五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】说侠

共有1558人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 白若兰之抱琴 瑾色年华 世外仙姝 孤标傲世
【侠影】说侠  发帖心情 Post By:2020/2/9 11:53:43 [只看该作者]

侠,汉语字,汉典解释为:仗着自己的力量帮助被欺侮者的人或行为。《说文解字》释之曰:俜也。太史公曰:立气齐、作威福、结私交、以立强于世者、谓之游侠。现代词典解释为:见义勇为、肯舍己助人的性格、气质或行为。
所谓侠,在我看来只是存在于武侠小说和刺客列传里的一种乌托邦式的精神,它是理想式的,梦幻式的,在现实世界里可行性很低的事。
而我们之所以迷恋武侠小说,之所以留恋那个侠的世界,正是因为我们在成长的过程中,在被教育的过程中,离那个“侠”字越来越远。
看武侠小说不能当着父母老师的面看,课外书籍只有一些在规定范围内的几本世界名著,这个“侠”,似乎一直都不被看成是正统的门派,成了名副其实的“邪教”。
长大后,功成名就的人也就罢了,那些大部分还徘徊在成功之门外面的人,那些从小就对侠很好奇的人,便对侠有了精神寄托,成为了这些人不被成功接纳的最大的借口。
譬如说某个人在职场混的不好,本质上可能是因为情商低智商低,但却总是被包裹上一个“侠”的外衣,他只是性格有些直爽,他只是有些江湖义气,他只是有些理想主义。
现实里有个朋友,结婚后仍然喜欢结交一些兄弟哥们儿,对兄弟比对他老婆还好,兄弟有难二话不说就总喜欢伸出援手,借出去的钱也从来没有跟他老婆商量过。起初我还并不以为然,看起来确实像是很有侠义之心,重情重义,然而直到听说他们闹离婚,才发现在婚姻里,这种江湖气大概是很不现实的一件事,甚至能让那个人成为另一种意义上的“渣男”,就如我前面所说,“侠”在现实世界里是一件可行性很低的事。
这些人或许都是被侠误导了的一类人,在现代社会里,修身,齐家,治国,平天下,首要的是修身,没有所谓的刀光剑影,没有所谓的路见不平一声吼。
我们喜欢做梦,我们喜欢浪漫,我们也很贪婪。我们不满足于物质,同样也会不满足于精神。我们也很矛盾,我们一边不满足于物质,一边又要摆出一副不屑于物质的精神样貌。人类就是虚伪矛盾的。
李白很侠,李白不爱钱吗?他没钱的话怎么喝酒?李白爱喝酒,还定要是美酒,没钱的话就蹭酒喝。他不需要钱吗?往往都是因为骨感的现实,才造就了如此美好梦幻的侠义世界。思想是无穷无尽的东西。
我们都喜欢侠,我们都喜欢网络,我们都喜欢虚无缥缈。不成功的人,用侠去宽慰自己,寄托自己。成功的人,用侠去包装自己,美化自己。所以马云喜欢笑傲江湖,马云的心里也有侠。更有甚者,披着“侠”的外衣,去打压别人,挤兑别人,报复别人。
所以,侠到底是什么?是个人英雄主义,还是民族大义?在封建社会,战乱年代,那些被压迫的人们,或许真的幻想过有一个劫富济贫的大侠,能给他们的生活带来曙光,能够为他们匡扶正义。这些大侠就像那些虚构的神一样,或许,也只是一种信仰,一种图腾罢了。
然而侠发展至今,我们大多数人却依然对此充满了幻想与敬仰,侠的世界依然是我们大多数人幻想和寄托的美好世界,我也曾幻想自己白衣不染,仗剑天涯,深藏功与名。
侠,就是一个梦。

回到顶部
  2楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 白若兰之抱琴 瑾色年华 世外仙姝 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2020/2/9 11:54:14 [只看该作者]

回到顶部
  3楼 四褂中级  1265帖  2014/1/28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/9 11:55:21 [只看该作者]

我真是高出了新高度啊,越来越崇拜我自己了

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/2/9 21:48:11 [只看该作者]

如期而至,如影随形

回到顶部
歌灯
  5楼 版主  3020帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 菜狗 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/2/9 21:53:41 [只看该作者]

作为一个没有看过武侠小说的人,心中也向往侠的精神。为什么是侠客?因为每一个侠,都是俗世中的客人,而不是一种主流精神。所以说侠是一场梦,也有几分道理。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜刀
  6楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2020/2/18 11:24:23 [只看该作者]

侠是一些特权阶级对弱者的欺骗宣传。

回到顶部
  7楼 ^_^  1346帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 水家族章 金字章一 古字章一 古字章二 佟掌柜 七月风 西窗夜雨 心澜 佟萌萌 落寒 一遇倾心 寒光照铁衣 醋小黛 醋小烈 妖颜惑众 太阳升起 掌柜哒·佟学 时光静好 叶小小 夜雨声烦 狼埔群轰之王(猪轰) 破阵子 得意了 七 小宝来了 火小七 狐之澈 悠然
  发帖心情 Post By:2020/2/24 9:47:50 [只看该作者]

侠本来传递的就是正能量,然过犹不及,做自己认定的侠客就行

回到顶部
可离
  8楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/2/24 15:15:40 [只看该作者]

记得看雪中时,里面曾有一句话,这个江湖,缺的是侠气。
侠或者是一种行为,侠气,可能就是一种精神。

回到顶部
尉迟恭FH
  9楼 江湖  82帖  2020/3/6 15:01:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/3/12 10:13:48 [只看该作者]

手机看我还在想这篇怎么没音乐,电脑上看原来是有的。我的意思是,我看了两遍。

回到顶部
风夜白
  10楼 一褂初级  28帖  2015/9/6 14:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/3/13 14:52:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页