五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B巡天补刀四轮二区评文:初生牛犊不怕虎  

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]小乔
  1楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
B巡天补刀四轮二区评文:初生牛犊不怕虎  发帖心情 Post By:2020/6/29 23:25:14 [只看该作者]

都说初生牛犊不怕虎,那是因为没见过老虎,所以才能无知者无畏,就好比我答应做队评,因为没玩过,被赶鸭子上架了,才发现这真不是我能干的活,但是已经骑虎难下了,只能硬着头皮来评上一评。

[C2区-26-4-1]步履不停     【6分】
[C2区-26-4-3]樱桃城艾文解死渊 【9分】
[C2区-26-4-2]布谷鸟 【9.5分】

1、樱桃城艾文解死渊 【9分】
先看这一篇吧,题目蛮有趣的,初看之时误以为是樱桃城,艾文解,死渊,读了内容才发现是艾文,这个让我想起了沈腾的电影夏洛特烦恼来,感觉有异曲同工之妙,也许你们觉得我这有点牵强附会,但我就是想到了这个,谁让我是队评呢。

接着看正文,对于什么外星球这类的科幻小说我除了看了一部三体,其他基本没看过,所以这类小说能引发我读下来的最大可能性就是故事的内容是否新颖离奇但又有理有据,一环套一环,一个迷解一个迷,否则我一定会感觉枯燥无味,题外话一句艾文让我想起来三体的艾AA来。

言归正传,这篇文是我很自然的读下来的,而不是强迫自己硬读下来的,可见故事构思很巧妙,内容也很引人入胜,开篇简洁直奔主题,引出主人公,艾文的村妇打扮应该是呼应第二段,雨后的庄稼,交代出樱桃城是一处灾难过后的农庄,也为下文,保留了人类的粮食种子做出了铺垫,个人觉得这个交代还是很流畅的,至于下文提出艾文是受邀偷偷前往,那么一个村庄来了外人,自然做出村妇的打扮才不会特别的引人注目。这是开篇提出了艾文村妇打扮的由来,可见作者对于故事前后承接和铺垫都很严谨也很自然。

开篇三句,让我想起桃花源记,像是一幅景,文字温和,虽平铺直叙些,但整体读起来很舒服,有娓娓道来之感,没有过多的运用对话式的方式推进故事的发展,视觉上少了冲击力,但整体文字给人的感觉温和有力,还是很不错的。

故事脉络清晰,从应邀前往解密,到解开死渊的谜底,行文流畅,故事完整,结构严谨,解开一个迷又为下一个迷做了铺垫,结尾处与开篇文字风格类似,也给读者留下了无限的想象空间。

2、布谷鸟 【9.5分】

这篇吸引我的也是题目,布谷鸟,相比上一篇简洁明朗,布谷鸟一直是悲情的化身,因叫声而得名,用在科幻小说作为标题还是很吸引眼球的。

这篇正文一共分四个小故事,能分四个段落来推进一个故事的走向,这么大框架的写法,而且能清晰的表述完整,是需要非常好的笔力的。

先看第一个故事,开篇入题,言简意赅,很有趣第一个特点就是,如果上一篇是田园风,这一篇文字更像一部科幻小说,文字有力,细节处描写很有视觉直视感,让人有亲眼目睹的感觉,比如人物的刻画,一些场景的描述,都能让人有身临其境的感觉。故事描述多采用了对话式,避免了平铺直叙,这样更容易让人物性格鲜明起来,也让人物性格更加立体,能被读者所感受。故事构思精巧,用布谷鸟来记载人类文明,作者这里提出来布谷鸟是希望,我个人猜测估计是因为这类鸟清明之后会发出割麦布谷的叫声,有催促人类收割和提醒种植粮食的功能,也预示着粮食才是人类赖以生存的最具有希望的种子。

第二个故事是承接上个故事的结转,但又不偏离主标题布谷鸟的这个设定,风格依旧,故事内容围绕着布谷鸟发生了转变,交代了主要人物西格玛,也为最后故事走向发生的转折提前做了合理性的铺垫,依旧是对话式描述居多,这点我很喜欢。

第三个故事,这个故事我一直觉得很突兀和不可理解,用了套马杆这首歌,原本以为是取乐,或则凑数,这个故事相对很简单,除了歌曲和关于西格玛的走向问题,单独看并没有什么新奇之处,只是觉得是个过渡。

第四个故事,大结局,如果看了这个故事,你才能明白套马杆那首歌的用意以及第三个故事关于西格玛走向的交代,我读小说最喜欢就是大的起合转折,这点是最吸引我的地方,这篇最后的惊喜就是西格玛是艾文的祖先,以及他消失的草原,这里是第三段的延伸和解释,布谷鸟是草原之后那个时代唯一的遗留物,也是作为希望留下来的,这里的转折很惊喜但一点都不突兀,全篇围绕布谷鸟,这里我似乎可以理解作者的本意,布谷鸟为何作为一个希望的鸟在第一个故事所被提到的真正含义了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 版杀  1994帖  2019/11/1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库第一桶金 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云571-3 届 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/6/30 0:02:29 [只看该作者]

侄孙女,你这是要玩技术控分吗?

