五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [原创]【第一轮评贴】我特长只有微笑看我扬起的嘴角

共有314人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  1楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
[原创]【第一轮评贴】我特长只有微笑看我扬起的嘴角      发帖心情 Post By:2023/4/15 20:46:39 [只看该作者]

第一轮评文 我特长只有微笑看我扬起的嘴角

大家好,我又来了。这一次背景宏大,人物众多,据说特别好写,但实际看下来并不然,所以有分教:

云对雨,弱对骁,群杀对单挑。写文对评贴,次卧对主哨。章子万能,束之高阁吾往矣;文心一言,给了低分你别叫。五月突失服务器,六乘忽得行大道。背景可塑,杀手们纷纷攻读,面斥不雅,评委等统统受教。

1、明月奴

相较于第三人称小说来说,第一人称小说其实是比较好写的。毕竟第三人称小说必须站在一个相对比较客观中立的视角进行描述,过于主观的话,不免被人以上帝视觉过多而诟病。而第一人称小说则可以花费大量笔墨去描写主角、即“我”的生理感受、心理活动,也能够从“我”的视角出发,对人物场景进行大量的观察和描写,从而进一步推动情节发展。然则你这篇文却恰恰失去了第一人称文的这些特点,举个例子来说,在第一部分母亲受辱自尽,自己仓皇逃命如此扣人心弦的段落,不应该让在血与火炼狱一般的自己感受到睚眦俱裂的悲痛吗?当然作者可以说是主角年纪太小,但匍匐在泥泞的路面,遭受到官兵的殴打,生理上没有感受到一点切肤之痛,仅仅只是“瞪大了眼、哆嗦着唇……呜咽挤出喉间”,整体情节平铺直叙,丝毫没有任何让读者感同身受的代入感,因此也谈不上任何的情绪触动。

如果这一篇是第三人称小说的话,也许相对会成为一篇基本合格的民间侠义故事,但遗憾的是,笔力不继的同时,作者竟然没写完,这就有点过分了啊……

评分:6

2、倔强生花

不止一次地说过,杀贴作者不能作出“读者已经熟练掌握背景人物”的假设去创作杀贴,从而缺失基本的人物介绍和描写,直接一个名字出场就说话、表达。妙音是谁?长啥样?没有。对下人的介绍倒是中规中矩,但笔锋一转,妙音开始思念起幽任来,幽任又是谁?如此种种。这是其一。

其二在于文章的起承转合,通读全文,对白主语的缺失是一个比较显而易见的毛病,尤其是在说话时对于说话者的描写基本没有。写文章通畅讲究“文气连贯”,段落的区分、点睛的描写,都是文气得以一以贯之的手段,这些方面还是要引起作者的重视,要不然就出现这种自己写得很嗨,但读者一头雾水的情况。

当然,有一说一,作者小女儿家的隽秀文笔,我还是比较欣赏的,写情抒意,心中的柔肠千结自然是能够全然表达的,只不过作小说家言,未免还是差点意思。

评分:5.5

3、大漠轮回曲

感谢啊兄弟……[抱拳]

4、多谢款待

近期有名导演翻拍了《功夫》片段,招来网上骂声一片。香港喜剧片分为两种,一种是周星驰,一种不是周星驰,至于模仿周星驰的,即便是名导,一般都会扑街得厉害。同理,调侃腿哥的文一般很难能够达到他那种层次,即幽默感是源自他自身海纳百川的博学多才、为群杀枕戈待旦的赤子之心、以及有容乃大的人格魅力,所以固然腿门分崩离析,但他仍能独守俄州,期待收复失地……也是他能够达到“海外孤忠”的层面而别人不能的原因,所以我个人不是很建议杀文里面去蹭腿哥。

当然,说回文章,笔力很强,可以想象作者成文必是一气呵成信手拈来,但内容略显油腻,有点挠人咯吱窝发笑之感。新垣里美,应是新垣结衣和石原里美,你为腿哥配备两个女神,我不禁怒斥:新垣结衣,石原里看似你美;老汉推车,床笫间还属他强。

