五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 简单说一下掐金丝

共有463人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水雾心
  1楼 一褂初级  3帖  2022/4/14 23:37:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
简单说一下掐金丝  发帖心情 Post By:2022/4/15 0:21:02 [只看该作者]

掐金丝不是珐琅器才有。
珐琅器除了金属胎也有木胎。
掐金丝木器真的很多,并不是说与嵌金丝混淆。掐金丝包边,或者在木器包边上,木器贴饰上掐丝都可以。
关于木器的命名,掐金丝木匣这样的说法,小说中命名的话我觉得可以。可能到了特殊场合才会去深究这件器物具体命名方法。
至于金丝花梨,不是很专业的说法,不像金丝楠木,或者紫檀金星,牛毛纹这样约定俗成。不过也无伤大雅。至于花梨木有多少种,适不适合披金戴银,欢迎大家继续探索。

理性讨论,感谢大家对传统文化喜爱,焚藏我先领走了。

回到顶部
  2楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2022/4/15 0:32:26 [只看该作者]

麻烦问一下,能不能给几个带命名和说明文字的照片看看呀,好好奇是啥样子的。

嗯,原谅没见过世面的小猫咪好奇心这么重。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小飞鱼
  3楼 一褂中级  111帖  2014/12/23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 19杀匆匆那年 七月风 狼埔群轰之王(猴轰) 歌灯 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2022/4/15 9:09:38 [只看该作者]

作者不单单是纹路布满,还在本来就是用来观赏梨花木的纹路这种工艺木头制作的器物上,掐满真金金丝!!!

简单探讨一下吧。作者可能是被我这句刺激到了吧!写个檀木我也是没有意见的!

-------------------------
另外珐琅器的木胎确实没有听说过,珐琅器烧制之后镶嵌进木器当中这个工艺还是了解的,你说的木胎是这个?
珐琅的这个工艺没有烧制能成吗?纯矿物质和金属放在一起不进行烧制,纯靠着胶黏贴而成么?这个纯请教一下楼主,可以发个图观赏一下。

回到顶部
水雾心
  4楼 一褂初级  3帖  2022/4/14 23:37:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/15 9:49:24 [只看该作者]

以下是引用小飞鱼在2022-4-15 9:09:38的发言:
作者不单单是纹路布满,还在本来就是用来观赏梨花木的纹路这种工艺木头制作的器物上,掐满真金金丝!!!

简单探讨一下吧。作者可能是被我这句刺激到了吧!写个檀木我也是没有意见的!

-------------------------
另外珐琅器的木胎确实没有听说过,珐琅器烧制之后镶嵌进木器当中这个工艺还是了解的,你说的木胎是这个?
珐琅的这个工艺没有烧制能成吗?纯矿物质和金属放在一起不进行烧制,纯靠着胶黏贴而成么?这个纯请教一下楼主,可以发个图观赏一下。

您好。一一回答您的问题,互相学习。

我看了下文章,作者用了个词,周身,花梨木满屏嵌宝掐丝嵌丝的物件也很多。

檀木的和花梨比较的话,更多差异在雕刻而不是镶嵌。一般紫檀用繁复雕工,花梨上刀的少,一般都是大线条。

珐琅器有很多种胎质,烧制烧的不是掐丝,烧的是彩料,掐丝是焊接工艺。是焊好了以后填彩以后再烧制。

珐琅器历史悠久,制作方法也很多,彩胎,陶胎,玻璃胎,木胎都可以做珐琅器。木器直接嵌就好了。

掐丝可以提前焊好,做好造型,再连接到木器上,不需要烧制。或者内嵌,或者附着在金属上。

回到顶部
小飞鱼
  5楼 一褂中级  111帖  2014/12/23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 19杀匆匆那年 七月风 狼埔群轰之王(猴轰) 歌灯 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2022/4/15 10:17:34 [只看该作者]

木器是珐琅器做好之后直接镶嵌进去的!
所以不是本文说的这个掐金丝。

他说这个掐金丝工艺,用的真金。

那么我为什么纠结这个文呢?除了掐金丝这个工艺问题,还有材料真金,真金这个材料也有待探讨,很软,会变形。

除了用真金之外,还有花梨木布满花纹。

一句话里面还有花梨木用布满花纹这个形容。
这文开头直接触发了几个审美点,真不是一点工艺的问题。材料也是纠结点之一。材料也不是终点,还有审美。
如果说都能进博物馆库房的人,肯定不是这么个审美。

