五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第531届风云『庆余年』第三轮绥芬河贴杀战豆豆YN(B组杀)  

共有193人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落落。
  1楼 哨  529帖  2024/3/29 23:42:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云534-0 届 梵音七槃 七色火之焚心赤焰
五月吧第531届风云『庆余年』第三轮绥芬河贴杀战豆豆YN(B组杀)  发帖心情 Post By:2024/7/22 21:30:00 [只看该作者]

各分局:针对论法治好还是德治好?

这是一个好问题。

从理论层面上,大多数现代人是站队法治的,因为法律面前人人平等。

那么德治下的社会,人与人就不平等了吗?当然不平等,道德对于不同的人会有不同的要求。道德对君子和小人的要求是不一样的。

曾经网上就有过这样的段子。恶人,放下屠刀就可以立地成佛,可好人做了一辈子好事,却会因为一件错事而万劫不复。

于是大家都觉得不公平。

这恰恰是以法治思维在考量道德标准。

德治赋予每一个人的评判标准是不一样的。一个16岁男孩与一个社会女青年睡了,大家顶多说现在的孩子怎么那么早熟,说这个女青年不洁身自爱。但如果我告诉你这个女青年是这个16岁男孩所读高中的班主任呢?我们会严厉指责这位老师没有师德,并希望相关部门严惩这位教师,取消她教师资格证,让她这辈子再不能从事教书育人的职业。

在道德上,职业,成了很重要的考量指标。

换个角度,在以金钱衡量一切的现代社会,人人都觉得赚大钱是一个很正常的想法,农民想赚钱,工人想赚钱,企业家想赚钱,个体工商户想赚钱。

但,如果说公务员想赚钱呢?

大家是不是会先愣一下,然后说,只要在合法范围内。嗯,只要不触犯法律。不贪污受贿,不玩忽职守,不出卖国家集体利益,能赚钱那是本事。

那么,如果说医疗体系以赚大钱的思路去运营呢?

我估计很多人要忍不住反对了。

但你又拿什么去约束医疗系统的经营思维呢?法治?法治只能约束医疗系统内的贪污腐 败,比如之前曝光的一台设备进价3500万,实际售价只要1000万。但你能制止医生给感冒的你多几百块钱检查费吗?你能阻止本来十块钱的口服药,医生却给你开出了几百块钱的医药费吗?

你不懂,他也没违法。人们除了在道德层面谴责,可谓别无他途。

虽然,法治能够满足民主社会所谓的人人平等,一个社会也唯有搞法治才能与国际社会接轨。但德治也不能说不重要。

因为道德是约束统治阶级和社会精英阶层的一副枷锁和一剂解毒药。

中国曾经是世界上最大的德治国家,在那个愚昧混沌的皇权统治时代,统治阶级设计一整德治标准,包括孝悌、诚信、忠贞、仁爱、崇礼等等,并实实在在地以家族宗法制度对乡村一级的百姓实施管理。这种德治体系在今天虽然已经基本瓦解,如果大家觉得德治就是这种形式存在,我觉得不要也罢。因为这种形式下存在的德治,是上层已道德约束下层,这已经违背了德治的初衷,即通过道德约束统治者,再通过上行下效推广道德,从而使整个社会井井有条并充满和谐的氛围。

德,就应该是树立榜样的标准,而不是律法教条。

回到顶部
沈婉儿YN
  2楼 江湖  62帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-2 届
  发帖心情 Post By:2024/7/22 21:30:59 [只看该作者]

论剑?

回到顶部
战豆豆YN
  3楼 江湖  136帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:北齐最飒小皇帝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-3 届
  发帖心情 Post By:2024/7/23 7:25:18 [只看该作者]

谁干的,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
神庙使者YN
  4楼 江湖  88帖  2024/7/19 9:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:00:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沈婉儿YN
  5楼 江湖  62帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-2 届
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:34:44 [只看该作者]

噢噢

回到顶部