五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 19号牌,单评《候鸟》

共有754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  1楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 水小七 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 無訫 狼埔群轰之王(猴轰) 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 歌灯 与子成说 妖颜惑众 無訫 春风十里 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 叶小葵微微笑 云鬓画颜 可遇不可囚 叶小小 酥盐酱 若只如初遇 年年风信 建坛十四周年纪念章 月琅琅 遇语还羞 称五两酥糖 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 破阵子 25杀烬馀 是谁的心啊 26杀明月长庚 琅孉 希声 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 三十杀玲珑志 31杀毕业季
19号牌,单评《候鸟》  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:43:30 [只看该作者]

先上结论,我酸了。

这样的风格,我总感觉从哪儿见过,但就是想不起来了。我自己以前试着写长篇小说的时候,也用过类似的文风,当然写的完全没有候鸟这般精彩——光从这个标题来看,我就已经很喜欢了。

有很多文章,是作者们急于将自己脑海中的故事展现出来而生硬地堆砌起来的,但候鸟是雕琢出来的。

我的语文一直不好,也不知道理论上写小说的硬件条件。但看完候鸟我觉得它已经无可挑剔了。我就说说吸引我的那些点吧。

首先是那个音乐盒,无论是它在文中的作用还是作者对它的描写,都让我酸的不行。

还有文中的各种动静结合的景物描写和动作描写。我可以说自己在一些国外的小说里见过类似的描写方式,但这也只是一个不让自己那么酸的自我安慰罢了。那些东西都可以模仿,临摹,可自己写出来终究不是那么一回事儿。在这篇故事中就不一样,我找不到别的可以替代它们的句子,也无法将它们套在别的文学作品里。毫不夸张地说,一些名著中的描写(也可能是翻译的原因),也就那样了。

文中的对白,是本届群杀中没有出现过的,有点正式的台词,像舞台剧。总之,它看上去似乎很简单,实际上比起强行装X拗人设的对白,要好太多了。

还有整个故事的结构。我就不提故事的设定了,反正我是想不到这样的设定的。不过对经常接触许多文学作品的人来说,可能也是比较容易想到的。好吧,其实我无法从专业的角度分析这个故事的结构还有它的节奏好在哪里,就是觉得挺舒服挺自然的,就像开始提到的,浑然天成。

说实话,第四章,有很多对白的这一章我倒没有细看。粗略的看了一下这里的语言描写,很正常,都是剧情和构造几个匆匆过场的人物所必须的,没有瑕疵。

总而言之,这是一篇让写手酸到不行的文章,我最羡慕的是作者叙述故事和掌控故事节奏的能力。而其中包含的各种技巧,我再也做不出详细的评论。它就像一篇被扩写的诗不是吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  2楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:45:30 [只看该作者]

一个杀进新手村的满级玩家,这句评语挺有意思。作者是一个大魔王。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:56:55 [只看该作者]

对于我们这些文盲而已,找不到毛病也是毛病啊

回到顶部
玫丽
  4楼 一褂初级  1帖  2020/6/30 8:35:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/30 8:46:58 [只看该作者]

谢评。这评价过分溢美,受之有愧。
以前也看过你的文,你不回避现实的阴影,文字很有冲击力。但感觉你写文率性,信马由缰,花絮比杀贴精彩。
共勉。

回到顶部
风从我
  5楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 上将阿里奇 可怜的糕糕 迷糊多 逗你乐 花随风 夏日甜心 莫忘初心 莫失莫忘 不闹呢 阳光灿烂的日子 如歌沫夏 浅语花夏 小蠢驴 得意了 七 龙虾 章鱼 叫你拽 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 三尺桐 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 团 子 大 右心 物情 沧溟 青杳 兔兔 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 提诗侧畔 顾家 拾趣 洛小魂 风云风月两相宜 就跑 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2020/7/1 8:28:11 [只看该作者]

这就去看……

回到顶部
风流云淡
  6楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 太阳升起 独幽 君故 葱衡 狼 琴外 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/7/1 10:26:19 [只看该作者]

以下是引用玫丽在2020-6-30 8:46:58的发言:
谢评。这评价过分溢美,受之有愧。
以前也看过你的文,你不回避现实的阴影,文字很有冲击力。但感觉你写文率性,信马由缰,花絮比杀贴精彩。
共勉。

玫丽?美丽?姑娘? 从以上评语可知: 1.作者女; 2.熟知群杀的老人; 3.等人来扒

回到顶部