说话还是得跟明白人说。

回到顶部
水雾心
  6楼 一褂初级  3帖  2022/4/14 23:37:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/15 10:32:15 [只看该作者]

以下是引用小飞鱼在2022-4-15 10:17:34的发言:
木器是珐琅器做好之后直接镶嵌进去的!
所以不是本文说的这个掐金丝。

他说这个掐金丝工艺,用的真金。

那么我为什么纠结这个文呢?除了掐金丝这个工艺问题,还有材料真金,真金这个材料也有待探讨,很软,会变形。

除了用真金之外,还有花梨木布满花纹。

一句话里面还有花梨木用布满花纹这个形容。
这文开头直接触发了几个审美点,真不是一点工艺的问题。材料也是纠结点之一。材料也不是终点,还有审美。
如果说都能进博物馆库房的人,肯定不是这么个审美。

说话还是得跟明白人说。

看了您的评价我又回过头去看了下文章。纹饰应该指的是八宝纹,花梨木家具中,不做装饰,比如桌,椅,各色案几,架等等,都可以欣赏到天然木纹。也有许多做装饰的,床,柜子。至于装饰品就更多了,比如屏风。从审美角度上说,结合上下文,应该是站在那个和尚的角度,有讽意。见仁见智吧,有讨论是好事。去博物馆参观不也是为了提升个人修养,提高审美水平吗?总不至于是为了方便在此讨论。那就真的舍本逐末了。

回到顶部
小飞鱼
  7楼 一褂中级  111帖  2014/12/23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/15 10:35:07 [只看该作者]

楼主已经避重就轻帮其遮掩了。

够包容!

握手!我不说了!

回到顶部
不了欲望
  8楼 五褂初级  2186帖  2006/11/10 18:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面纹籽乖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 雨 可离 白小呆 猫 小梦 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 猪淘淘 濯缨 微笑向暖 上将阿里奇 夏日甜心 莫忘初心 呆萌多 莫失莫忘 掌柜哒·佟学 时光静好 可遇不可囚 小蠢驴 得意了 十二花仙子之百合 七 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不离不弃 兔兔 狐之澈 嘉 提诗侧畔 拾趣 悠然 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 小狐仙 浅蓝心语 吹泡泡 风云风月两相宜 开心兔兔 就跑 来抓我 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 古德猫宁 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯
  发帖心情 Post By:2022/4/15 10:54:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看果然有文化滴关注的点都不太一样

我比较喜欢探讨

长的又黑又木是肿么长出来木的这种。。。谁能找个图让我看看长的木是啥样图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  9楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2022/4/15 11:03:26 [只看该作者]

以下是引用不了欲望在2022-4-15 10:54:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看果然有文化滴关注的点都不太一样

我比较喜欢探讨

长的又黑又木是肿么长出来木的这种。。。谁能找个图让我看看长的木是啥样图片点击可在新窗口打开查看

严重怀疑你在内涵我。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不了欲望
  10楼 五褂初级  2186帖  2006/11/10 18:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面纹籽乖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 雨 可离 白小呆 猫 小梦 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 猪淘淘 濯缨 微笑向暖 上将阿里奇 夏日甜心 莫忘初心 呆萌多 莫失莫忘 掌柜哒·佟学 时光静好 可遇不可囚 小蠢驴 得意了 十二花仙子之百合 七 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不离不弃 兔兔 狐之澈 嘉 提诗侧畔 拾趣 悠然 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 小狐仙 浅蓝心语 吹泡泡 风云风月两相宜 开心兔兔 就跑 来抓我 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 古德猫宁 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯
  发帖心情 Post By:2022/4/15 11:06:12 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-15 11:03:26的发言:

严重怀疑你在内涵我。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看你这个没抄作业的叛徒。。把你照片上一下。我看看木不木

回到顶部
  11楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/15 11:07:56 [只看该作者]

以下是引用不了欲望在2022-4-15 11:06:12的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你这个没抄作业的叛徒。。把你照片上一下。我看看木不木

图片点击可在新窗口打开查看我都不写Pk贴,怎么抄作业?

回到顶部
沈画
  12楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/15 11:23:37 [只看该作者]

都上升到探讨传统手工艺了?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部