走的是后者的路子,这种方法对文学素养要求没前者那么高,但十分讨巧,在大胆的想象力的加持下,效果拔群。同《幻》的文章内容一样,虽然文章我看了两三遍,但故事细节我具体没怎么看,倒不是不好看,相反的,这篇文章结构紧凑,各章节之间依然相互连贯并推进到结尾,且最后的回忆也有与前面呼应的感觉,但文章表现的爱恨情仇比内容更精彩,这种内容和结构的文章我写不出,只能默默点赞。

黑vs幻,黑胜出

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
泼墨
  2楼 一褂初级  6帖  2020/6/6 15:24:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 10:53:49 [只看该作者]

黑vs幻,黑胜出

回到顶部