五月吧论坛藏经阁 → 4266 号风云群杀资料浏览页面
五月吧风云及群杀资料浏览页面
书剑||花样||光寒||藏经阁||书剑报到||书剑规则||花样资料||学堂||故事||总结||群杀资料||群杀总结||顶图||狼埔军校||回收站||提交||搜索
五月吧第29届花样风云『红楼梦』报到帖(共搜集有11帖,此为第16帖)

(作者:牵风;提交人:卧雪;提交时间:2014/8/11 22:33:44)

以下是引用香菱QX在2014-8-2 14:00:41的发言:
自古多情多自愁,香菱虽不若林黛玉那般多愁善感,自怨自艾,却也是因了这身世的无奈,几经辗转的漂泊,内心平添了许多对世事的怅然。这世间的情物与她不过是过眼烟云。自小被拐卖以后,已经饱尝了人世之寒辛,也习惯了在逆境中自得其乐,寻求一方快乐之土、安静之地。让自己得以淡然处之。

长大后,不幸被卖于公子冯渊,感念上天体恤,薛蟠将公子冯渊打死,虽说是强占香菱为妾,却也好过跟随冯渊的那些日子,这薛蟠不务正业也罢,游手好闲也罢,好色贪乐也罢,至少待香菱还算有几分真心。只是,奈何夏金桂的嫉妒成恨,百般折难。想来,夏金桂之所以如此待香菱,终也是因了香菱的袅娜身姿和如花容貌,以及那与人无争的性子,加之引得薛蟠心生怜爱,才会如此吧。虽好命不长,死于难产,也算是个善终,总好过家境败落后无处安身立命好许多吧

五月吧第29届花样风云『红楼梦』报到帖(共搜集有11帖,此为第17帖)

(作者:牵风;提交人:卧雪;提交时间:2014/8/11 22:37:58)

以下是引用王熙凤QX在2014-8-2 15:16:50的发言:

今个儿是乞巧节,那该死的二爷却不在我屋子里。什么平儿、珊瑚儿才是他的劳什子宝贝。我自嫁给他,除了图了点财物事在手边儿,竟啥也没图到。

听说今个儿有远亲来,不知又是哪方亲戚。

见了面儿才知道,原来是老祖宗的宝贝外孙女儿,长的那叫一个水灵。我快言快语的说:哟,这哪里是老太太的外孙女啊,简直就是嫡亲的孙女儿啊。

其实平日里说些虚话是常有的,可自打我第一面儿见了黛玉妹妹,着实觉着她像极了老太太,而且看着亲切。听丫姑婆子们说,这姑娘不仅漂亮,人也聪明。吃饭当口,估计在自己个家里没那么多规矩,可在咱们这儿规矩多。她凡是都慢几位姑娘们一拍,看着姑娘们如何做,边悄悄学着、照做。

正好的日子,我也懒得想二爷了。省的我又该要去婆婆那边儿哭诉。这二爷犯花的毛病何时能改改?

以下是引用晴雯QX在2014-8-2 16:23:12的发言:

霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生。多情公子空牵念。

晴雯是红梦中除林黛玉之外我最喜欢的角色。林黛玉是主角,太拉风了,所以问哨子要了晴雯的马甲穿。

曹雪芹先生的《红楼梦》虽家里有,读得却是断断续续的,偶尔中间挑一段来读。87版的电视剧倒是完整地看过。当时的晴雯是张静林所扮演,演完以后就改名叫安雯,随之她的一首《月满西楼》被广为传唱,之后就在娱乐圈中没什么消息了。

晴雯是红楼所有丫环中是最有个性的一个,不谄媚(从不去巴结谁),心灵手巧(病中巧补雀金裘),敢说敢做(嘲笑袭人,还得罪了王善保家的),位于金陵十二钗又副册之首。只是这样一个女子,身为丫环是很难生存下去的。她生得漂亮,被议论眉眼长得有点象林黛玉,因经常与宝玉说说笑笑,王夫人就认为是她带坏宝玉。最后的结局是病重时还王夫人被赶出贾府,当夜便病死。

我想,晴雯如果身为大户人家的小姐,应该会有一个美好的结局吧……

以下是引用贾琏QX在2014-8-2 16:36:28的发言:

