五月吧论坛藏经阁 → 3809 号风云群杀资料浏览页面
五月吧风云及群杀资料浏览页面
书剑||花样||光寒||藏经阁||书剑报到||书剑规则||花样资料||学堂||故事||总结||群杀资料||群杀总结||顶图||狼埔军校||回收站||提交||搜索
五月吧231届风云《红楼梦》报道帖(共搜集有47帖,此为第76帖)

(作者:画字眉弯;提交人:色;提交时间:2013/10/5 11:36:51)

以下是引用紫鹃GQ在2013-9-28 10:14:03的发言:
我本是老太太房里的二等丫头,和袭人、鸳鸯也是一伙的,大家都叫我鹦哥。林姑娘刚进府来,我就被老太太打发过去给林姑娘使,改个名儿叫紫鹃。我知道林姑娘自小身子单薄、娇弱,所以我日常照顾她也格外细心。偏偏林姑娘又和我极好,待我比她从苏州带来的雪雁还好十倍,她不当我是下人,唤我作妹妹。两个相处久了,一时一刻也离不开。我不是贫嘴贱舌讨人厌的小丫头,偶有小性子,也不随便歪派他人。若有人不知道我的脾气,胡乱坏我名声,扯黑扯白的,我定不会放过他。近来我为风云游戏日夜悬心,又不好说与人,惟有烛影摇红,灯知道罢了。无头脑的事多半因为无心中做出,被有心人当做有心事,多半会反说坏了。今儿写篇报道还折腾了半天,人家不会心疼,我自个心疼。谁要来说我三分不是,我倒要说他七分不是。

五月吧231届风云《红楼梦》报道帖(共搜集有47帖,此为第77帖)

(作者:画字眉弯;提交人:色;提交时间:2013/10/5 11:37:07)

以下是引用林黛玉GQ在2013-9-28 10:16:04的发言:
人世间的女子,有两种美,一种如宝姐姐,律己、安详、宽和,一种如我,林妹妹,任情、率性、清标。
我是任情任性的,所以小丫头们在宝姐姐初进贾府的时候,都爱和她亲近,说我孤高自许,目下无尘,但是也就是因为我这份任情,我对宝玉的感情矢志不逾,万死不悔,我不在乎他是否考科中举,在文章经济上有多大成就,更不关心他能不能治国安邦,我只是在最美丽的年华里遇到了一个懂我的人,那么我就要去追求。我要还他,还他一生一世的眼泪,把我们两人未完的前缘,在今生继续。
其实我的美,并不只是在和宝玉的爱情上。我的少失怙恃,我的病,我的敏感,我的多情,我对自己和宝玉能否成为眷属的担心,以及我的诗才,都是我的独特的美,几百面来,我成为中国古典女子的一种典型。
这就是我,这就是那个会吟诵:孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,嫁与东风春不管,凭尔去,任淹留的我。

五月吧231届风云《红楼梦》报道帖(共搜集有47帖,此为第78帖)

(作者:画字眉弯;提交人:色;提交时间:2013/10/5 11:37:21)

以下是引用贾赦GQ在2013-9-28 11:00:53的发言:
  实话讲,最不喜欢的就是为任何小说写什么人物评论,觉得实在无甚必要。但是从红楼梦诞生至今,写红楼人物的评论文字确实太多太多。我的理解是,写这种文字很省气力,又不需要费什么严谨的头脑,还能在“红学”的光环底下呆一会儿,何乐而不为呢?但我私底仍以为,自王昆仑的《人物论》之后,那些所谓的人物评说,真都可以歇了。无甚,真正做学问的人不需要再做什么单纯的人物评论,留给读者各自感受就行了。
  但是读者市场偏偏迥然不同,大抵是觉得这类评议文字容易读,就纷纷列队抢购。比如说汝昌先生的《新证》,现在还有几个书店的架子上能摆出来?倒是以后的《梦解》《夺目红》《十二层》,层出不穷。于是汝昌法师的门下弟子,刘、邓、梁像连环炮似地赶在前些年那段“红学”大潮里连续发射了《红楼望月》《红楼赏诗》等作品。这样看起来到底算邓遂夫忠厚一点,除了研究思路有点偏,但写出来的东西多少用了些心思,不像某几位的只靠闭着眼睛敲键盘就能排列出来。说到这西行师徒,又不能落下个白龙马,私以为严中足可当之。就以他别署“解味道人门人”的架势,实在令人莫名惊诧,21世纪的今天为什么还有人要把个人膜拜上升到如此令人发指的地步?但是严中也还是下了点工夫的,比如他和汝昌公合著的那本《江宁织造与曹家》,总有些可圈可点的地方。但所谓学界的总体风气,莫不如此。就以曹立波女士来论,当初读她的《东观阁本研究》,敬佩良多,甚至时常与友人论起,便说张俊门生必然踏实努力。到后来没多一会的空档又出了本《红楼梦版本与文本》,已经少有新意但终究也还算合于学术;直到再后来的《红楼十二钗评传》,就教人风中凌乱了。这样的《评传》,咋看都觉得是个写手整日闲心无聊,码码文字骗稿费的。
  唉很多年不碰红楼,也很久没入下红楼专场了,偶然为之竟遇上贾赦这个毫无演绎欲望的马甲,也算是冥冥之中报应不爽吧。由于下午就要结束报道,只好先将就点情绪,随便拉扯几段完成任务。准备花点时间调息酝酿一番情绪,过几天择个良辰吉日,选个美眉泡回家吧,谁让这一场邢夫人的位置也虚席以待呢?

