五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队耽于美色第二轮评文花絮:一区2号台《人间世》PK《麒麟锁》,《人间世》胜   

共有804人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
咸菜
  1楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变
A队耽于美色第二轮评文花絮:一区2号台《人间世》PK《麒麟锁》,《人间世》胜      发帖心情 Post By:2021/4/15 10:10:56 [只看该作者]

一、评《人间世》:致温暖的英雄主义

“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

虽然这句话已经被用烂了,但我觉得依然特别适合送给这篇文,以及写文的人。

在正式评论本文前,先唠点别的。

前几天带孩子去参加一个婚礼,婚礼中的一位嘉宾是一位很有名的财经作家,当然也很有钱。

我跟他说,来抱抱我儿子,我们也沾点才气。旁边的朋友开玩笑说,更重要的也要沾点“财”气,然后大家都哈哈大笑起来。

不知从什么时候起,我们身边的世界里评价一个人是不是优秀的维度变得单一起来,只有一条:有钱or没有钱,或者说成功或者不成功。

这种价值观当然也映射到了小说里——宫斗文里女主一定要当皇后,宅斗文里女主/男主一定要征服官位最高的那个人,现代文里抱得美人归的不是总裁就是高干……反正就是要有钱,最好还有权。

(听说有人点评杀贴作者们读书种类单一,不好意思,这里也暴露了我只爱看无脑小言情的事实。)

但世间形形色色的人,并不只有成功人士才值得被爱,正如在乱世里,也并不只有逐鹿天下一个目标,也并不只有不择手段的去登上宝座才叫英雄。

有一种英雄,他有逐鹿天下的能力,也曾手握着成就皇图霸业的入场券,但他依然走下牌桌,选择去过凡人的生活,去爱身边的人。

舒方便是如此。

这里没奖问答一下,是不是有人没搞清舒方是谁?李五是谁?

没看懂很正常,因为这里作者用了非常高级的笔法,将真的小燕王“舒方”和假的小燕王互为映照,评书里的“李司俊”与现实的李五交相辉映,又以太妃的过去和现在比对,真真假假,假假真真,以此来表达这种命运与现实的无奈感和迷幻感。

他将真的小燕王变成了一个小吏,将评书里的少年英雄打落凡间成了一名校尉,甚至还故意点出风吹日晒侵蚀了他们的容颜,连一般小说里男主掩不住俊朗的面容都丝毫不给二人保留。

他又将假冒的燕王送上神座,写他如何庇护一方,处政清明。

他用舒方的回忆写真正的太妃被圈禁高墙,却用真实的寿宴写假的太妃如何慈爱和蔼。

这错位的人生是多么荒诞离奇?这乱世又是何等残酷无情?

可偏偏作者的底色却又是温情的,就如他开篇的稻田一样,他写了几个脚踏实地活着也爱着的人物,如夏昭,如林仲,如方介…他们在这乱世里充满希望地活着,活的有烟火气,有生命力,让人忍不住心生欢喜地去爱他们。

我喜欢舒方与李五,这样从权利之端跌落下来,却还常怀爱人之心;

我想作者也是如此,即使见惯世情,却依然保留一份对世界的美好信任。

美而不自知,是美人的极致
知事故而不世故,是最成熟的天真。

愿敬作者一杯,敬舒方,也敬这温暖的人间世。

二、评《麒麟锁》:不是你不努力,是对手太可怕

《麒麟锁》故事比较完整,语言也算通顺,虽然这里面的权谋设计不太高级,但是对于我已经被小言拉低的智商的来说,也可以忍受,在群杀里面属于中规中矩的一篇练笔,运气特别好的情况下,也不乏有精华的可能性。

只是跟《人间世》放在同一个pk台上,就有点欺负人了,正如另外一位朋友所说,《人间世》是降维打击。

如果看到这里作者还没哭或者还没把我拉入黑名单,那我给一些建议吧。

1、不要起太大的格局:帝王将相其实很难写,尤其在群杀这种小短篇里,起手就是皇帝、摄政王以及几大世家的矛盾冲突,很难写好,一不小心就成了小学生级别的权谋。在成年人的世界里,哪怕只是搞个办公室政治,也会比这个复杂。如果一定要写,可以把故事缩小,再缩小,从一件小事去详写。

2、把自己还原到人物,如果你是小皇帝,当权臣在侧,你会做什么,会怎么做?如果你是摄政王,会做什么,会做什么选择?这样人物不会那么像纸片人。

3、不要用自己还没完全掌握的词。“一脸阴鸷”、“双目冷冽”、等等似是而非的词语很容易让读者出戏。

以上,祝好!

