五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 总结 :群杀,写出不务正业新含义

共有1545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
总结 :群杀,写出不务正业新含义  发帖心情 Post By:2020/7/2 1:24:35 [只看该作者]

队长在群里大肆赞美背景的时候,我进了群。
“读第一遍的时候,毫无想法,但看过第二遍,就觉出这个背景的不一般(宏大?)了……”大意是这样说的,毕竟,已经不再是过目不忘的年纪了。
这么说来背景至少要读两遍?队长,你……自己怎么不下场写呢?

然后……

距群杀开始还有两周,把势力介绍看完了。

距群杀开始还有一周,把势力介绍看了两遍,人物看完了前三个。

距群杀开始还有三天……

“我要勤奋,我要努力,今晚熬夜写完!!!”
正当我下定决心,准备准点下班的时候,人资部的老大在群里一连@了我三遍:“第一季度工作总结的PPT!就差你们部门了。”
当时我应该是楞了一下,什么时候通知的?第一季度……疫情期间,不是都在家里蹲着么?还工作总结?
紧接着顶头上司私信我:“你做的时候,帮我那份也做了,数据马上发给你。晚上加班搞哈子。”
搞你妹啊!晚上我要写群杀帖!

但还是乖乖做到了凌晨2点,于是私信上级:“老大,做好了,您看一下要不要修改?”

距群杀开始还有36小时……
好在第一帖开头已经写好了。嗯?群里的妹子们都已经交稿了?
先看一下她们写的。
粗略看了一遍,再交流交流心得吧。和大家一起聊天什么的,最开心了。

当天晚上9点29分,距群杀开始还有24小时。
“军师,队长,那个最晚什么时候交帖?”
“明天晚上6点。”
“啊?改规则了?我记得以前都是8点交。”
“那就没人给你改屏蔽字了,如果实在来不及就8点之前。”
“噢——”

然后凌晨2点交稿到了群里。

第二天醒来,迷迷糊糊,看到群里早起的妹子们已经在看我的帖子了。
“你这不行啊,”隔着手机屏幕,都能感受到队长对这份初稿的不满,“什么叫‘由于篇幅有限,我们长话短说’?”
“因为正常写会写超……”
“这不行啊,还有一个白天,你改改……”
“那得大改。”
“去改!”

然后就有好心的队友出谋划策,比如这里可以删啊,那里可以不要啊。
但忙于工作的我也只能看着。

当天晚上7点50分,眼看改不完了,但队长还没有来催告。于是,我点开群,小心翼翼地问了一句:
“马上8点了,还没改好,要不把我帖子发二区?”
队长却轻描淡写说:“你可以再写1个小时。”
“啊?”
“9点30分截止。”
……哭笑不得。
“怎么不早说!?”
“对付你这种懒癌患者只能这样。”

又改了一小时,但还是没有把原来的初衷写清楚。但已经没法静心去码字了。只好把强行结尾的帖子往群里一丢。
“放二区吧,这个真没信心去一区参评。”
军师则自有安排:“去一区!”
好吧好吧,你们说去三区都没问题。
……
“我这次报名用的马甲是?”
“你的大号啊。”

这——

这次嗅大了。

至于,写第二帖的心路历程,我已经在版面上穿着小马甲说了,然而,我不想说是哪篇。

==================================================

关于评文和PK花絮。
额,要感谢各位判我胜出的花絮写手,当然,我也没有辜负你们,前两轮,我也确实都P赢了。
虽然你们都没怎么说到点子上。
你们也不可能说到点子上。因为,那是两张假装剧终,实则烂尾的作品。
我比较喜欢公子笑某轮评文中的一个反问句式。把我逗乐了。笑了半天。

==================================================

说作品就像是自己的孩子的,你应该还没有孩子。
十年前某位群杀界的女神跟我说作品就像是作者的排泄物,她的比喻更是让人“耳目一新”。
现在仔细想想,孩子也好,那个什么也好,确实都是在人身上孕育出来的。不一样的地方大概在于出来后的对待方式:前者是抱着捧着给吃哄睡,后者则简单一些,按一下就冲走了……

……然后孕育下一个……

总结写到这里,我好像理解了什么。

说到群像,我们队里有位写手也在努力尝试。
提笔写总结前瞄了一眼风四总结帖下,湖总的评论。
说的蛮好,要有“像”。
但我想说的是,群杀文不适合写群像。群像还能夺精的,那属于技法碾压。就好像张怡宁和福原爱对垒一样,你都是大魔王级别了,炫个技,故意给自己加点难度,还是轻松赢了。当然,我们很多写手下场并不是冲着精华去的,很多时候也是为了尝试一下,挑战一下。为这样的写手点赞。

但五月吧群杀帖字数上限摆在那里啊。

建议下届群杀把字数上限调整到30000。

其实没几个写手会奔30000去的。

我们可以再加一个附加条款嘛,评委面对超过一万五的帖子,读到一万五的上限,可以自行选择是否继续往下读。能否吸引人读下去,看写手自己本事嘛。反正现在一区参评帖也不会有以前没分区时多,好像15张帖子参评就是极限了。

不多额?

