五月吧论坛藏经阁 → 3306 号风云群杀资料浏览页面
五月吧风云及群杀资料浏览页面
书剑||花样||光寒||藏经阁||书剑报到||书剑规则||花样资料||学堂||故事||总结||群杀资料||群杀总结||顶图||狼埔军校||回收站||提交||搜索
五月吧198届书剑风云《乱世春秋任我行》报道贴(共搜集有24帖,此为第31帖)

(作者:白秋水;提交人:白秋水;提交时间:2012/8/31 23:29:33)

以下是引用穆姬LS在2012-8-26 21:39:06的发言:
穆姬,二千多年以前的古代贵族女子?
那年夏天,身为晋国长公主的她在父王的主张下,嫁到偏僻的西方秦国。穆姬即秦穆公的妻子。至于原来的名字似无从考证。
春秋乱世,诸侯争霸。高贵的出身和丰厚的陪嫁固然巩固一国之母的荣华和尊严,何况她的夫君还是人中之龙,值得为此骄傲和自豪。可在继亲弟弟罹难,为了晋室的国祚福祉,她以舍我其谁的姿势数度出面保全,以德抱怨,甚至不惜以命相争。
-----------------------称谓分割线-----------------------------------------
哦,夫君,我与你结成的秦晋之好,果真好得很,即使我的一个陪嫁奴隶都是不世出的治国之才。我不懂政治,只要你好,便是晴天。可在听到、目睹我晋室的亲人遭遇不幸,未免忧心如焚,恨不得代他们中的某人去死。
我的王,我对你的热爱和追随,当如“山无棱、天地合,乃敢与君绝”,不容置疑。原谅我后来的抑郁而疾。我们的儿女继承了高贵的血统,他们中有你最喜爱的弄玉,我想这是上天赐我予你最宝贵的礼物。你我今生情投意合,亦快我心。
身为男儿,你雄心百丈,生气勃勃;而我,总归是个女子,感时伤生,柔肠寸断。
我的忧郁在这个时代注定像一只大雁飞过天空,不留痕迹。

五月吧198届书剑风云《乱世春秋任我行》报道贴(共搜集有24帖,此为第32帖)

(作者:白秋水;提交人:白秋水;提交时间:2012/8/31 23:29:53)

以下是引用樊姬LS在2012-8-26 22:36:16的发言:

学历史的时候,记住了春秋五代十国这样一个历史时期。当时背了些什么已经记不清了,反正到现在就只剩下字面上的理解。这场风云玩得是春秋乱世任我行,看来春秋确实是一个乱世,既然是乱世,那就无所谓正传外传,披上马甲一起乱就是了。

分给我的马甲是樊姬,是一个非常陌生的名字,除了性别可以确定,其他一无所知。对照背景资料,发现这个人物形象还很不错的。系出名门,是樊国的公主。估计因为国与国之间的政治联姻需要,于是嫁给了楚庄王。资料上用的是下嫁二字,从这二个字就可以想象,樊姬这个公主身份在当时是相当尊贵的。樊姬家世良好,姿容出众,又加上敏慧温和,嫁给楚庄王,是楚庄王的福气。须知一个女人对于国君的影响其实是举足轻重的。樊姬凭着自己的贤良淑德成了楚国王后。从此楚国后宫太平,楚庄王再无后顾之忧,一心励精图治,废旧历新,朝野上下精诚团结,很快楚国就成了中原霸主,楚庄王也因为治国有方成为少有的一代明君,即史上著名的春秋五霸之一。所以樊姬应该是幸运的,不但嫁给了一位明君,还能幸福祥和地陪他走过一辈子。

五月吧198届书剑风云《乱世春秋任我行》报道贴(共搜集有24帖,此为第33帖)

(作者:白秋水;提交人:白秋水;提交时间:2012/8/31 23:30:18)

以下是引用秦穆公LS在2012-8-27 9:39:42的发言:

秦穆公:嬴姓,名任好。在部分史料中被认定为春秋五霸之一。秦穆公非常重视人才,其任内获得了百里奚、蹇叔、丕豹、公孙支等贤臣的辅佐,曾协助晋文公回到晋国夺取君位。周襄王时出兵攻打蜀国和其他位于函谷关以西的国家,开地千里,因而周襄王任命他为为西方诸侯之伯,遂称霸西戎。