评分:7

5、遥途

说实话出场角色还蛮多的,但写人像是一个模子刻出来的,个个说话拿腔拿调,对白故作潇洒。称谓也没统一,一会曹哲一会萧哲,一会杨元西一会杨元思。尤其杨元西和萧哲感觉就是一个人,不停地在与秋延宗拌嘴斗气。主线剧情基本看不明白,第一段感觉他们在伪装路人,伺机伏击;然而老者给了水之后,他们一帮人(是否一帮人?)又就地打起了埋伏?然而曹忠一句“秋狗子,果然被你算计到了”,让读者以为对方中计,他们准备全军突击,可笔锋一转,众人又到一个房子里去继续拌嘴了。

好,接下来他们又到了所谓“骆驼驻扎的地方”。看起来似乎在跟踪刚才老者的驼队,大家突然开始喝酒划拳,一会儿又冲进来“褚老二”开始和大家赌钱,并把秋误认为“许一刀”(当然后面说了许一刀貌似是秋父私生子,兄弟俩容貌相似也有可能,但作者仅仅只是最后很模糊地提了一句老爷子风流,推理小说给线索都没你这么隐晦的,大哥,写文不能这样自以为是啊……),恕我愚钝,画面跳到杨元西和赵梦鼎谈话,后续剧情让人更摸不着头脑了。

赌钱这一段重点说说,出场人物有:杨元西、曹哲(不知道是曹忠还是萧哲)、独眼汉子褚老二、秋延宗、一个汉子、另一个汉子,女人(貌似是老板娘),但意外的是,这么多人物,大家说话居然可以做到同样口吻语气,如同一人。作者对于某一个场景下,不同性格、立场、背景、目的的角色应该说什么话、做什么事,情节如何靠人物塑造推动,还是有很多路要走。

评分:5

6、沙洲人物志之神秀法师

问题和《明月奴》基本一致,就是炫技一般地使用第二人称到底有什么原因?此文情节不可谓不曲折,对于主角身世的设定、情节的设置,不可谓不精彩,然而第二人称的选用让这一切大打折扣,本该波澜起伏扣人心弦的剧情竟然味如白水形同嚼腊。

如果踏踏实实选用第三人称,效果会好得多。

评分:6.5

7、一枝春

终于看到一篇在称谓和日常用品上贴合背景的杀贴了,阿耶、郎君、娘子、羊肉焖饭和拉条子汤,瞬间拉回那个江山锦绣、暗涌流动的大唐。两个主角塑造着实出彩,赵无疾胸怀大志,但性格敏感,最后在父亲给予的政权交割上得之以成长;镜颜娘子外表温柔妩媚,实则坚韧聪慧,真心几许,却能够放下恩怨。写情看似小作,但却映射出家国恩仇,意味隽永。

评分:7.5

翦商

超脱于背景的设定,煞有介事的胡说八道,但却很精彩耐看。设定系不容易啊,这得要看多少漫画、多少漫威、多少夜勤病栋……尤其是拜火教画圈逃跑,这是圣所的至尊魔法师吧。不过手无缚鸡之力的秋延宗的角色反转也是意料之中,难道第一位玩家是某国的公主、第二位玩家是侍卫职责是拥护,第三位玩家是王子和公主有些冲突,轮到他就真的是——阳光开朗大男孩?

当然,尸陀天女众人到底能否从龙神手下逃脱、怎么阻挡龙神唤醒其他凶神,远远还没有结局,整篇文章基本是给出了整个设定,后续看看作者怎么发展。第一篇文,我相信你不过是小试牛刀罢了,二轮三轮四轮见分晓。

评分:8.5

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]静静
  2楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/15 20:59:47 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2023-4-15 20:46:39的发言:

3、大漠轮回曲

感谢啊兄弟……[抱拳]

图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部
[评]学士
  3楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/4/15 22:05:11 [只看该作者]

兔总V5

回到顶部
妹夫的妹夫
  4楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/15 22:45:23 [只看该作者]

学习了,抱拳。

回到顶部