当然,这就我一设想,毕竟15000上限搞了十几场了,大家还不是照写。
===================================================

我们队里有一个大魔王级别的写手。
也许是两个。

===================================================

最后,下次群杀,看到版面上有求收留的小马甲,记得照顾一下,也许就是我。

为啥穿小马甲?

这不是跟别人约定要比试一场嘛。这不是拳怕少壮,比输了多没面子,套个小马甲,好少一点压力。

关于本场群杀冒出擦边帖事件……说还是不说呢,有点纠结。
首先,我觉得擦边帖这种事,并不是什么丢脸的事,恰恰说明你写的好,才有人来投诉你。
关于擦边帖,我至少被投诉过3、4次,这还是我知道的。
我两次作为背景作者,替哨群和官评群判断帖子是否属于擦边。
最尴尬的一次,我写的背景,我写的帖子,被人投诉擦边。背景作者也擦边?可见这不是一个偶发事件。
但投诉人一般都不会露面。因为直接跟哨子交涉了,哨子也不会透露投诉人和队属。
其实擦边很容易规避。
这次之所以在版面上公开投诉,肯定是有前因后果的,但这里面没有阴谋算计,最多是阳谋,此中种种不想细说。哨蜜在版面跟帖说投诉无效的时候,我还为哨群的决定跟人争了几句。我觉得规则是要遵守的,哨群最大,怎么判就怎么服从,不然游戏就不能继续了。但对于规则两个字,各人有各人的理解吧。
后来在版面上说了一些恶心人的丑话,对事不对人,这也并非是道歉,只是在阐述事实。一场游戏而已,情怀也好,荣誉也罢,不过是天上浮云。这次不开心了,就在下一场玩开心。下一场不想玩了,就休息几场再说。大家不都是这样过来的么。

祝五月吧群杀,一场完了还有下一场。

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/7/2 1:33:53 [只看该作者]

顺便问一句,小金马是啥?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  3楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/7/2 7:07:56 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-7-2 1:33:53的发言:
顺便问一句,小金马是啥?

小金马也是章子。看我就挂着一个。

回到顶部
零落一身秋
  4楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/7/2 7:12:07 [只看该作者]

总结居然写这么长长长。为了小金马这么拼。

回到顶部
天线
  5楼 一褂初级  3帖  2020/7/2 8:09:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/7/2 8:17:48 [只看该作者]

恭喜完颜,美食家也可以是好厨子。

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 8:38:57 [只看该作者]

以下是引用天线在2020-7-2 8:17:48的发言:
恭喜完颜,美食家也可以是好厨子。

长天,精华王是看门人的,她拿了3、4轮精华。

回到顶部
风流云淡
  7楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 太阳升起 独幽 君故 葱衡 狼 琴外 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/7/2 9:15:59 [只看该作者]

那么问题来了,看门人是谁?

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 太阳升起 独幽 君故 葱衡 狼 琴外 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/7/2 9:16:12 [只看该作者]

你话好多啊……

回到顶部
宝可梦
  9楼 一褂初级  15帖  2020/4/18 14:54:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 9:52:49 [只看该作者]

把文字上限调上去,很难说会不会出现一些除了长以外一无是处的文章。而且,评委会疯的吧,哈哈。一轮得多少字……

回到顶部
午夜诗人
  10楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 10:04:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看下次争取写3万字的帖子

回到顶部
出安
  11楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 10:16:44 [只看该作者]

以下是引用午夜诗人在2020-7-2 10:04:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看下次争取写3万字的帖子

诗人不写个总结?小金马呀。

回到顶部
出安
  12楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 10:18:05 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2020-7-2 9:16:12的发言:
你话好多啊……

神秘的看门人是我们队压箱底的王牌,话说,不写杀帖的时候我的话就比较多~~

回到顶部
出安
  13楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/2 10:18:52 [只看该作者]

以下是引用宝可梦在2020-7-2 9:52:49的发言:
把文字上限调上去,很难说会不会出现一些除了长以外一无是处的文章。而且,评委会疯的吧,哈哈。一轮得多少字……

这不是为了不让机器人的悲剧再现嘛。

回到顶部
风流云淡
  14楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/7/2 12:37:26 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-7-2 10:18:05的发言:

神秘的看门人是我们队压箱底的王牌,话说,不写杀帖的时候我的话就比较多~~

半叶是哪个马甲?

回到顶部
半叶
  15楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 摇 流年 典藏 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 16杀无竞维人 晚晴烟雨 美帽纪念品 杀无赦爱夜惊城 慕容愁 夜惊城爱杀无赦 群杀绣球纪念品 长风万里 晶 20杀浮槎仙客 七月风 21杀明月西沉 寒光照铁衣 风云马甲版之金马奖 22杀征途 23杀风吹沙泠 少年 太阳升起 独幽 25杀烬馀 26杀明月长庚 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 抱香 良宵引 战台风 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/7/2 19:41:17 [只看该作者]

认识了一名为了码帖来不及吃晚饭、买晚泡面还中奖两个调料包的写手图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 17 1 2 下一页