五月吧231届风云《红楼梦》报道帖(共搜集有47帖,此为第79帖)

(作者:画字眉弯;提交人:色;提交时间:2013/10/5 11:37:38)

以下是引用贾惜春GQ在2013-9-28 11:42:28的发言:

红楼里的女子都是杯具,所谓千红一窟,万艳同杯。不在乎你什么性情,不理会你什么心情,高墙内的围追堵截已令人喘不过气,纵你借她一千双翅膀,她们也没有能力飞出去,何况墙外的高压恐怖MS无所不在。这里也没有婚姻自主的气候,至少还指望着将来嫁得好,恰好嫁着门当户对,如意郎君,可一想到嫁鸡随鸡还会不由自主打冷颤。环境提供给女子的选择那么少,充其量,她们是关在金丝笼里的美轮美奂,哪管有着不如意不称心;只是这么具体着的忧欢也譬如花儿的绽放,繁一繁也我见犹怜。盛宴必散,一切必空,美好的辰光转瞬即逝,倒是眼底热热闹闹上演的日常,鼓捣着不死不休的精气神儿,不叫人一点清净,不给人一点空间。这么多具体的簇拥和节目,这样的低头不见抬头见的监视、看管和一荣俱荣、一毁俱毁的无奈和羁绊,你还要我怎样?到处是无形的矩,有形的框,你要她们柔软的肩膀怎么依靠,你要她们狭促的人生怎么行动,手无缚鸡之力的悲观怎么希望。散了吧,散了吧,质本洁来还洁去,那些春恨秋悲,那些同气相求,赶在大观园散了之前,趁早回归了吧。

五月吧231届风云《红楼梦》报道帖(共搜集有47帖,此为第80帖)

(作者:画字眉弯;提交人:色;提交时间:2013/10/5 11:38:00)

以下是引用薛蝌GQ在2013-9-28 11:42:34的发言:

初时相当系统看红楼是初中**的时候,厚厚的四本,且竖版繁体字。入迷时,放在书桌的抽屉里,把桌面还挖了一个洞,上面用那种流行的粘贴画粘上。老师在前面上课,我就掀起贴画透过桌洞看。当然,最终还是被老师发现,没收了全套四本书。当时很不服气的,那四本书到最后还是没有还给我,早已经被充公到了学校的图书室,据说,那套书至今还在,上面还有我的大字签名呢。

小时候曾听祖父说过,少不看水浒,老不看三国。于是至今,水浒和三国我是哪个都没看。是吧是吧,我做了少不看水浒,到老也不看三国,便是没事了吧。其实彼时还不知为什么少不能看水浒,老不看三国,后来年纪大了些,约略明白了一些,大抵水浒太过血性,没的让血气方刚的少年子弟看了会走上什么歧路,至于老不看三国,那则是因为那里太过勾心斗角了么?不适合老年人应该修身养性的性格吧。

至于能不能看红楼,并没有听谁说起过,倒是偶然听父亲说过,翻红楼,不论哪一章哪一节,都能看下去。而且有种大家各取所需的意思,相对于他们,我倒觉得自己看书太过纯粹了些,从来没思考过问题,只当是看看打发时间罢了。

47条资料   当前页6/10   5篇/页 首页| 上页| 下页 | 尾页|转到第
提交新杀帖:(请勿灌水,删除勿怪)

≡≡ ☆ 五月吧出品   蜗牛牌风云群杀资料搜集器 ☆ ≡≡