五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】不过“夜生活”

共有503人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【带我去找夜生活】不过“夜生活”  发帖心情 Post By:2023/8/20 21:13:45 [只看该作者]

《不过“夜生活”》

不知道为什么,在看到这个题目中的“夜生活”三个字,我脑海中第一闪念的,是电影《保密局的枪声》里,刘啸尘和史秀英在百乐门舞厅跳舞的画面。

可见,“夜生活”是一种城市文化。

美丽的月儿在天空中遨游,轻风送来远山木叶的清香……花儿在朦胧的月色下拢起花瓣;小河边偶而会传来几蛙鸣,草丛中间或会有几声虫儿的私语——乡村的夜晚是美好的,是静谧的,但却根本谈不上夜生活。因为,即使你此时没睡,你也只能仰头望月,或默默许下一个永远不可能实现的愿望,或悄悄遥寄远在他乡打工的亲人。如果你是一个有点文青病的人,你甚至可能会吟诵一句“天空游明月,天涯共此时”;如果你还想喝一杯小酒,你可能会来一个“举杯邀明月,对影成三人”。但……你能和月亮一起过夜生活吗?

所以,“夜生活”只能过在城市,过在都市。但,并不是所有城市人,都有资格过夜生活。

那灯光半亮不亮、那人流熙熙攘攘、那人声鼎沸杂乱、那人群摩肩擦踵……啊,这是一个大排档!是一个夜市摊!有各种冰粉凉茶、烧烤煎炸,看起来也五彩缤纷,吃喝玩乐样样齐全……但,这就是夜生活吗?委实有点上不了档次。这是一种“城市文化”,但还称不上“夜生活”。

因为,在这样的大排挡、夜市摊上,你有可能吃到人造的耳丝、有可能喝到掺了水的甲醇(这几年应该不会有人再傻到拿工业酒精掺水卖给市民了,有大把的劣质便宜酒),有可能吃到人造的“鸭血”,也有可能吃到泡了羊尿的鸭子版羊肉……更可怕的是,你完全有可能被邻桌几个人不由分说打上一顿!至于打死不打死,那要看你的幸运。

这样的场景,能称得上是“夜生活”吗?

我觉得,“夜生活”是霓虹和人造繁星,是音乐和动感鼓点,是多金男和花枝招展的美女,是喧闹的酒吧和充满绅士的上流舞厅……这些才是夜生活的真谛。

夜生活是百乐门,夜生活是小红楼;夜生活是海天盛筵,夜生活是……是我不知道。但我知道一点,穷尽我一切的想象能力,再加上无数倍的夸张,也无法触摸到真正的夜生活的边缘。

关于《带我去找夜生活》这首歌,我刚刚听了三个版本。一个版本是从网易云上搜的,“告五人”发行的单曲版,没有听出来什么感觉;另一个是从百度音乐中搜的视频版,大约是“告五人”拍MTV的主曲演唱镜头,同样没听出来什么感觉。

最后一个是从QQ音乐上,胡瑞財导演的MTV版。歌曲仍然是这首歌曲,演唱仍然是“告五人”演唱。但这版MTV我终于听出了一些感觉。整个故事以一个老年的的士司机的视角展现。在圣诞夜里,这个胡子都花白了的老司机,打扮得整整齐齐,忙忙碌碌地接送着那些要赶赴各处去过“夜生活”的人。这时候,女主登场——这是一个漂亮而勤奋的女孩,在圣诞节这天,她还在大街上打工发广告,也许就为了挣俩钱,好去和自己心仪的男生一起去过圣诞夜的“夜生活”吧。他们大约是相约在这座城市的中心,那棵最大最靓丽最璀璨的圣诞树下。夜深了,女孩结束了工作,就慌忙打的士往目的地赶——她坐的就是那个老司机的车。由于慌张,女孩甚至把自己的围巾,都遗忘在的士上。老司机发现后,就拣起女孩的围巾,追赶着想还给她。可能由于广场上不许车进来,老司机只能徒步追赶女孩。在圣诞这样寒冷的夜里,慌乱的女孩跑得满头热气升腾,紧赶慢赶赶到达圣诞树旁,却看到她心仪的男生,正在温柔地替另一个女子围好围巾……这时候,由于夜深,广场的灯光黯淡下去,圣诞树上的星光逐次熄灭。可怜的女孩呆呆地仰望着黑暗……我不知道她这时候心中想些什么,我不知道她这时候是否感觉寒冷,我不知道她这时候心中是否凄苦和绝望。但我可以想象:穷人是没有资格过这种夜生活的。正在这时候,那位善良的老司机,气喘吁吁地赶到了,把女孩的围巾还给了她。女孩接过围巾,细心围好,眼神渐渐地变得坚强和坚毅起来……

我觉得这个MTV故事设计得挺好。它告诉我们:(穷)人与(富)人,其实生活在完全不同的时空里。如果你是大排档的位次,就不要去幻想和试图追求小红楼的夜生活。看介绍,这个MTV是在Nippon拍的,尤其像Nippon这种Class solidification的社会,祈求什么浪漫的“夜生活”呢?

生活当如是。好好地挣扎活着吧。

2023年8月20日

不出名,不签名。

回到顶部
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/8/20 21:16:36 [只看该作者]

本来想要扇子,抬头一看,就一把。根本就不值得我张嘴。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
二律悖反
  3楼 一褂初级  23帖  2023/5/31 18:26:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/21 0:13:16 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 魂兮 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
魂兮
  4楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/8/21 4:09:43 [只看该作者]

以下是引用二律悖反在2023-8-21 0:13:16的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 魂兮 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,可是菜刀的小马甲?

回到顶部
东岭云烟客
  5楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:13:48 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2023-8-21 4:09:43的发言:

不是。不知道是谁,你应该感谢人家。

不出名,不签名。

回到顶部
东岭云烟客
  6楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:14:20 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2023-8-21 4:09:43的发言:

菜刀命里没财运。

不出名,不签名。

回到顶部
魂兮
  7楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:22:17 [只看该作者]

以下是引用东岭云烟客在2023-8-21 11:14:20的发言:

菜刀命里没财运。

是你没人家大方。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
挂啦挂啦一挂啦
  8楼 四褂中级  1352帖  2022/7/13 17:52:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云545-1 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀帅P 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:22:40 [只看该作者]

可以理解成夜晚的生活

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
裁缝
  9楼 拈花  1380帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:24:08 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 二律悖反 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!

回到顶部
央央
  10楼 一褂中级  125帖  2011/8/20 22:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:酒已干,夜未央 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2023/8/21 11:29:55 [只看该作者]

很久没过夜生活了

回到顶部
总数 14 1 2 下一页