五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 12号牌绣球帖:单贴评《人间有味是清欢》

共有497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡说九道
  1楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中二门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔群轰之王(牛轰)
12号牌绣球帖:单贴评《人间有味是清欢》  发帖心情 Post By:2021/4/12 11:35:13 [只看该作者]

何苦为牛马

——评《人间有味是清欢》

相中此标题,有浓厚的人间烟火味,然后为绣球而酱油,关键我不攒球,又是为小狼服务了。

如果说这是一个故事,不如说这是一个情节。如果说这是一个情节,不如说这是一个水花。感触的水光。

我叫林仲,姓林的林,仲达的仲。是啊,我们见过很多的这种平淡的语言,看似无情的冷漠的语言,说着最平常的故事。但是这最平常的语言和最平常的生活,就是我们最艰难的追求。在这个故事里,几乎所有的篇幅都在讲槐花饭的制法和女儿的叨语。可是,“这一生,算是圆满”。看到小女孩絮叨地提问,大人不耐烦地抢白,让人觉得文章也许就是说的这种东西。文章是什么呢?文章是语言,语言也可说这样那样的故事,说得离奇动人,也可以把一种想法说清楚就好。难道不是吗?不想说清楚一种心理或想法,说得再离奇生动,不是离题万里了吗?

所以,我感受到文字的质朴,以及文字质朴后的想法,就是看文章的满意之处了。在语言上,看似平淡的描述背后,也还是充满了自然主义的机巧的。在看似不经心之处,有着许多经心,但是不刻意,或者说不让人看了觉得造作。在逻辑上看,也没有什么问题。有许多人的文字,总是想引发什么,但是造作呀,在转弯上很明显,反而使人看了觉得难受。这个文就让人想,是不是可以转弯不顺的时候干脆不必转了,可能更好些。

第三部分对全文意思作了总结和强调,我想主意还是加上不足的文字量,反而弄巧成拙了。一家之言,为球而球。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西芹
  2楼 一褂初级  16帖  2020/12/24 8:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/12 11:38:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看章子到手  天下我有

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
也如星火
  3楼 二褂初级  179帖  2019/4/3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2021/4/12 12:47:32 [只看该作者]

我看名字就没看,感觉内容一定不是我这种大老粗能看的

回到顶部