贾琏日记 甲午年七月初七

今儿是大姐儿的生日,府里难免热闹会子。

YC星带大姐儿去园子里逛了,平儿那小浪蹄子也跟了去。YC定是不放心平儿在我跟前的,记得上次得手还是半年前的事,东府里蓉哥儿媳妇教她过去,平儿推说身上不好,这才入港。

二姐那边有身子的人,素日里又三灾八难的,没得不去勾起她的病来也就罢了,不过晌午说了会子话,看她歪在床里恹恹的,也就撂开手。

秋桐自是好的,怎奈大老爷看管的紧也是不得趣,几次三番险些被他撞见,何苦来讨骂。大太太那边因着二太太的缘故,一直不待见我们两口子,大老爷跟前没少嚼够我们,若再生出这一档子事来,日后保不齐有一场闹的呢。

赶明儿还得去趟石呆子家,为着把破扇子,大老爷已然骂了我两回,听小厮们说,贾雨村前儿来时,大老爷提起此事,两人说了许久,雨村为人有些不正,恐他不做好事,一时坏了石呆子的性命也是罪过,少不得还是我亲自办来的好。

以下是引用小红QX在2014-8-2 17:08:55的发言:

林姑娘姓林,我也姓林;林姑娘是黛玉,我是红玉。不知道这算不算是拾人牙慧,可是为我刚出生那会子,我爹娘还不知道远在扬州林姑娘的名儿呢。叫了几年的红玉,正正因为犯了林姑娘和宝玉的忌,所以进园子时就将名字改成小红。但是我想叫小红也好,谁叫生就的丫环命呢,叫金呀玉呀怕是承受不住。

别看这园子里的姐妹们平日里嘻嘻哈哈,都精乖着呢。要说这怡红院吧,整日里一帮子丫头围着宝玉打转转。小红虽然是家生子,可是连宝玉的跟前儿都近不了。那日袭人姐姐去宝姑娘处学打络子,晴雯姐姐去了林姑娘的潇湘馆,麝月姐姐病了,看宝玉跟前儿没人伺候着,我不过进去倒了茶水,就这么个巧宗儿,却被秋纹和碧痕姐姐骂是没脸的下流东西,倒水也不看看自己配不配。我气的大哭一场。心想着一个个乌眼鸡似的盯着我,怡红院是待不得了。偏巧那日遇到琏二奶奶,我帮琏二奶奶办妥贴了事儿。其实不过是帮二奶奶传了句话儿,二奶奶喜我伶牙利齿,高兴将我讨了去,晴雯姐姐偏骂我攀高枝儿去了。可是小红就是小红,是丫头就要守做丫头的本份,所以从来没想过指靠着宝玉,将来能抬个姨娘当这府里的半个主子。但每日里被姐妹们防得跟贼似的,还不如来琏二奶奶这里,学些个眉眼高低,出入上下,大小事情也能见识见识。

以下是引用龄官QX在2014-8-2 17:09:45的发言:

龄官,十二女伶,贾家家养戏子。

龄官应该是进入贾府后的名字了,素来戏子就没有自己的名字。倘若只是沿街搭戏楼卖唱的戏子还有可能选择自己的观众。家养的戏子比他们更多些约束,所以我很难想像这些寄人篱下的戏子平日的生活是什么样的。

龄官深爱着贾蔷,而当初大门大户里出生的贾蔷是无法给她那份幸福,毕竟身份有别。龄官雨中含泪画蔷的场面,触动多少人的心弦。可她只是一个戏子,贾府的那些男人们,在我看来就如悬崖边上的树,即使再怎么长的郁郁葱葱靠近也会有生命危险。这大概就是生长环境所带来的差异。

所以当贾府遣发优伶的时候,她没有选择留下来。不是因为她对贾蔷爱的不深,如果一场爱情注定不会收获美好的结局,放手无疑是一个最好的方式。当爱情没有结局的时候,至少还能拥有自由。

我欣赏龄的性格,除了对红楼梦当中一些耳闻能详的角色外,对其他人员几乎一无所知。单从百度来的简介,在我心中龄官的形象,除了有林妹妹的婀娜之态、有着众人称赞的才艺、有着敏感倔强的性格和深埋情愫的女儿情怀,龄官该是大官园里一朵遗世独立的幽兰吧!