----

其实秦国一开始并不是诸候国,在当时无数的诸候中,是很被看不起的,因为血统与出身。周王朝注重礼制,从周襄王赐的封号也可见一般——西戎。这么说吧,虽然因为战功封了诸候,但在当时上流社会还是很被看不起的,就如现在人说的“暴发户”一样的道理。

正因为这样的原因,所以几代秦王才励精图治,而因为在朝中没少受白眼,记仇着呢。在东周列国志中,秦穆公的老爹还是爷爷吧,出场算挺早的。反正秦大概是这样吧。记性不好了。初看东周列国志年纪已很大,06年的五一还是十一,因为关系的复杂,人名的生僻,不作笔记完全记不住事件发展,不过我总是很懒,并没看完,笔记也没记多少,也当是练字的。

总的来说,这个名字还是有些许印象的,除了当时看过记得外,也因为秦穆公的女儿“弄玉”,这个姑娘可比她爸爸要出名多了。女儿的事就不用孤叙述了。

五月吧198届书剑风云《乱世春秋任我行》报道贴(共搜集有24帖,此为第34帖)

(作者:白秋水;提交人:白秋水;提交时间:2012/8/31 23:30:35)

以下是引用卫灵公LS在2012-8-27 10:01:13的发言:

我卫灵公乃是周朝时期卫国第28代国君,那个时候天下以下分为若干的诸侯国,各个诸侯国都是盘踞一隅各自为政,每个诸侯心中都打着自己的小算盘,总想着如何扩张领土,如何吞并邻国,达到在诸多诸侯国中有鹤立鸡群的地位,而各个诸侯国内部也都是勾心斗角,尔虞我诈,特别是在权力的中心,许多人都想除去诸侯然后取而代之,身为众多诸侯之一我卫灵公也实感压力巨大,人人都以为我是一方诸侯拥有至上权力,可谁知在这个乱世之中真可谓是处处危机,脚下如履薄冰,永远只会活得胆战心惊,谁也不知道哪天夜里我熟睡之时便有一把锋利的匕首朝向我背后便来。世人都说我多猜疑,因为你永远不会知道下一个害你的人会是谁,有可能是你最亲的人,有可能是你最信任的人,这也便是这个时代身为一个诸侯的悲哀。

五月吧198届书剑风云《乱世春秋任我行》报道贴(共搜集有24帖,此为第35帖)

(作者:白秋水;提交人:白秋水;提交时间:2012/8/31 23:30:52)

以下是引用南子LS在2012-8-27 10:22:50的发言:

乱世出英雄,女子多劫难,就算是贵为一国的公主,又能如何?还不是为了国之生存而向卫国联姻,宋国将南子嫁给大她三十,可以作她父亲的卫国国君卫灵公,那样的一个糟老头,又岂能是南子的良人?况且他是诸国荒淫昏君之一,爱好男宠,多猜忌,且脾气暴躁,这样的一个人又怎么能共度一生?但是,为了宋国,南子只能狠心割下与自己相爱多年的公子朝,在卫国忍辱偷生。

郁郁寡欢的日子是那样的难以忍耐。那一日,经过御花园,却意外的碰到了很久不见的公子朝。他还是那样的风度翩翩,还是那样挂着如朝阳一般的笑容,还是那样温柔的让人心疼。他跑到卫国来忍辱做了卫灵公的男宠,是为了我吗?南子心刀绞,是自己毁了这样一个美好的男子,辜负了他的一片深情,奈何自己一个弱女子,又能如如何?

“南,你还好吗?”公子朝踌躇半晌,终于出声问道。

“不好,你呢?”听到公子朝的声音,南子心神一颤,低着头,不自禁随口说出心中的实话。

“吾亦不好。”公子朝苦涩的一笑。南子闻言,抬起双眸,定定地注视着公子朝。

“南,跟我走吧,我们离开这里好吗?”公子朝殷切地望着南子,提着心等待南子的回答。

“好,我们一起离开。”两人相视而笑,一扫心中的阴霾。

朝,我的后半生就交给你了,希望我没有看错人。南子在心里默念,让自己的心更坚定。

24条资料   当前页3/5   5篇/页 首页| 上页| 下页 | 尾页|转到第
提交新杀帖:(请勿灌水,删除勿怪)

≡≡ ☆ 五月吧出品   蜗牛牌风云群杀资料搜集器 ☆ ≡≡