结论:

《人间世》PK《麒麟锁》,《人间世》胜!

各位写手,继续加强心理建设,下一轮等你~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西芹
  2楼 一褂初级  16帖  2020/12/24 8:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 10:32:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看作者为什么要哭

回到顶部
咸菜
  3楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2021/4/15 10:36:14 [只看该作者]

以下是引用西芹在2021-4-15 10:32:32的发言:
图片点击可在新窗口打开查看作者为什么要哭

我也不知道,我就经常听说,你们把谁谁谁说哭了,某某个小姑娘没得精华哭了,某某要退赛了……
虽然这些人我都不认识,但每次听到这些消息我的心理压力就很大……
感觉自己像恶霸

回到顶部
西芹
  4楼 一褂初级  16帖  2020/12/24 8:48:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 10:42:04 [只看该作者]

以下是引用咸菜在2021-4-15 10:36:14的发言:

我也不知道,我就经常听说,你们把谁谁谁说哭了,某某个小姑娘没得精华哭了,某某要退赛了……
虽然这些人我都不认识,但每次听到这些消息我的心理压力就很大……
感觉自己像恶霸

明白了,说到底还是那些评委降维打击图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
咸菜
  5楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 10:50:37 [只看该作者]

以下是引用西芹在2021-4-15 10:42:04的发言:

明白了,说到底还是那些评委降维打击图片点击可在新窗口打开查看

摊手~
我也不懂~
我只是一个诚恳地提建议的30岁的小姑娘

回到顶部
凉月
  6楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021/4/15 10:53:20 [只看该作者]

求推荐无脑言情书单

回到顶部
  7楼 一褂初级  75帖  2015/6/28 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:想念 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 11:17:13 [只看该作者]

回头23号牌也给人世间写一个绣球

回到顶部
卜素
  8楼 三褂中级  620帖  2019/8/16 10:07:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大音希声 点击进入抢亲页面萧哲 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:10:47 [只看该作者]

菜姐,赛高!

回到顶部
耿去病ZY
  9楼 江湖  1088帖  2021/4/13 19:42:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面王六郎ZY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:20:25 [只看该作者]

这是一场不对等的pk,明显欺负小朋友

回到顶部
耿去病ZY
  10楼 江湖  1088帖  2021/4/13 19:42:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面王六郎ZY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:22:34 [只看该作者]

以下是引用凉月在2021-4-15 10:53:20的发言:
求推荐无脑言情书单

十年前的穿越言情小说

回到顶部
海豚音
  11楼 一褂初级  27帖  2021/4/10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:36:46 [只看该作者]

以下是引用耿去病ZY在2021-4-15 13:20:25的发言:
这是一场不对等的pk,明显欺负小朋友

你怎么知道写人间世的作者不是小朋友?又怎么知道麒麟锁的作者是个小朋友?文笔降维打击是真,至于别的那没人知道。

回到顶部
耿去病ZY
  12楼 江湖  1088帖  2021/4/13 19:42:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 14:03:29 [只看该作者]

以下是引用海豚音在2021-4-15 13:36:46的发言:

你怎么知道写人间世的作者不是小朋友?又怎么知道麒麟锁的作者是个小朋友?文笔降维打击是真,至于别的那没人知道。

表达的都是一个意思,坚决反对抠字眼行为

回到顶部
随便你
  13楼 一褂初级  99帖  2019/9/11 11:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/15 14:18:53 [只看该作者]

不存在的,你每一个字都是呈堂证供

回到顶部