大概对龄官的印象就是如此了。

以下是引用卫若兰QX在2014-8-2 17:46:03的发言:

小王参加这贾府宁府的party,实在有些唐突,奈何好的马甲申请不到。

平日里也算与琏哥儿珍哥儿有些交情,小王也就不拿自己当外人了。更何况,小王还是娶湘云的主,虽然更爱慕凤姐姐。凤姐姐平日里虽然有些跋扈,可那自打小就定下非凤姐姐不娶的念头始终不曾动摇。在小王心里眼里,凤姐姐是无人可以代替的。小王我今儿个喝的有点多,说的都是心里话。小王这次是吃了秤砣,不把凤姐姐抢回家,不会善罢甘休。小王也说句不中听的话,虽然卫府比不得贾府宁府,但也不怵。贾府若是不放人,说不得要撕破脸皮了。当然,如贾府管事好言好语,小王也不是像那薛蟠一样来硬的。什么条件尽管提,只要小王能办得到的,没有二话。不过,若是凤姐姐一意不搭理小王,小王自会识趣。

以下是引用鸳鸯QX在2014-8-2 18:42:52的发言:

绝对的,我对红楼梦不敢兴趣,只是为了完成七夕任务而来。虽然说是四大名著,可俺真得是一翻到这部书就头疼,看到飙戏党们,捏着嗓子说话,真心的,俺感觉,罪恶感很严重。不该来参加这场游戏,可是,天杀的,俺不参加这次游戏,该怎么完成七夕任务呢?十二个任务,俺完不成,版杀没时间,古诗词俺不会,水区的话题又过于深奥,文轰太费精神,群杀没时间下。剩下几个勉强凑合着完成七个吧。其实说实在的,俺不会写诗,记得几年前很流行口水诗,不成俺也就照那个格式给整个吧。

话题再回来,说说红楼。书咱没看到,电视也没看到几集。惭愧呀,拿个鸳鸯的马甲,只能灌着无意义的水,凑合着找个情侣,再灌够三百贴,完成任务罢了。不知道这场有多少人是和我一样的。希望能找到情侣,种棵树,然赚个小章子吧。

以下是引用冯紫英QX在2014-8-2 18:48:55的发言:

冯紫英,神武将军,这个马甲我还是很喜欢的,所以找哨子要来。其实说起来,冯紫英是个地道的龙套,在红楼梦里也仅仅出现几次,第二十八回算是唯一正面出场的了,那也是为了给蒋玉菡陪衬。

说起红楼梦,我不敢说倒背如流,但至少提起哪一段,都差不多能记得回目,可以迅速查找到。以前曾经写过几篇关于红楼的破字,后来人一懒,就丢下了。

家里的书柜中,光红楼梦的各种专著,估计不下二十本。印象里最深的就是第一次看到脂批本红楼梦时的震撼,那真是如惊雷阵阵啊,从此我就更一头陷进去七八年,成为地道的红迷。

可惜红楼梦的风云我只玩过一次,所以这次看到五月又开这个主题,虽然人很多,我还是咬咬牙下了,不为别的,只为了至今还在我心中的那一方红楼。

以下是引用贾环QX在2014-8-2 18:57:51的发言:

贾环,同是贾府公子,却站在宝玉的对立面,宝玉是一个多情惹人爱的公子,贾环则是有身份的一个小人。鲁迅前辈曾有言,他是个封建的悲剧。悲剧不仅在于得不到做为贾府公子应有的尊重,还在于错综复杂的环境下形成的畸形的性格。如果不是宝玉那么光鲜,或许贾府的许多馈赠就多他一份,众人的关心和关注也会多一份,他也不至于生活中有太多不该有的阴暗,起码不会有嫉妒成恨。倘若赵姨娘是正室,那贾环的生活一定是另一番景象,而他的个性,也将有所不同。又或他只是生长在平凡的家庭,也不会有极多不平衡。贾环虽坏,却又良心未泯,他渴望得到尊重和认同,只是找不到合适的属于自己在贾府的生存之路。上天赐给了宝玉太多美好,而给贾环的是一个可望不可及的空中楼阁,即使他争也争不过来,又不能安然接受,心高志不高,这才是他悲剧个性的直接原因。

以下是引用邢岫烟QX在2014-8-2 19:52:32的发言:

在红楼梦众多活色生香的人物中,邢岫烟只是一个陪衬,因为身份低微,她显得非常不起眼。但是在曹雪芹笔下,人物没有大小之分,无论什么样的人物,他都有准确的刻画。邢岫烟作为邢夫人的亲戚进入大观园,当时没人注意这个柔弱的女孩,当时贾母只打算让她在大观园玩几天,并没有让她常住的打算。在别人眼里,邢岫烟安静的就象风中或隐或现的烟。平日和她亲近的人不多,能说话的妙玉算一个,这是因她当年和妙玉有过十年邻居的情份,妙玉对她来说,象她的朋友,也算是她的半个老师,所以邢岫烟的诗词和气质,都和妙玉有几分相似。不过她不象妙玉那样不近人情,她是懂得人情事故的,在迎春那里,虽然自己手头不富容裕,也知道打点下人。在大观园,探春是第一个象她示好的人,这对她来说算是一份难得的情谊。身处这样一个复杂的环境,邢岫烟有自己的处世哲学,她象一株深谷幽兰,为人不卑不亢,万事顺其自然,所以相对其他人,她的命运还是好的,被安排嫁给薛蝌之后,两人相安无事,成为整个大观园中最平稳一桩姻缘。

以下是引用贾惜春QX在2014-8-2 19:53:19的发言:
四大名著都比较熟悉,但真正用心去读的只有红楼梦,其余三部都没看完过书,只是电视剧看得多,特别是西游记几乎每年都在放,孩子们一放寒暑假就有西游记看。最初我是不喜欢红楼梦的,觉得里面莺莺燕燕闹麻了。
喜欢上红楼梦是因为一个群,无意中加的一个群里有好几个都喜欢红楼梦,出口就是红楼梦的词,觉得好有崇拜。于是我就想,要是我也看完红楼梦也记得那些诗词,是不是我成了文化人。
那时还没开始玩风云,找出来上灰的书,翻几页还是没兴趣,心想如果先看电视剧会不会好点。正好那几天没事做,就守着电脑看起来,没几就看完一遍,什么印象也没有,还是看书吧。那几天除了吃饭睡觉,就抱着书看了。看完了书感觉好些了,干脆再看一遍电视吧,又看了一遍电视,真的很佩服自己。
比较而言,惜春的戏份没有探春多,感觉她就是一副文文弱弱的样子,却又是那么自私自利,遇上这样的主子,也是入画不走运。不过也可以理解,惜春是唯一一个宁国府的小姐,多少应该有一些自卑心里作祟,因为各种原因最终于看破红尘遁入空门,一生叹息!

以下是引用贾宝玉QX在2014-8-2 21:45:05的发言:

今天是七巧,众姐妹丫头们都在园子里闹,凤姐姐换了一身光鲜衣服,替巧儿做寿呢。珠大嫂子在思念珠大哥哥了,兰小子也不知道跑哪里顽去了,也不见来安慰一下他母亲,刚刚看到珠大嫂子有些耐不住寂寞,要征婚呢,不知老太太和老爷太太听了这话会气成什么样子。我心里暗暗支持珠大嫂子的,凭什么那起须眉浊物三妻四妾地娶,珠大嫂子这样的人儿就该守着空房过一辈子呢?纵然她有兰儿,也难填补这红尘寂寞。

老祖宗也在思念祖父了,回忆起当年叫她小甜甜的那个人,看来爱情真是不分年龄的。

宝姐姐同我说的那句话显得有些生分,什么“无才可去补苍天”,天生我材何必非要去补天?林妹妹定然不会说出这样的混话来。

这会子了还没有见到林妹妹的影子,一定是嫌外面热,猫在屋里看书呢。吃过午饭时候我就想去看看她,怕扰了她午睡,吃过晚饭还不见她,想去看她又怕她恼我。今天是七巧,是牛郎织女相会的日子,众姐妹都说这是情人的节日,我赶在这个日子去看她,她定然会怪我唐突。罢了,一会叫袭人去给她送两块旧帕子去,她定会明白我的心意。

林妹妹,我对你的心只有天知,不信我这就剖出来给你看,只求你少抹些眼泪珠儿罢。

以下是引用紫鹃QX在2014-8-2 22:20:45的发言:

初见姑娘时,你眼里那怯怯的神色让我感到一阵心疼,好想轻轻的伸手去抚平你那紧蹙的眉头。老太太一句话让我跟了姑娘,我满心的欢喜,也满心的担忧。随着和姑娘的朝夕相守,姑娘的心思全在我的眼里。我急我也怨姑娘你,有些话不妨明说,也许会是柳暗花明,二爷的心思我也懂,潇湘馆每天就是二爷的必来之处,比去给老太太请安有过之而无不及。姑娘偏要说二爷心里有姐姐就忘了妹妹,真真冤死人了。

紫鹃是痴人一个,自跟了姑娘,我就是姑娘的人,姑娘也没把我当丫鬟待,自是姐妹一般待着,比自己带来的雪雁还亲上几分。紫鹃自然眼里心里只有姑娘。看到你笑着从怡红院跌跌撞撞的回来,又看着你淡然自若的把那些寄托着你心血的诗稿全部扔进炭火盆里,紫鹃的心也在跟着你滴血。姑娘啊,放下那些,你一路好走。来生,你定要为了自己活一次,就是你那句为了你的心,为自己的心活一次。

紫鹃注定是孤独的,二爷是真心想要把我带在身边的,只是宝姑娘也就是二奶奶肯定是不愿意看见我的,所以,跟着四姑娘守着青灯度过余生是紫鹃最好的归宿。

五月吧第29届花样风云『红楼梦』报到帖(共搜集有11帖,此为第18帖)

(作者:牵风;提交人:卧雪;提交时间:2014/8/11 22:39:18)

以下是引用刘姥姥QX在2014-8-2 22:48:13的发言:

姥姥我虽是山野村妇,但到如今活了七十有五了,多少也经历了些世情冷暖,如今来到府里这高门大户公侯人家,得承老祖宗、太太、奶奶和姑娘们的照拂,心内感激不尽。今有几句肺腑之言,若有说错,请各位贵人们念姥姥是庄户人家来的无知寡妇,原谅则个。

第一要紧的,就是扒灰这事,老爷们就改了吧。一则年龄差距太大,二则兔子别吃窝边草,身边正经媳妇儿不说,姨娘、屋里人也一大堆,又饿不死窝边。

第二要紧的,是叮嘱宝二爷几句,这女人吧,虽则到老了失了光泽成了鱼眼珠子,可像姥姥我这样滚圆的眼珠子,也别有一番气度不是。

第三要紧的,近亲结婚这事能免则免。像林姑娘、宝姑娘这样花朵儿一样的人物,哪里寻不来个好夫婿,倘或跟自己的亲表哥表弟的结了亲,将来生下的哥儿啊姐儿啊保不齐就有个毛病,这是我们村里一位经年的老中医说的,准成着呢。

以下是引用尤三姐QX在2014-8-2 22:48:31的发言:

那一世,尤三姐与柳湘莲邂逅,从此心里有了他。她愿意为了这个男人付出所有,一心一意等着他来娶她。等待是折磨人的,每一分钟,每一秒……时间滴答滴答慢慢流去,痴心的尤三姐没有等来意中人,却等来的是柳湘莲索回“鸳鸯剑”定礼,因为他怀疑尤三姐是个不干净的女人。尤三姐伤心难过,自尽来证明自己的清白。最后一个死,一个愧疚出家了。其实不过是误会一场,如果柳湘莲不是看表面,道听途说,而是用心去听,用心去感受,那么结局就改写了。

这一世,柳湘莲和尤三姐轮回,他已经把前世忘记的干干净净。尤三姐与他擦肩而过的那一刹那就认出了他,那个前世深爱的男人,只是他的眼里已经没有了她,而她却能在第一眼认出他。尤三姐精心挑选了一张图,莲花,多想告诉他,自己是清白的,出污泥而不染,想想他都认不出她,告诉他又有何用?四个字用在他们身上再也贴切不过,有缘无分!这一世难道我们真的还是有缘无分吗?