回到顶部
[队]小乔
  3楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 7:59:06 [只看该作者]

以下是引用在2020-6-30 0:02:29的发言:
侄孙女,你这是要玩技术控分吗?

大爷,你跟我说技术控分这个名词等于对牛弹琴,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 版杀  1994帖  2019/11/1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库第一桶金 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云571-3 届 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/6/30 8:32:46 [只看该作者]

以下是引用[队]小乔在2020-6-30 7:59:06的发言:

大爷,你跟我说技术控分这个名词等于对牛弹琴,

大爷夸你能力强水平高有担当能扛事

回到顶部
[队]小乔
  5楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 8:40:19 [只看该作者]

以下是引用在2020-6-30 8:32:46的发言:

大爷夸你能力强水平高有担当能扛事

二大爷,对你的夸赞我要保持二百的警惕性,指不定怎么给我挖坑呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 版杀  1994帖  2019/11/1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 8:46:30 [只看该作者]

以下是引用[队]小乔在2020-6-30 8:40:19的发言:

二大爷,对你的夸赞我要保持二百的警惕性,指不定怎么给我挖坑呢

以你的学识和才华,该去一区评帖,可以缓解官评和其他队评的压力。

回到顶部
[队]小乔
  7楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 8:59:11 [只看该作者]

以下是引用在2020-6-30 8:46:30的发言:

以你的学识和才华,该去一区评帖,可以缓解官评和其他队评的压力。

我呸。我一口盐汽水喷死你,你暗讽我没文化图片点击可在新窗口打开查看我最多是半文盲,何况我喜欢二图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风从我
  8楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 阳光灿烂的日子 小蠢驴 如歌沫夏 浅语花夏 七 龙虾 章鱼 可怜的糕糕 叫你拽 毓 兰 竹 菊 迷糊多 莫忘初心 上将阿里奇 好气哦 夏日甜心 浮生千变 耗子阿姨呢 三尺桐 喵呜之恋 龙猫 大 团 子 右心 物情 沧溟 青杳 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 逗你乐 莫失莫忘 兔兔 不闹呢 得意了 花随风 提诗侧畔 火小七 拾趣 风云风月两相宜 洛小魂 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 顾家 波妞 宗介 就跑 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2020/7/1 6:26:26 [只看该作者]

我同意你对蜗牛的评价。

回到顶部
风从我
  9楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 阳光灿烂的日子 小蠢驴 如歌沫夏 浅语花夏 七 龙虾 章鱼 可怜的糕糕 叫你拽 毓 兰 竹 菊 迷糊多 莫忘初心 上将阿里奇 好气哦 夏日甜心 浮生千变 耗子阿姨呢 三尺桐 喵呜之恋 龙猫 大 团 子 右心 物情 沧溟 青杳 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 逗你乐 莫失莫忘 兔兔 不闹呢 得意了 花随风 提诗侧畔 火小七 拾趣 风云风月两相宜 洛小魂 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 顾家 波妞 宗介 就跑 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2020/7/1 6:26:55 [只看该作者]

辛苦,

回到顶部
[队]小乔
  10楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/1 9:17:02 [只看该作者]

以下是引用风从我在2020-7-1 6:26:26的发言:
我同意你对蜗牛的评价。

哈哈哈,问好姑娘,谢谢认同,我对偶像是仰慕的很啊,偌大一个论坛能存活这么多年,就足以证明一个人,其他的功过是非都是浮云啦,何况评价这件事,仁者见仁智者见智,本来就是个见,不过能遇到认同观点的人,也是缘分

回到顶部
[队]小乔
  11楼 一褂初级  27帖  2020/6/27 9:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/1 9:18:29 [只看该作者]

以下是引用风从我在2020-7-1 6:26:55的发言:
辛苦,

受人之邀,帮举手之劳,虽不起啥大作用,也算是一桩善事,问好姑娘

回到顶部