五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 对白的评文标准

共有594人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]对白
  1楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
对白的评文标准  发帖心情 Post By:2021/4/2 18:48:58 [只看该作者]

不好意思,这么多人浏览,我还没填。
第一次做队评,也可能是最后一次。本身对于小说这种体裁不是很感兴趣,因此在阅读上,可能要比别人、别的文体多费出一些努力,当然这是个人能力和喜好的限定。但是既然答应了做队评,一定会本着自己的原则来做评价。
评价标准对于评文来说,就好比写作的人在书写作品之前的一个构思,对于评文来说是便捷又能收到良好效果的,个人看了一些评价标准,有的很详细,对评价标准做了有逻辑的罗列,有的也三言两语,完全由心。
差不多我也是随心吧。我心中的好文具体标准也因我个人的限定来决定:

1、语言的基本要求,能让我读下去。
每种体裁都有自己的表达形式,但是从总体上来说,万变不离其宗,要评价起码要能吸引我读下去。如果看一篇小说要反复读好几次才能明白一些逻辑关系,这种“看似高深”的表达,我只能说是很累人的,已经超出了我的喜欢限度。好文章不在于篇幅长短(符合标准即可),也不在于辞藻的华丽,或者是文章骨架的巨大。越是长篇的、晦涩的、遮遮掩掩的那种,我反而不喜欢。所以对于语言的基本要求,平实或者灵秀,要么通俗易懂,让阅读的思维能够匀速行驶,要么句中有味,读来入心。但是像那种A说,B说,C说的,说来说去的文章,我这里没有好的分数。

2、内容的基本要求,符合背景,故事相对完整,人物有血有肉,有一定情节表达。
群杀有背景,内容符合背景这是第一个要求,其次,故事相对完整更好,再次,人物的塑造有血有肉,如果有趣更好。

3、小说要有主题。
小说不管是塑造人物还是讲述故事,终究要传递给读者的是小说的主题。一篇优秀的小说,它的主题可以是对人、事物或者现象的赞美,也可以是问题之后的唤醒。但是不管是哪种主题,正能量的为上品。我读了你的小说,通过你的字,或者增加了一些知识,开拓了视野,或者了解了一些现象,这些都是次要,真正优秀的小说会有撼动人心的主题。不是要感动中国,而是唤醒人心底的一些东西。

归结以上。
评分界定

语言3分
主题3分
内容3分
兼有的,加1分。

回到顶部
也如星火
  2楼 二褂初级  179帖  2019/4/3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2021/4/8 15:00:54 [只看该作者]

快填

回到顶部
[队]对白
  3楼 三褂初级  447帖  2021/4/2 15:28:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/4/8 23:20:41 [只看该作者]

以下是引用也如星火在2021-4-8 15:00:54的发言:
快填

图片点击可在新窗口打开查看更了。

回到顶部