以下是引用焦大QX在2014-8-2 23:23:31的发言:

焦大太爷今儿个喝了二两,趁着酒劲爬上来顺一眼。这鼓没敲,锣没响,戏还没开场呢,这园子里怎么就乌七八黑一锅乱。

爷我现在学乖了,我不多那嘴了,由着你们闹,有你们闹翻天的时候,你们这帮没眼力见的小兔崽子们,你们拿马粪堵我的口,拿话戳我的心,你们等着,我现在不说话了,我看着你们没谱儿的瞎闹,我喝着我的酒,我有一肚子的话呢,我现在不说,但有一天,总有一天,有我说话的地儿,有我说话的时候。

你们闹,我看着呐,还记着小本本呐,谁爬灰爬墙,谁谋命害人,谁作科通奸,我心里本本都是帐,我等着呐。你们这帮忘恩负义的兔崽子们,你们有一天都要闭嘴的,都要听我说,都要来求我说。

哼,上头的巡视组马上就要下来了,就是数天天的事,他们的电话全在我手里,我一天拨一个电话,天天跟他们讲故事,这园子里的事哪讲得完呐?他们只怕要给我准备个专线电话才行。

恩,专线,一定要专线。我跟他们来个一千零一夜,把你们堵我的话全说了,全说了。对,一定要专线。

从谁说起呢?你们告诉我,焦爷爷我从头说起才好?

以下是引用袭人QX在2014-8-3 1:01:16的发言:

拿到马甲,看见密码的时候会心一笑。我这个没记性的人居然一下就记下了,这么好的数字,尤其打头两个,我喜欢。懒洋洋拖到这个时候才来报道,一因没啥玩兴,二因忽然有了点可以说的话。话说就在刚才,有人在Q上敲门:

**,情人节过去咯。

笑,没啥特别的日子
是没啥特别的,但是像你这样的,要特别一点点
可不是啊

扼腕

你居然平淡地过去了
恩。居然平淡地过去了
这么好的论坛氛围,这么好的对象,这么好的日子,居然平淡地过去了,似乎我也该扼腕一下,又好象觉得正常。

跑题了,回来。

这个主题不是很精,对我这个人还是相对算是了解,按我的解读,袭人,一个字:贤。两个字:温顺。

时下没啥玩兴,所以就这样吧。打小就不爱看太腻歪太细腻的东西,没这耐心,只是在电视播出的时候瞅着屏里的人都天仙儿似的,这才没事看几眼,长大后为了附庸风雅才颇是重温了一下电视,却过眼就忘。书到用时方恨少,做为中国人,没看过红楼梦原著几乎算是文盲了,说起来很多的经典小说都忘得差不多了,但这并不妨碍我还是下着各种各样的主题风云,除了对一起报名的人有点觉得抱歉,别的倒也不大在意了,混不好还混不坏么。

五月吧第29届花样风云『红楼梦』报到帖(共搜集有11帖,此为第19帖)

(作者:牵风;提交人:卧雪;提交时间:2014/8/11 22:41:23)

以下是引用柳湘莲QX在2014-8-3 1:59:17的发言:

往事不堪回首,邂逅三姐,情蒙三姐垂怜。为小生付出所有,奈何世事弄人。三姐香消玉殒,可悲可叹。时间如是倒流,小生又会做出何种抉择。未知也不知。流言飞语是把无形的匕首,伤了你也伤了我。悔婚非我本意,此情只可追忆,午夜梦回,三姐你我终非有情人。
此世轮回,在遇三姐,你非你,我非我,终难再续前缘。投胎乱世,无父无母,家中也无兄弟姐妹,孤身一人,也无谋生一技,奈何自己也要乞讨度日,怎能拖累三姐,三姐名门望族,十指不沾阳春水,你如随我流浪街头,是要吃大大的苦头。俗话说:“贫贱夫妻百日哀"三姐你愿意,小可我也不愿意你一弱女子要抛头露面尝尽这人间冷暖。三姐你就收了一门的心思,好好听长姐的话,寻个好人家。安稳度日。前生来生,你我就不是一类人,只是造化弄人,就此散了吧

以下是引用蒋玉菡QX在2014-8-3 8:34:08的发言:

四大名著之一的《红楼梦》,对于红楼梦,还是小时候看过这部书,所以到了现在,基本上都已经忘的精光,里面的人物也没记住几个。印象深的,也就渺渺几个人,贾宝玉、林黛玉、王熙凤等几个人有印象。说起来,这红楼梦主要阐述的是什么,至今我还是没弄明白。虽然红楼梦玩过几次了,但是每次都是在懵懵懂懂的演绎自己的马甲。这一场,我叫

以下是引用薛蝌QX在2014-8-3 11:39:22的发言:

红楼梦还是上学的时候看过,已经没有太多记忆,对于里面的主要人物还大致记得,但是对薛蝌没有一点记忆,从背景帖里只看到:薛蝌,黄商之子,薛姨妈的侄子,薛宝琴的哥哥,薛宝钗的堂弟,父亲去世,母亲身体不好,带着妹妹来京送聘嫁,说他秉性忠厚,人极为老实,最后娶邢夫人侄女邢岫烟,也算是红楼梦中最后能有好结果的一个。

对红楼梦有点太盲了,以后有时间找来书再读读。

上来看看着别人的报道,写的都很好,自己却看着电脑发呆,不知道怎么下笔写报道。

300字说起来不多,写起来很难。

很随意地写,会很不尊重作者。

看背景,我最后是娶了邢岫烟,度娘里说我们很恩爱,彼此情投意合,说她是红楼梦中结局最好的一个女人,现在我也说不清楚她到底幸福还不幸福。

以下是引用贾赦QX在2014-8-3 12:14:45的发言:
红楼梦,有人喜欢有人不喜欢,我就不大喜欢。以下都是我个人观点,如果你们觉得我说的不对,可以无视。首先说说宝玉,印象中宝玉是个傻子,动不动就摔东西,笑死人了。他还是个色鬼,“意淫”这个词不就是从他那里的来的么,说什么“女儿是水做的,男人是泥做的”你丫的,男女平等你懂不懂啊?真是丢脸丢到家了。再说黛玉,小肚鸡肠,整天抱着个醋坛子,说话还那么尖酸刻薄。我估计你这病是想太多,计较太多造成的吧?所以那个道士说你只要跟着他出家病就会好了,出家人六根清净嘛!再说凤姐,爱一个人有错吗?虽然是爱上一个不该爱的人,可这种事他也没办法控制啊,你自己不喜欢他拒绝就算了,何苦把人给整死了?你你你真他丫的毒……接着说宝钗,你以为你好得到哪里去么?你明知黛玉小肚鸡肠,天生一个醋罐子,你还和宝玉结婚,你这是故意把人往绝路上逼啊,你心肠估计也好不到哪里去。再说了,你不是志在进宫嘛,怎么和宝玉这个二货结婚了?以上纯属个人的傻X观点,红迷们勿喷。既然你们的观点可以存在,那么我的观点也可以,别跟个黛玉似的……

以下是引用秦钟QX在2014-8-3 12:23:44的发言:
红楼梦应该说是我看过的第一部爱情名著。家里有一套十分古老的版本,初中时代无意中在书房翻到这套书,于是偷偷拿到自己的小屋里看。那时候很担心因为书写的是爱情被妈妈发现,因为家教甚严,和爱情沾边的书都是被禁止的。我的小屋有一扇很大的窗户,每到有月亮的夜晚,躺在床上都会看到一轮皓月,无数夜晚,我开着台灯偷看红楼梦,然后枕着月光入睡。那时候很是喜欢林黛玉,不说因为她的柳絮才,而是觉得她在封建社会礼教下,依然能干净单纯的爱着贾宝玉,虽然她性子并不讨喜,但那如寒冬腊梅般纯净的心灵,比以端庄大气的薛宝钗更能赢得我的心。后来许多男生曾经讨论过娶妻到底娶林黛玉好还是薛宝钗好,更多男生选择了薛宝钗。大概男生更多觉得娶妻当娶贤吧。稍大点的时候,我又更喜欢史湘云,那样并不简单的环境居然能塑造出如此纯净娇憨的女孩,我想更多的是她天生的乐观所致吧。

秦可卿的报道,她发在版面,不方便汇总,我替她发的,哨子注意

秦可卿身上谜团之多,可为红楼各人物之首,比如出身,比如死亡,多得足以让当代红学家们众说纷纭。但根据现有文字,秦可卿内在与外在之完美,已足以居于红楼总姝之上了。 世人皆叹林妹妹与宝姐姐不可兼得,殊不知秦氏在书中却是明明白白写着:其鲜艳妩媚,大似宝钗,袅娜风流,又如黛玉。其做人之周到,上至贾母,其公公婆婆更不用说了,就连为人素来精明的王熙凤,也与这个侄媳妇亲厚异常,下至家中各下人,无不称赞,这点就难能可贵了。如果其出身低微,当真低到尘埃里去了,凭着贾家上上下下的一双双富贵眼睛,能做到她这一步,已经难于登天了;若她出身高贵,能令下人都怀念其好,则也是非同小可了。

秦可卿之死,似乎自杀之说的比重很大,然自杀的原因却也有多种说法。个人的看法是,要从性格来看,秦氏的性格是太周全了(因为能得到上下一致好评),而婆婆尤氏过于软弱(连家都管不好,尤二姐尤三姐的悲剧,她也要承担责任的),贾蓉更多的是受父子纲常的影响,是故对贾珍逼奸这件众所都知的爬灰事件的结果是,贾珍更疼儿媳,秦氏自然是委曲求全,尤氏则因儿媳的顾及家丑不可外扬对儿媳也格外心疼,贾蓉则更多的把情爱的心思转移到了王熙凤身上。秦氏一向都是好强的,所以做人做到这么没有破绽的时候势必内心的负担更为难以承受(连秦钟在学堂打架的事她都能气的吃不下饭),在这么内忧外患的情况下,再加之本身也生病了,难免就生出活着也痛苦,不若索性死了干净的年头。于是乎,在天香楼里吊死了

还有一个人得提提,贾瑞。这两个八杆子打不着的人,前脚后脚死了。在时间关系上谁先谁后真不好判断,若说贾瑞在前,贾瑞从被王熙凤调戏开始到死应该是折腾了一年多,那秦氏的病按张太医的说法,如果是一年以后,那病应该早好了。所以我觉得在时间上秦氏死在前的概率更高,只是贾瑞被写在了前面,用贾瑞之死来烘托秦氏之死。贾瑞是得不到,秦氏是忘不了。我的意思是忘不了被侮辱的这件事。 此二人其实可以共用情既相逢必主淫这句判词。淫字把他们联系在一起,并且还可以共享一个词:被污辱与被损害的。不同的是一个被污辱的精神,因而伤及肉体,一个被损害的是肉体,却毁及精神。

五月吧第29届花样风云『红楼梦』报到帖(共搜集有11帖,此为第20帖)

(作者:牵风;提交人:卧雪;提交时间:2014/8/11 22:41:51)

以下是引用赵姨娘QX在2014-8-3 12:46:03的发言:

锅里煮着面条,趁这会儿来报个到。

当然,肯定不能一气呵成,煮面条的时间很短。一会儿边吃边写吧,没办法,姨娘今儿的时间太紧了。

嗯,西红柿鸡蛋面,三五片香肠,味道好极了。

我还没看有多少人下场,大概是个大场子,要不怎么把这样最平凡最不起眼的角色也弄来。姨娘虽为贾环和探春之母,便却默默无闻一生。按理说,那个社会,我应该是母凭子贵的,却不然,我甚至连一些丫环都不如。比如一些重要的活动,丫环们都能漂漂亮亮的出现在大家的视线里,唯姨娘,只有不经意的一抹搬凳子身影,何其哀哉。也许正是因为长时间得不到重视,我变得十分粗俗不堪。

红楼梦是小说,但其中的人物都有他的原型,且极具代表性,由此看来,姨娘这个角色在当时的社会里,是一个遭人怨恨的角色了。

面条吃完,报到收工。

以下是引用王夫人QX在2014-8-3 13:31:47的发言:

宝玉又挨打了,我这心说不出来的疼。我如今就剩下这一个亲生的儿子,所有的指望都在他的身上,偏偏老爷对他是特别严苛。我能理解老爷望子成龙的心,可是宝玉毕竟年纪小,又成天生活在姐妹堆里,难免淘气一些。我总想着,再等两年,姑娘们也都该出嫁了,那时候再把宝玉从园子里挪出来,他也就收心了。

看着宝玉疼的大汗淋漓的样子,袭人小心翼翼地伺候,我不由心中一动,这孩子我没看错她,我应该好好打算一下,别亏着了她。袭人一直对我知无不言,不象晴雯,那孩子,我只能在心里叹息。对于晴雯,说多了怕宝玉不满意,不说我又看不惯,先放在这里,我慢慢论断,总之不能让他把宝玉带坏了。

我轻轻给宝玉拭拭汗,疼些或许会长些记性,只盼他都改了吧,我如今能做的,就是好好守着他。

11条资料   当前页2/3   5篇/页 首页| 上页| 下页 | 尾页|转到第
提交新杀帖:(请勿灌水,删除勿怪)

≡≡ ☆ 五月吧出品   蜗牛牌风云群杀资料搜集器 ☆ ≡≡